Дожили, народ, - Глип на меня откровенно бросаться стал. Мне это, мягко говоря, не нравится. Позавчера попыталась вернуть Лютика в клетку - он после операции отдельно сидел. До этого через решетку обнюхивались спокойно. Надо сказать, что некоторое время назад, когда звери выяснили, кто из них доминант, у Глипа характер стал изрядно сволочной по отношению к Лютику...
Так вот, посадила я Люитка в дом родной, Глип моментально поперся брату морду бить. Тот с визгом ретировался по моей руке наверх и засел там, дрожа мелкой дрожью. Ладно, думаю, не хотите - как хотите. Убрала, чтоб не нервировать. Решила взять Глипа на руки, успокоить. Куда там! Отскакивает, щелкает зубами, шипит и ногами топочет. НА МЕНЯ!!!!! В конце концов, в доме я ГлавКрыс и такого отношения к себе не позволяю. Во-первых, это откровенно страшно, а во-вторых, мне совсем не хочется, чтобы зверь понял "во-первых". Надо сказать, что такое поведение - отнюдь не первый случай.
Подождала некоторое время, пусть успокоится. Не успокаивается, носится по клетке, сшибая все на пути. Одела плотные замшевые перчатки, решила все-таки поймать. Проблематично - откровенно скалится и лапами машет. Кое-как зажала в угол. Блин, лучше б я этого не делала!!!!

. Эта скотина вцепилась в меня всеми когтями и зубами, прокусила, перчатку, руку, заорала, вырвалась и опять - стоит на задних лапах в боевой стойке... Матерясь через каждое слово, оставила его в покое, потому что на боль реагирую неадекватно, причиняющему могу шею свернуть. Часа полтора еще Глип носился - не подходи... (

Руку стянуло, начала неметь. Так, думаю, только этого не хватало. Потом вроде ничего, отошла.
Наутро - нормальный зверь, никаких намеков на агрессию (кроме дырки в моей руке).
Вопросы в этой ситуации следующие.
Есть ли смысл говорить о неслучайной, а генетической агрессивности (ибо не в первый раз такое).
Получится ли снова поселить их вместе? Желаине экспериментировать пока пропало, если честно...

Есть ли выход из данного положения? Был вариант - кастрировать, но не знаю, насколько целесообразно.
Прошу принять во внимание, что звери ручные всегда были, то есть сказать, что я ими не занималась и они от этого диковаты, нельзя!