Автор Тема: Новые крыски  (Прочитано 4473 раз)

Anysya

• Гость
Новые крыски
« : October 10, 2002, 00,00:00 »
Доброго всем дня!
Не так давно( недели две тому назад) мы завели новых домашних животных-крысок. Две девочки:Маруся( около 2-х месяцев) и Варвара( около 3-х). с кормешкой, поилкой и подстилкой мы разобрались. А вот как приучать крысок к рукам? Я стараюсь брать их на руки почаще, пускаю на диван побегать. Но особого желания выходить из клетки у них нет. Более того, когда я пытаюсь крысок вытащить, они всячески сопротивляются и убегают.  :( Когда наши девочки станут более общительными? Как их " приручить"?

ULIA

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Памяти мудреца Уши,любимого и неповторимого!
Re: Новые крыски
« Ответ #1 : October 10, 2002, 00,00:00 »
С Ушенькой мы поступали так: Вкусные кусочки давали только с рук. Называется имя(много раз) кусочек в пальцах. Вначале подносим ко входу в клетку.(им не будет страшно выходить.) Когда крыски запомнят свои имена, и ваши пальцы с вкуснятиной, можно вынуждать дикарочек выходить из клетки подальше. нужно много-много терпения. (крыски могут не выходить и вынуждать Вас пододвинуть руку поближе. Но захотят вкусность и желание пересилит страх.) Не надо слишком быстро увеличивать расстояние.
Затем, у нас был второй этап. Надо, чтобы крыс сам шел на руки. Это достигается с помощью тех же кусочков. кладутся сначала на середину кисти, затем дальше. Страх неизвестного будет уходить. ( могут убегать при Вашем малейшем движении.) Поэтому не торопите события.
Далее мы закрывали домик, когда крыс отползал далеко. Ему ничего не оставалось делать, как ползать по столу и нам. Потом он понял, что мы не опасны, что тут вкусно и интересно.
Уши был боязлив. Поэтому, не хотелось насильно удерживать его на руках.Времени это заняло где-то 1,5 недели. Домик он и сейчас не любит покидать. Когда хочет погулять, выбегает сам. Если я хочу пообщаться, приходится вынимать, он лапкой цепляется. Но он меня ни капельки не боится. С удовольствием исследует новое,если домик далеко. Домосед. Вума сразу не боялась.
Наш первый крыс Пегас, долго боялся. Но я брала его на руки насильно,вытаскивая из клетки (цеплялся лапками), но потом стал ручным, любящим и хозяев и гостей. Так не рекомендуют. Нельзя вынимать из "норки" -коробочки. Это их укрытие, личное пространство.
Я думаю, девочки привыкнут. Девочки более непоседливы, чем мальчики. Лучше, когда Вы пытаетесь их вытащить, не допускать, чтобы они убегали - или брать ловко, или кусочком выманивать из клетки. Может, почаще держать их на диване? Читайте лежа книжку с ними, смотрите телевизор, кушайте - делитесь с ними. Девочки любопытные, сами будут общаться. Зовите по имени. Когда полюбят Вас и диван, ставьте клетку, на диван. Пусть сами выползают к Вам.
Все будет просто. Извиняюсь, что пишу слишком много и путанно.
Удачи Всем! Юля, Сомик, Луша, Елиша, Ларош,
---------------------------------------------
всегда с нами Еши и Джоти, Ламис, Чимит и Сеня, Усамик, Даша, Даши, Уши и Вума, Пегас и Инфанта и любимый верный пес Катон.

Wolfie

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : October 10, 2002, 00,00:00 »

...поступали так: Вкусные кусочки давали только с рук.

Мы только начинающие крысководы :) Потому учились и начинали общение по книжке. Плюс опыт собаководов :) Что тоже иногда использовался.
В книге было написано, что нельзя кормить крыс с руки. Неправда имхо. Только сначала несколько опасно, т.к. крыски не слишком видят и могут с непривычки принять вашу руку за продолжение вкусного кусочка. Больно :)
Насчет домика - действительно, малышу необходим свой и только свой неприкосновенный угол. Где зверек может спрятаться даже от вас (мало ли, обиделся).
А начинали мы так: сначала, когда малышка наша еще после рынка не отошла, сидела аппатично у дальней стены клетки, мы осторожно, чтою ее не пугать, открыли клетку. И просто просунули в дверцу руку, сантиметров на 5-7, чтобы она не думала, что мы захватчики :) Через некоторое время и затекшие руки любопытство перебороло - и Баффи нерешительно понюхала пальцы. Малейшее шевеление - и ребенок опять в дальнем конце клетки. Но уже подает признаки жизни и здорового любопытства. Повторные эксперименты принесли плоды - малышка перестала бояться руки, а в последствии (недели через 1.5) начала сама к нам выходить. Постепенно, через укусы случайные (через ткань рубашки или халата) или явные наезды и ответные щелчки по носу был достигнут перманентный обоюдосторонний лямур :)
На тему выгула вне клетки. Как-то раз жена решила над ребенком пошутить - сняла с дивана (они там вместе играли) и повесила на нужку стула. То есть Бафочка сама уцепилась за ножку и в ужасе пялилась на пол. Это был последний день нашей спокойной жизни. На второй раз (жена хотела мне _это_ показать) ребенок безропотно съехал по ножке стула на пол и спокойно пошла сначала под диван, а оттуда, под млеющими взорами нас, под шкаф. Под тяжелый шкаф. За которым были телефонные провода - разводка на всю квартиру :)
Вобщем, терпение, любовь, понимание и забота - и все у нас получится :) Эт все конечно имхо :)

Manichka

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : October 10, 2002, 00,00:00 »
Вот читаю и думаю........может это у меня такая Крыся общительная, но я даже проблемы такой не помню......принесли......сели вокруг.......смотрим... и она смотрит....открыли дверцу.....вылезла.....погладили....поцемали....
Так и живем  ;D
По носу не щелкали - не было попыток кусаться, а когда что-то не так.....беру в руку...второй держу за ушко и говорю серьезным тоном, Вы бы видели нашу мордочку  ;D
База подводных катеров №9

ULIA

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : October 11, 2002, 00,00:00 »
"...поступали так: Вкусные кусочки давали только с рук." - выбирали либо большие кусочки, либо не настолько вкусные, чтобы крысочки превращались во львов(сухой кошачий корм.Естественно, не перекармливать)
Уши обожал "Грызунчик." А еще мы осторожно протягивали пальцы, даже сквозь прутики, чтобы крысы знакомились, где еда, а где вкусный, но несъедобный палец. (ну, это не для всех крысьих темпераментов подходит... ;D )

всегда с нами Еши и Джоти, Ламис, Чимит и Сеня, Усамик, Даша, Даши, Уши и Вума, Пегас и Инфанта и любимый верный пес Катон.

Anysya

• Гость
« Ответ #5 : October 11, 2002, 00,00:00 »
всем большое спасибо! :D Будем пробовать. Да и дело, кажется, пошло:) Маруся уже не всегда убегает и может даже немного посидеть на плече. Я надеюсь, что недельки через две мы окончательно подружимся :)
« Последнее редактирование: October 11, 2002, 00,00:00 от Anysya »

ULIA

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : October 12, 2002, 00,00:00 »
Конечно подружитесь! Крыски очень любопытные и общительные зверики! Удачи Вам и крепкой крысячьей дружбы! :D

Shushara

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : October 15, 2002, 00,00:00 »
А я с новыми крысками так делала: вечером, когда подходит время зверя кормить, доставала его из клетки и сажала на плечо, потом брала миску и шла с крысой на плече на кухню за кормом. Попутно поглаживала зверька, угощала вкусненьким. После такого путешествия сажала в клетку крыску и сразу давала мисочку с кормом. Очень полезное "упражнение", потому что у крыски закрепляется условный рефлекс: берут из клетки, значит, скоро кормить будут! И все - весь страх быстро проходит.

Daisa

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • * I Love RRRats!!! *
« Ответ #8 : October 19, 2002, 00,00:00 »
У меня проблем с приручение не возникло. Мы с моим Ефимкой как увидели друг друга - так сразу влюбились. Во всяком случае я в него, и это - роковая страсть!

Oxy

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : October 21, 2002, 00,00:00 »
Аннушка то тоже сразу в меня влюбилась, а вот Артемида до сих пор слегка шугается..... порой приходится из под дивана чуть ли не за хвост вытаскивать  :-[ (пардон).... но иначе поймать ее невозможно...... но вроде лучше чем вначале... по крайней мере она Аньку перестала подговаривать меня бояться:))) а то раньше у нее это получалось... но... детская непосредственность взяла свое:)))
Оксана  и Аннушка. И Артемида!!!:)))) и Геллочка

CurlyZu

• Член КДК (Питер)
  • Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Анна
    • дневник
« Ответ #10 : October 24, 2002, 00,00:00 »
Я, когда Аську купила, мелкую совсем, посадила в карман (дождь шел), она там сидеоа, с моей рукой общалась. А поскольку так получилось, что дома я тогда оказалась дня через два, и крыска так и жила у меня в кармане, ночью в большой коробке, то клетку она теперь не признает. ТАк, место, куда надо утащенный у меня крекер складывать.
А отношения у нас были своеобразные: стоило мне открыть дверь на улицу (громкий щелчок), аська повисала на дверце и трясла ее. Спала у меня под рубашкой, в метро со мной драки устраивала... :o :o :o на глазах изумленных бабушек. Теперь на улицу беру редко, холодно там... Так у нее энергии, когда выпускаю....
8)4еоиь  8)
Это был Автограф моей девушки. Я его выделила. Видимо, она ко мне присоединяется....

Juki

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : October 24, 2002, 00,00:00 »
Свою крысу Сару я начала приручать когда ей была всего-лишь неделя. :)Так что особых проблем её переезд ко мне домой не вызвал.Сначала она сидела очень грустная :(,но после кусочка варёного куриного мяса она смело пошла ко мне на руки :).
« Последнее редактирование: October 24, 2002, 00,00:00 от Juki »

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #12 : October 25, 2002, 00,00:00 »
Извините, я чего-то не поняла. Как это "приучать крысу, когда ей была неделя"? Они же в этом возрасте еще из гнезда не вылазят и слепые! А уж курицу есть тем более не могут!
« Последнее редактирование: October 25, 2002, 00,00:00 от Lana »
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

Daisa

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • * I Love RRRats!!! *
« Ответ #13 : October 25, 2002, 00,00:00 »
Так Юля (ака Juki) в зоомагазин пришла, где у нас знакомая работает, а там как раз крыска родила, ну нашей Юлечке приглянулась голубенькая крыска, только что родившеяся, и вскоре она ее взяла, (ну недели через три,) а курицу ей давала уже когда крыска была постарше и жила дома. Вот Так! ;D

CurlyZu

• Член КДК (Питер)
  • Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Анна
    • дневник
« Ответ #14 : October 28, 2002, 00,00:00 »
Вчера ездили в ЦПКиО, взяла Аську с собой, она рылась в листьях, поела у меня из карманов все желуди....
Потом попали на концерт в Манхеттен, где я всех убеждала, что это чучело. Было похоже, она спала у меня под хвостом. Вот только потом нехорошие музыканты гроко заиграли и разбудили.
У меня не крыса, а восторг!!!!
Она замечательно себя ведет!!
Всегда-всегда-всегда!
И ей нравиться рок-музыка.
Особенно бегать под ее ритмы по моей новой шелковой блузке %)

konst

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : November 05, 2002, 00,00:00 »
Моя вторая крыся, Петрушка, обожала рок-музыку. когда я включал что-нить потяжелее, она вылезала из дивана (или еще откуда), ложилась на краешек, полуприкрывала глаза и слушала. когда музыка заканчивалась, она еще пару минут лежала, потом встряхивалась и уходила по своим крысиным делам. Вот такие мы были меломаны.
Привет от нас с Шумкой и свином Моней.

[Федька],[Петрушка],[Аська],[Мышка],[Данка],[Сонька],[Лялька],[Милка], [Тишенька] - мы вас помним, любим и очень скучаем.