Автор Тема: Нелюбознательная крыса.  (Прочитано 2035 раз)

Clerk

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Нелюбознательная крыса.
« : January 26, 2007, 09,41:12 »
День добрый!

Зверюга полуторамесячного возраста живет у меня уже две недели. Всем хороша, но слишком любит свою клетку – добровольно не выходит. Рук не боится совсем, вообще, мало чего боится, но не выходит. В целом лизучая и адекватная.
   Читал тут на форуме, что не рекомендуется вытаскивать крыску из клетки насильно.
Поэтому я ее выманиваю всякими вкусняшками типа детского пюре и фруктов/орешков/дропсов (в клетке только вода, овощи и сухой корм). Она, конечно, выманивается (после пятнадцати минут уговоров), но очень ненадолго – одна пробежка по дивану, и стремительно домой в клетку с пищевым трофеем.
   Разведку местности не проводит. Единственное чем можно увлечь мою Сушку надолго – это кусочки вареной креветки – за ними, хоть на край света, и пока всю не съест, не вернется. Однако, не каждый же день ее креветкой выманивать.
На новые предметы, типа пустых коробочек с дырками или кучи тряпок внимания не обращает. Вообще не делает никаких добровольных попыток познания окружающего мира! О посадке на плечо и речи не идет, сплошной писк и недовольство. Я ее рассмотреть даже на предмет расчесов и пр. толком не могу, - в руках не фиксируется :D
   Как ее расшевелить? Может на время вытащить из клетки лишние уютообразующие тряпки-гамак-дом?

lemusik

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Делай, что должен и будь, что будет...
Re: Нелюбознательная крыса.
« Ответ #1 : January 26, 2007, 10,06:41 »
Наша первая крыса Алиска поначалу соглашалась пребывать только в трех местах - в клетке (не очень охотно), под одеялом с кем-нибудь и в рукаве (под мышкой) - это вообще было предпочтительнее всего :). Я уже боялась, что крыса так всю жизнь под мышкой и проживет. А потом сама не заметила, как получилось, что Алиса уже иссследовала всю комнату ;).
Я думаю, что сейчас для Вашей крыски клетка - самое спокойное и безопасное место, поэтому она и предпочитает быть там. Наверное, если бы я не стала выманивать Алису и сажать в рукав, она тоже больше сидела бы в клетке...
Старайтесь больше общаться с крысенком, носите в рукаве или на плече, пусть она привыкает к тому, что кроме клетки у нее есть и такое убежище, как Вы ;).
И, естественно, не стОит нарушать то, что у нее уже есть. Зачем же создавать малышке стресс? :-X Это не научит ее ценить что-то другое, поскольку об альтернативах уютному гнездышку она не знает...
Постепенно к крыске придет уверенность в себе и любознательность проявится во всей красе ::). Будете потом с тоской вспоминать спокойные клеточные времена, выбрасывая очередную изгрызанную веСЧь ;D
« Последнее редактирование: January 26, 2007, 10,11:00 от lemusik »
Алисика, девочка моя... Ты всегда рядом... Спасибо тебе за все...
Все-все, кто был со мной - ЛЮБЛЮ и ПОМНЮ...(((... - НАВСЕГДА!
Тушик и Дарсик - САМЫЕ мои мужчины...

zettra

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : January 26, 2007, 11,03:47 »
У меня крыскя тоже была трусоватая, пока я вторую через 2 недели не завела. Та была ручная любопытная, теперь все наоборот: первая бешеный электровеник - только за дверью смотри, чтобы не удрала, а вторая с дивана не сходит. ::) Такие вот дела
Лёпа

innova

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Фотопроект: "Гагра: прошлое и настоящее"
« Ответ #3 : January 26, 2007, 11,29:27 »
У меня похожая проблема - крыска нелюбознательна и консервативна. Правда, предпочитает она находится на в клетке, а на мне!  :) Для прогулок у нее есть три места: кухонный стол, кухонный дивчик и кровать рядом с клеткой. Пробовала сажать ее на другие поверхности - сразу паника.
Сегодня утром обнаружила клетку пустой - оказывается вчера забыла закрыть верхнюю дверцу.  >:( Джемка обнаружилась на соседнем диване! спала там. То есть за ночь она с него даже не спустилась!

В воскресенье купила новую клетку - побольше чем старая. На радостях повесила туда гамак и еще трубу. А Джемка на них ноль внимания - спит в своем старом подвисном домике. Я в растерянности, чем ребенка порадовать?  ??? так хотелось бы, чтобы ей было весело и нескучно.  А она их развлечений признает только пробежки по мне.
Я, Джемма и малышка Амра!

Фотопроект: "Гагра: прошлое и настоящее"
http://www.photo-project.ru/

Lara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : January 26, 2007, 11,41:50 »
  чем ребенка порадовать?  ???

Подружкой ;)

[Пуня, Джим, Белка, Стрелка, Бусинка, Маруся, Маша, Зося, Рыжая, Тося, Даша, Шуша, Булочка, Катя, Вася, Ася, Норка, Кузя, Ангорка, Кисточка, Манон, Травиата, FS Alpharius, Бантик, Ника, Кассиус, Пыль, Слоня, Тайна, Ёся, Яся, Нюся, Ира] - помним и любим

innova

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Фотопроект: "Гагра: прошлое и настоящее"
« Ответ #5 : January 26, 2007, 11,45:08 »
Собиралась, но как оказалось сейчас нереально...  :'( Мне возможно летом придется месяца на два уехать! Я в ужасе - куда Джеммку пристроить на это время, а уж двух крысок...
Я, Джемма и малышка Амра!

Фотопроект: "Гагра: прошлое и настоящее"
http://www.photo-project.ru/

Lara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : January 26, 2007, 11,56:47 »
 Так одна или две, если в одной клетке, по-моему, не критично.
[Пуня, Джим, Белка, Стрелка, Бусинка, Маруся, Маша, Зося, Рыжая, Тося, Даша, Шуша, Булочка, Катя, Вася, Ася, Норка, Кузя, Ангорка, Кисточка, Манон, Травиата, FS Alpharius, Бантик, Ника, Кассиус, Пыль, Слоня, Тайна, Ёся, Яся, Нюся, Ира] - помним и любим

lemusik

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Делай, что должен и будь, что будет...
« Ответ #7 : January 26, 2007, 12,01:56 »
Собиралась, но как оказалось сейчас нереально...  :'( Мне возможно летом придется месяца на два уехать! Я в ужасе - куда Джеммку пристроить на это время, а уж двух крысок...

Вот и представьте, что будет с бедной крысой за эти два месяца! Новое место, хозяйки нет, будут ли с ней общаться те, кто будет присматривать, неизвестно...
Как хотите, но если крыса ОДНА, ее просто НЕЛЬЗЯ лишать общества хозяина :-X
Алисика, девочка моя... Ты всегда рядом... Спасибо тебе за все...
Все-все, кто был со мной - ЛЮБЛЮ и ПОМНЮ...(((... - НАВСЕГДА!
Тушик и Дарсик - САМЫЕ мои мужчины...

Clerk

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : January 26, 2007, 12,17:53 »
2 если крыса ОДНА, ее просто НЕЛЬЗЯ лишать общества хозяина

Это, конечно, правильно... Эх, осталось только добиться, чтобы она сама желала общества хозяина. В моем случае, ее пока больше интересует общество креветок, и чтобы никто не приставал. :)
Буду навязываться.

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • If you hear the whisper, you're dying...
    • http://foto.rambler.ru/users/0lz/
« Ответ #9 : January 27, 2007, 14,03:39 »
Clerk, так она у вас малая еще, что ж вы хотите, чтобы она за две недели настолько к вам привязалась, что жить без вас не могла? Так не бывает ;)
Не пойман - не тушкан.

Всегда со мной Тёмочка, Басенька, Дэвилка, Данька, Эшичка, мой любимый Овушка, Кысенька, Уличка и Шушенька, Хомячок, Юникс, Тупяша, Бенечка, Жувастик, Рагнарос, Зигзаг, Ушки...

ferra

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : January 28, 2007, 00,12:24 »
Вот, у нас так бывает... Крысу чуть больше года, он никогда сам не выходит из клетки, только мосю высовывает. Давно, в детстве он снаружи клетки по клетке же и лазил, на стол не любил спускаться. Я давно уже дверцы не закрываю. К клетке руку подносишь - на нее взбирается, на плече с удовольствием сидит. Если я за компьютером с ним, то тогда ладно, погулять по столу компьютерному изволит иногда. А прошлый также жил с открытыми дверцами, но гулять любил. Никогда не закрывала пацана, а он ничего не грыз. Однажды только фантик со стола в клетку утащил, да ракушечку из фонтана достал и в домик спрятал. С собакой дружил очень. Мудрый был крыс. Я щенка потом купила, а он со щенком играл, развлекал маленького собакевича.  Да! Так что, выманивать мне крыса моего ненаглядного на вкусняшку?

lubawa

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : January 28, 2007, 01,26:07 »
Тоже  очень знакомо... мой Крис (1,5) тоже в детстве только по клетке лазал, когда брала на руки и относила в комнату, то по дивану.Пыталась чтобы он сам по полу бегал... совсем чуть-чуть пробежиться или на диван  бежит спать, либо если на кухне отпускаю то сразу на этажерку и в клетку. Ничего в своей жизни не сгрыз (имею в виду углы, обои и прочее). с собакой ну ...в принципе уживается... хотя в детстве его кусал, сейчас лояльно относится к фоксу.

Да , кстати я его вынимала из клетки сама, когда он маленький был. сначала по клетки забивался в углы, а потом, привык на руки выходить. Во время уборки клетки сидел на плече.
а сейчас,  когда достаю его, он свернувшись спит на коленках.
« Последнее редактирование: January 28, 2007, 01,28:40 от lubawa »
Quntilianius (22.05.16-)
http://rat.ru/forum/index.php?topic=11257.0
http://ratclub.spb.ru/forum/index.php?topic=115.0
КРИС-ты в моей памяти навсегда...
[Чейз, Стенли, Quentin, Блэк, Арчибальд-ПДК "Невская Мозайка"(16.01.2012-04.01.2014),Kentervill-КПДК "Artic Point" (06.01.2012-26.3.214)],Лаки(ХХ.ХХ.2014-29.12.2015),Crisantos(20.05.16-09.10.2018)

Iren

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : January 28, 2007, 17,25:03 »
а он ничего не грыз. Однажды только фантик со стола в клетку утащил, да ракушечку из фонтана достал и в домик спрятал.
господи! трогательно то как - "только однажды", "фантик", "ракушечку"...  baby обрыдаться от умиления можно cry  :-* :-*