Привет! Мое мнение по поводу агрессии зверя - попытка стать лидером. Было у меня с Нортом такое. После попытки вязки с Майей, когда он жил у Ольки, он вернулся ко мне весьма деловым товарищем. Олька ему много позволяла и когда он ее пытался куснуть или кусал, не давала ему понять, что это нельзя. Он на меня начал шипеть, кряхтеть, прыгать, пытаться куснуть. Я ему объяснила в несколько этапов, кто хозяин, т.е. после очередого шипа давала щелчком по носу. заваливала его на спину, придерживала, отпускала.. Если он повторял, я тоже повторяла. Через 2 дня все уладилось. Я ХОЗЯИН СТАИ, и они это знают. Через клетку могут тяпнуть, но кугда я в клетке - нельзя! С Нортом это повторялось еще пару раз, но я опять подавляла бунт. Он хотел быть первым, но я ему не позволяла это.
Так что я считаю, что это элементарная попытка захватить лидерство, спровоцированная еще и Лютиком, и запахом.
Норт у меня жрал всех, а дети его исключительно добродушные, так что про исключение ТАКИХ типов агрессии из размножения я не вижу смысла, другое дело если крыс просто не уравновешенный, как например моя Джун. А лидеров стаи можно и поощрять. Больное животное "претендовать на трон" не станет. ИМХО