Автор Тема: Запахи  (Прочитано 2393 раз)

JP

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Ratmania
Запахи
« : March 15, 2007, 20,33:41 »
Вчера зашла в подвал старого дома: запах пыли, влажности...И сразу вспомнила моего деда,  он часто капался в подвале, что-то чинил.  Вспомнила детство...
Запах корицы мне всегда напоминает бабушку! Она часо пекла булочки с корицей
А  у вас такое бывает? Унюхали и  вспомнили  :)
Мне иногда кажется, что я ещё не живу... (Фаина Раневская)
Ratmania Italia http://www.ratmania.it

Vesna

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Запахи
« Ответ #1 : March 15, 2007, 20,36:51 »
море воспоминаний приносит запах шпал - пригород, лето, отдых.
ну и ассоциации о каких-то людях, когда чувствую аромат туалетной воды.
Бусинка, Мелочек и Фуфик
http://rat.ru/forum/index.php?topic=12410.0

Delilah

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : March 15, 2007, 22,19:32 »
Бывает-бывает... Когда мне было лет 6, мы вместе с папой делали гирлянду для елки - тогда еще дефицит был, особенно в нашем поселке. Он купил много-много маленьких круглых лампочек, сотню или полторы, если мне память не изменяет. Потом делал цапонлак (растворял стружки оргстекла в ацетоне) и подкрашивал его пастой из шариковых ручек - синей, зеленой и красной. А потом красил лампочки этим лаком и высушивал. И я тоже красила, ему помогала :) А потом он их соединил проводками и замотал цоколи изолентой. Много лет уже прошло, папы уже в живых нет... а мы каждый год на Новый Год наряжаем елку этой гирляндой, и запах изоленты, резинистый такой, слабый, но явственный доносится, когда коробку открываем. Вот для меня этот запах - самый настоящий запах праздника из детства. У кого-то запах Нового Года - это хвоя и мандарины, а у меня (елка у нас всегда была искусственная, а мандарины как-то с Новым Годом не совпадали) - изолента в гирлянде из лампочек.
[Рокси, Bijou, X-tra, Sakura и Toffee] на Радуге - помню и люблю.

Iren

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : March 15, 2007, 22,27:15 »
свежепостроенное здание из наших материалов изнутри пахнет моим пионерским лагерем

общепитовские щи пахнут детским садом, + еще добавить сильно кипяченое молоко, фальшивый кофе (кофейный напиток), сильную батарейную натопленность и казенно-накрахмаленное белье - все это детский сад (кстати, до сих пор люблю общепитовское картофельное пюре на воде ;D)

вообще детство пахнет ГДРовским кремом Габи, летней пылью, только-только прибитой дождем, пудрой Пани Валевска, киселем, фломастерами, электричкой

юность пахнет жутчайшей дешевой подделкой под "Опиум", шампанским (лучше покислее), смородиновым Стиморолом, тополиными почками
понятие "дом" для меня пахнет можжевеловой стружкой, ванилью

ожидание и предвкушение секса - мимоза в исполнении одного конкретного парфюмерного производителя

уж не говоря, сколько конкретных запахов навсегда у меня связаны с конкретными людями...

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нам не нужно золото! Улыбка - вот наше богатство!
« Ответ #4 : March 15, 2007, 23,27:55 »
а мне нравится запах весны и хорошей погоды... он очень похож на запах вечера где-нибудь на юге... только редко его чую :( зато меня прям как воодушевление пробирает как-только вспомню))
так больно когда твой любимец уходит
и время пройдёт только боль не проходит
но в любящем сердце крысунька живёт
и кусочек души твоей тихо грызёт

Natfat

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
« Ответ #5 : March 16, 2007, 12,39:39 »

М-м-м... Еще как бывает! Бывает даже: вспомнишь что-то, и запах соответствующий чувствуешь. Обонятельные глюки.  ;D
И, действительно, особенно четкие, устойчивые ассоциации связаны с детством.  :)
Васька, Лысый, Мых, Гита, Фея

Дуся, Луша, Луарвик, Боник, Травка, Дасик, Изюминка, Тамерлан, Мася, Асаль, Яся, Кася, Иня, Гуля, Камиль, Бабур, Лялик, Радха, Марджина, Парвати ушли.
Дневник: http://ratforum.ru/index.php?topic=319

Iren

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : March 16, 2007, 16,00:29 »
а у меня такая интересная штука была - обонятельные галлюцинации. Ни с того ни с сего чувствовала запахи, которых не было. И наоборот - реальные почти не чувствовала, могла парфюм прямо из флакона нюхать и ничего вообще! Это у меня после операции на носовой перегородке было такое. Прикольно ;D

Vik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Просто золото, редкая сволочь. ))
« Ответ #7 : March 16, 2007, 16,56:31 »
еще добавить сильно кипяченое молоко, фальшивый кофе (кофейный напиток), сильную батарейную натопленность и казенно-накрахмаленное белье - все это детский сад

И ногда в универе рано утром со стороны столовой был такой запах (уж незнаю чего точно) каши или молока... Мне сразу вспоминался детский сад... и становилось почему-то грустно и тревожно...
А еще у меня есть история, связанная с запахом. Давным-давно умер человек, который был мне очень дорог. У меня осталась его любимая куртка, которая пахла, как он. Человека уже не было, а запах его остался - это было непостижимо. Несколько месяцев, потом запах стал ослабевать и никак нельзя было удержать его...
"Здесь, на границе, листопад. И хоть в округе одни дикари, а ты - ты за тысячу миль отсюда, две чашки всегда на моем столе".

Kalinka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : March 16, 2007, 16,59:35 »
Детство пахнет хомяками ;D
Сероводород пахнет отпуском ::)... Мы ездим в Пятигорск, там сероводородной водичкой пахнет уже у входа в Цветник, где незабвенный Киса Воробьянинов стоял со шляпой. Помните? "Мадам, месье, же не манж па сис жур..."
Абрикосы тоже пахнут Кавказом.
Бин и Рыжик, помню и люблю.

banshi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пусть всегда будет КРЫСА!
« Ответ #9 : March 16, 2007, 17,22:09 »
а мне нравится запах весны и хорошей погоды... он очень похож на запах вечера где-нибудь на юге... только редко его чую :( зато меня прям как воодушевление пробирает как-только вспомню))
Запах весны "чую" ежегодно в апреле-мае. Погода какая-то соответствующая. И сразу вспоминаю, как я иду в школу с портфельчиком, в белых гольфиках и с двумя хвостиками... Всё миновало, молодость прошла!  ;)

Jasinta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : March 16, 2007, 20,59:51 »
Запах костра, сохранившийся на чьей-то одежде или волосах. И запах поездов (не электричек). Сразу начинает тянуть куда-то далеко...
По рзелульаттам илссеовадний, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бквуы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм.

Veronichka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Моя Ева - королева!=)
« Ответ #11 : March 18, 2007, 15,18:19 »
Вчера зашла в подвал старого дома: запах пыли, влажности...И сразу вспомнила моего деда,  он часто капался в подвале, что-то чинил.  Вспомнила детство...
Запах корицы мне всегда напоминает бабушку! Она часо пекла булочки с корицей
Клей "Момент"  fly2 навевает мне мнооого воспоминаний ...  icon_lol ;D

Iren

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : March 18, 2007, 19,28:16 »
Клей "Момент"  fly2 навевает мне мнооого воспоминаний ...  icon_lol ;D

мдя...  :-\ :-\ :-\

Вот еще - тут совершенно случайно вспомнила запах переводных картинок, помните, были такие? по 5 копеек маленькие и по 15 большие  :)
Запах у них был какой-то особенный, особенно у новеньких, только что из магазина :)

Delilah

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : March 18, 2007, 22,13:16 »
А еще запах почтовых конвертов (свежей белой бумаги и какого-то там особенного клея) напоминает мне те времена, когда мне было лет 12 и я жила в поселке, где из моего возраста были одни отморозки и у меня совершенно не было друзей. Тогда я нашла себе друзей по переписке на почве увлечения определенной музыкальной группой. Для меня был такой праздник, когда приходили письма! Сначала их было очень много, но далеко не со всеми мне хотелось поддерживать отношения. Тогда писем начало становиться все меньше, меньше... Но те, кто оставались, были настоящими друзьями! Так и помню эти торжественные моменты, когда я вскрывала эти конверты, опьяняюще ароматные, с запахом свободы... Там было несколько листочков теплых слов, а может быть и ксерокопия статьи про наших любимых музыкантов, а может быть календарик или еще какой-то артефакт... Эх, хорошее было время...
[Рокси, Bijou, X-tra, Sakura и Toffee] на Радуге - помню и люблю.

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : March 19, 2007, 13,32:15 »
Иногда бывает неожиданное воспоминание: почувствовал какой-то запах, и сразу картинка перед глазами всплывает, и на душе тепло так делается...
Вот почему-то негативные воспоминания не проявляются. Только хорошее и светлое.
Я еще в детском саду на прогулке  понюхала незабудки и сказала, что хорошо бы этот день запомнить на всю оставшуюся в подробностях. День был очень приятный. И теперь как нюхаю незабудки, так сразу как в детство окунаюсь. Помню это мгновение в подробностях: запахи, звуки, окружающий мир с метровой высоты... Все такое яркое и впереди столько интересного, что аж голова кружится. И уверенность на 100% что все будет замечательно...