Ну, во-первых, кастрированные мальчики почти не пахнут.
У нас живет 4-хлетний кастрированный мальчик.
Также живут 3 здоровенных крысюка. Так вот, от них запах гораздо сильнее. Причем сильнее не только от клетки, но и от шкурки тоже. Если запах крыс не вызывает неприятия, то запах хорька вряд ли составит для вас проблему.
Сам кастрированный хорек пахнет нежным, медовым запахом, на мой взгляд очень приятно.
Если менять в лотке наполнитель каждый день и убирать в клетке раз в неделю - запаха практически нет. Кастрированный самец пахнет даже меньше чем стерелизованная самочка. Да и способности к лазанью у него в силу бОльшего веса и размера немного меньше.
Да и характер пацанов мне лично гораздо больше нравится, но кастрация обязательна, т.к. иметь гонного самца при возможности аллергии глупость редкостная.
У меня сестра и любимый человек - аллергики, на кастрированного пацана аллергии нет, а уж какое море позитива от этого...
Если вы действительно хотите этого зверя, то сходите на гуляния хореводов, поиграйте с хорем часик - увидите будет что-то или нет.
ИМХО, проба - занятие бесполезное. Например, проба аллергическая у моей сестры на препарат из шесрти нашего же зверя показывает сильнейшую аллергическую реакцию. Они обитают в одной комнате - ни малейшего признака аллергии. Честно, зверь того стоит.
Мы тоже долго сомневались, и аллергия, и крысы... и много чего еще.
Сейчас мы не расстанемся с ним ни за какие блага мира.
Насчет содержания хорьков и размера клеток: есть три варианта, животное на свободном выгуле, клеточного содержания и балконного содержания.
Если хорек свободно может гулять по дому, то ему нужна не очень большая клетка (примерно как Ferplast Furet Plus, Дженни или немного меньше), там помещается спальное место, одна труба, лоток, гамак, поилка, кормушка и собственно всё.
Если животное клеточного содержания, то клетка должна быть БОЛЬШОЙ. Минимум Ferplast Furet XL. Мне идеальной кажется клетка Ferret Nation от Midwest. Мы сейчас на нее копим...
Есть вариант балконного содержания зверя, там клетка, если есть, вполне годится такая как в первом описанном случае. Балкон должен быть застеклен и утеплен, правда. Зато этот способ позволяет хорькам правильно линять и не выпадать из природного цикла смены шкурки...
Если есть еще вопросы, пишите мне в личку или на е-mail.
Отвечу на любые вопросы и проконсультирую, если что.