Сложнее всего нам с Чучундрой далось научиться гулять по квартире. Маленькой она выгуливалась на столе, потом по кровати. И я бы не был против, если б она и дальше по кровати гуляла, да вот девки… Похоже, прежде чем попасть ко мне, они жили на свободном выгуле, поэтому и у меня сразу стали ломиться на пол. Что с ними поделаешь? Какое-то время так мы и жили: девки носились по полу, а Чучка бегала по кровати и смотрела за них сверху вниз. Иногда они ее навещали, и даже всякую ерунду, найденную в квартире, ей на кровать приносили.

И научили в конце концов эти нехорошие девушки Чучу спускаться на пол. Это был затяжной кошмар. Для Чучундры пол был незнакомой и агрессивной средой, полной опасностей. Она пряталась, она забивалась в самые недоступные в квартире места. Гутю и Дамбу можно было просто позвать, взять в руки и засунуть в клетку. А Чучу? Ну, чтоб найти ее, это я крыс-ищеек выпускал – Дамба с Гутькой ее на раз-два находили и даже выманивали. Но к ней было не подойти и в руки не взять. Не одну ночь пришлось провести без сна в ожидании, пока Чуча, наконец, проголодается, захочет пить или решит, что пора домой. К счастью, и этот кошмарик закончился. Чуча освоилась на полу, осмелела и сообразила, что с моей помощью она всегда может вернуться домой в клетку. Нагулявшись, наносившись с подружками, она стала просто забираться на место повыше – чтоб я ее видел! – и становиться на задние лапы. Мне оставалось просто подойти и подставить плечо.

И вот у меня живет Чучундра – крыса, которую нельзя взять в руки, но которую зато в любое время безбоязненно могу выпускать на выгул и так же в любой момент вернуть обратно в клетку, как фокусник, без помощи рук.

Чучундра – это крыса, которая прибегает, когда ее зовешь. Это крыса, которая до умопомрачения любит, когда с ней разговаривают. Она слушает, слушает внимательно. Ей нравится человеческий голос. Человеческий голос ее завораживает – ее можно уболтать вернуться домой даже тогда, когда она еще не совсем нагулялась. Сажусь на пол и зову Чучундру. Я говорю, что девочки уже в клетке ждут ее, скучают. Рассказываю, когда снова пойдем гулять, искренне хвалю. Она слушает, смотрит прямо в глаза. Подбежит, отбежит, еще послушает, вернется, прыгает на ногу, оттуда карабкается на плечо: «Ладно, вези домой!» Иногда она меня обманывает – я вижу ее в одном углу, говорю с ней, жду, а она запрыгивает на спину сзади! Телепортируется. Передвигается как тень, как привидение, бесшумно и стремительно. Вот уж крыса.


У меня иногда создается впечатление, что она не умеет бегать – или крадется, или скачет, как тушкан, да еще и с такой скоростью! Однажды неслась, а я шел наперез ей – не видели друг друга, и я слегка поддел ее ногой. В полной тишине она включила запредельную скорость и на скорости решила повернуть. Секунд десять молотила коготками по полу на одном месте – так бедную занесло. Всем передала сигнал тревоги. Все крысы попрятались – девки на прогулке спрятались, две обитаемые клетки будто опустели. Один Кузя никуда прятаться не стал, - то ли оттого, что стар уже, чтобы метаться, то ли оттого, что происходящее видел. Прошло время. Чуча вылезла на кровать. Я подошел. Осторожно она облазила меня, медленно-медленно, в любой момент готовая дать деру. Успокоилась. Все хорошо. Убежала – и вдруг все крысы ожили и вернулись к прежним делам. Крысиная тревога в действии.



Одна беда – Чуча жрет провода. Да не просто провода, а обязательно под напряжением. Однажды перегрызла силовой кабель, когда мы смотрели телевизор. Было кино – и нету кина, был кабель – стало 2 кабеля. А Чуча - как ни в чем не бывало. Остальные тоже на зуб пробуют, но чтоб вот так – с аппетитом… Кузя спустя пару месяцев повторил подвиг разведчика. Следим, гоняем. Надеемся, что приучаем к порядку, но это до следующего съеденного кабеля, наверное. Хотя интерес к грызению проводов заметно уменьшился. Давненько что-то проводов не меняли. Может, токнуло и научило не соваться?