Вариатор вещь нелохая, это как в троллейбусе. Нет скоростей вообще, просто жмешь на педаль и едешь, чем больше жмешь, тем быстрее едешь...Оптимально для дам. А автомат с возможностью ручного переключения называется типтроник или стептроник, названий много. Просто перебрасываешь селектор в режим ручного перебора скоростей и выбираешь их в ручную вместо автомата. Поставил на 3, и 1-2-3 скорость автомат отщелкивает, а 4 сам врубаешь, когда 3-ю докрутил до красной зоны или до электронного ограничителя. Или можно подряд скорости крутить до упора, сначало первую до упора, потом вторую и т.д. и так до последней скорости. При том современные автоматы адаптивные. Привыкают к манере езде. Любишь крутить коробку, она запоминает манеру вождения и потом сама переключает скорости уже на больших оборотах. Короче автомат при мощном движке и никакая "ручка" не нужна. Зачем нужна лишняя прокладка между коробкой и мотором в виде водителя, если за тебя оптимальный режим электроника выбирает. Тем более на современных машинах и так минимальная механическая связь между педалями и двигателем с коробкой. Давно все электронное. И ручная коробка только у тех, у кого денег нет на автомат, либо это специальный фанатик спорткаров с механикой, а это уже другой разговор.
Для особых мазохистов вышла новая Тойота-Королла с механической коробкой и электронным сцеплением на руле в виде переключателя-лепестков. У нас в салонах в продаже будет с февраля.
Что касается Ленкиного посыла в адрес автомата, дескать сломается и до свиданья, типа нужен эвакуатор...Могу просветить, что автоматическая коробка одна из самых надежных частей в современном автомобиле. Ресурс более 200 тыс.километров и больше при нормальном техобслуживании и правильной езде (хотя защита от дураков есть все-равно). Другое дело ездить на хламе, хотя в первую очередь машина встанет намертво если выйдет из строя бензонасос на инжекторном движке. Или любая другая электронная часть двигателя. Чтож теперь по старинке ездить на карбюраторном двигателе?