эти проблемы системного характера, кардинальные изменения возможны спустя мимимум полгода методично выдерживаемой линии поведения. Быстрый эффект может дать лишь демонстрация вашего однозначного авторитета для него, т.е. когда случится какая-либо ситуация, в которой вы поведете себя так, что это произведет на него впечатление и он признает (пусть и не вслух) ваш авторитет, зауважает вас.
Только есть и другая сторона - вы, СЛАВА БОГУ, всего лишь няня, не воспитатель, не педагог. Если в ваши обязанности входит лишь УХОД, но не воспитание, и вы не любите этого ребенка и не собираетесь в семье надолго задерживаться, то и не вникайте глубоко. Потому как воспитание чужого ТРУДНОГО ребенка (т.е. человеком со стороны) - процесс долгий, кропотливый и выматывающий для воспитателя, требующий от вас сил и умений. Вы уверены, что хотите нести ВЕСЬ этот груз? Вы уверены, что сможете? Если нет, то дистанцируйтесь, выполняйте ваши минимальные обязанности. Только вот здесь вы имеете полное право показать ребенку, что вы не хуже его, не ниже его, находитесь на равноправном с ним положении. И нельзя давать себя унижать или оскорблять. В ситуациях, когда он к вам как ко взрослому человеку относится неуважительно, надо ему дать это понять, прямо вот остановиться, если идете, прервать игру, если играете, присесть, чтобы взгляд был направлен ему в глаза, развернуть его за плечи к себе и сказать, что подобное поведение от нормального хорошего мальчика, коим он и является, вас обижает, расстраивает. Сказать ему, что вы же не обижаете его, не ведете себя неуважительно. И потому очень цените его уважительное поведение к себе (когда оно действительно случается, это надо всячески отмечать и поощрять, радуясь за него). Наказывать его смысла нет, а вот хвалить за малейший успех - да.
Насчет порядка - за каждую хорошую малость выражайте искреннюю радость. Убрали - "Смотри, как хорошо, когда все убрано!" Вошли в комнату - "Ой, как приятно, когда проветрено". Вернулись с прогулки - "Как же приятно возвращаться домой, где такой порядок!". Только именно искренне, а не дидактически. Это те мелочи, которые вы можете делать, и которые не требуют от вас больших сил. И еще рассказывать родителям в его присутствии, какой он был молодец сегодня и что хорошего сделал, что удалось и чем вас порадовал. О каждой мелочи. Можно предварительно поговорить с родителями, попросить их, чтобы они выслушивали подобные ваши "выступления"

.
Нормой должна стать похвала, положительный эмоциональный фон, а не неудовольство его поведением.
Привирает он потому, что пытается привлечь внимание других и завоевать любовь. Видимо, родители не проявляют к нему любовь. К сожалению, это очень частая и серьезная проблема. Показывая ему радость им, что вам с ним хорошо, вы дадите ему утвердиться в себе, в своих способностях. Вы покажете ему, что быть хорошим нормально и приятно.
И еще - линию поведения, которую вы себе выберете, необходимо соблюдать неукоснительно и ни при каких условиях не менять, не сдавать своих позиций. Когда же возникает конфликт, прислушайтесь к себе - вы хотите упереться и не дать ему выиграть или поступить так, как будет лучше для него? Ведь взрослый здесь вы и вы всегда знаете лучше него. Никогда не позволяйте себе действовать импульсивно, без предварительного обдумывания, хотя бы в течение нескольких секунд.
"Любознательные" вопросы позадавайте ему сами

, только когда он будет в хорошем настроении. Спросите его о чем-нибудь, что он любит, как у специалиста. Если он занимается плаванием, спросите что-нибудь про то, как лучше надо плавать (например), что-нибудь про технику плавания и продемонстрируйте ему активное и заинтересованное слушание, вашу впечатленность его ответом. Пусть он увидит, как надо проявлять эмоции, возможно, этому ему просто не от кого было научиться. Интересуйся им, как любым другим взрослым человеком, попроси тебя чему-нибудь научить и предложи научить его взамен, как в игре.