Автор Тема: Крыс без глаза  (Прочитано 2791 раз)

lynn

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Животные делают нас Людьми
Крыс без глаза
« : March 28, 2007, 13,40:02 »
Короче, вот:

http://zooforum.ru/index.php?showtopic=17176

Тут все описано. Это про Макара моего. И ответ Альшинецкого, из которого я не поняла, стоит все-таки это делать или нет, что опаснее - оставить все как есть, или идти на операцию... Как вы считаете?
Мишутка (05.04), Степа (14.10.05), Тараска (02.03.06), Кирюша (4.06.06), Олик (04.03.07), Волька (29.08.07), Макар (10.12.07), Фоксик (05.10.08), Милка (28.12.08), Шнурок (01.06.09) - вы всегда со мной... Спасибо вам за все, мои хорошие!

tigra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Питомник голубых крыс "Blue Fluffy"
    • КПДК "Blue Fluffy"
Re: Крыс без глаза
« Ответ #1 : March 28, 2007, 13,54:54 »
у меня не открывается почему-то..
Сундук со сказками - http://rat.ru/forum/index.php?topic=21377.msg435626

lynn

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : March 28, 2007, 13,58:31 »
Вот, копирую оттуда:

"Здравствуйте. У меня есть крыс, приблизительно год и пара месяцев, взят из вивария в возрасте примерно 4 месяцев, точнее, из вивария его выбросили на помойку, уже без глаза. Глазница порфиринит, за это время чем только ни мазали, ни капали, ни промывали... В остальном крыс здоров, отлично себя чувствует, хорошо выглядит, очень активный, подвижный. Никогда ничем не болел. Вот только глазница подтекает. Он жмурит веко, но когда открывает - то видно, что там маленькое, но глубокое отверстие. Видимо, туда попадает инфекция, и из-за этого и порфирин. С наступлением теплого сезона дома будет жарко, боюсь, что, возможно, будет подгнивать, боюсь, что может быть опасно в плане того, что разовьется инфекция внутри головы. Может ли такое быть? С другой стороны, крыс живет у меня уже почти год, и ничего не было, промываю, конечно, ежедневно хлоргексидином или мирамистином, раньше капала ципровет. Но все равно каждый день порфирин. Может, имеет смысл зашить веко? Какой при этом нужен наркоз, и вообще - будет ли от этого толк? У нас в городе нет ветеринаров, которые бы хорошо лечили крыс, да и вообще мало кто берется даже посмотреть. Есть ветеринар, которая хорошо относится и не отказывается принимать, к тому же неплохой хирург, делала ампутацию сломанной лапки крошечному крысенку, все прошло отлично, так что если что - она, наверное, могла бы взяться. Только стоит ли?"

И ответ Альшинецкого:

"Скорее всего выделения связанны с воспалением слёзной и мёйбиевых желёз и хирургическое вмешательство будет подразумевать удаление остатков глаза и края век - тогда выделений станет меньше - только такой объём вмешательства имеет смысл, просто зашить веки неэффективно".
Мишутка (05.04), Степа (14.10.05), Тараска (02.03.06), Кирюша (4.06.06), Олик (04.03.07), Волька (29.08.07), Макар (10.12.07), Фоксик (05.10.08), Милка (28.12.08), Шнурок (01.06.09) - вы всегда со мной... Спасибо вам за все, мои хорошие!

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #3 : March 28, 2007, 14,05:48 »
Насколько я поняла из ответа, Альшинецкий вам ничего не советует, оставляет решение за вами. Суть его ответа - зашивать веко смысла нет, можно удалять остатки глаза и т.п., но это более сложная работа, возможно, требующая по сути микрохирургии. Возьмется ли за нее ваш ветеринар - неизвестно...
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Aisa

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • In Rat we trust.
« Ответ #4 : March 28, 2007, 14,08:57 »
А сам Альшинецкий возьмется за такую операцию? Может, имеет смысл у него сделать?
Соня Вторая+8
[Ахмад, Крыс I, Ахтамар, Санрайз, Снежок, Рамзес, Кыся, Пася, Маня, Зорик, Крысик, Жорик, Филя, Кузя, Имхотеп,  Евро, Нафаня, Шери, Анхесенпаамон, Исида, Микрокрыс, Джеймс Бонд, Шер-Хан, Осирис, Твой Дар, Уютная Варежка, Седрик, Жорик и Жюльен,Орсон,Вафлик,Журавлик,X-Stream, Лариска, Рапунцель, Дуся, Длинноус, Винтик, Тонкий, Зена, Крыс II, Мартын, Фёдор Булкин, Кузя,Изольда,Шарлиз]

lynn

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : March 28, 2007, 14,18:53 »
Svet-lana, это все понятно, но меня прежде всего интересует, насколько для зверя опасно, если оставить, как есть. В принципе, я ему каждый день промываю, у него там становится все чистенько, подсыхает, а на следующий день - опять порфирин.
Наш-то врач вряд ли возьмется, если это сложно, да и не дам я крыса на такое тут, у нас.
Но если это действительно опасно с глазом, то я повезу его на операцию в Москву. Мне просто нужно знать, действительно ли настолько необходима операция, а то, может, только хуже от этого будет. Потому что всю жизнь у него такое было с этой глазницей, и это была единственная его проблема, в остальном крыс здоров, никогда в жизни даже порфирина не было на здоровом глазике и носике.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #6 : March 28, 2007, 14,33:04 »
Порфирин - это не обязательно инфекция (и не обязательно результат проблемы с глазом, тут может что угодно сказаться). Лишь бы гноя и крови не было.
А так вам едва ли кто скажет точно, что делать - надо, чтобы врач глаз осмотрел, мы же не видим, что там...
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Lizych

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : March 28, 2007, 17,19:23 »
А нереально ему повязочку какую-нибудь делать?  И менять регулярно. Или он будет срывать? Операция - вещь серьезная, может оказаться, что вреда от нее больше, чем от этой ранки. Вы молодец, что спасли ребенка. Ему очень повезло  :). Удачи в любом случае, что бы Вы не решили. PS: промывать можно мирамистином, для профилактики загноения. неплохой антисептик.
"В чем различие между психиатром и его пациентом"? - "у одного из них есть ключ от всех дверей"
Врачебный фольклор

lynn

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : March 28, 2007, 17,51:04 »
Так я ему и промываю хлоргексидином каждый день.. А насчет повязки - нереально, снимет сразу, конечно.
А вот насчет того, что это может быть кровь, а не порфирин... Мне даже и мысль такая не приходила... Проснется - проверю.

lynn

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : March 28, 2007, 18,07:10 »
Нет, не кровь... не шипит, когда перекисью промываешь..

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нам не нужно золото! Улыбка - вот наше богатство!
« Ответ #10 : March 28, 2007, 19,30:24 »
если есть материальные возможности, я бы съездила в Москву к опытному крысиному ветеринару (Екатерине Польшковой, Юлии Малышевой или Михаилу  Альшинецкому) на прием, возможно врач посоветует обратиться к другому и не обязательно ветеринару - к офтальмологу и посоветоваться с ним, в общем-то понятно что наверное всё-таки зашивать веко действительно не имеет смысла, так как сейчас вы хотя бы видите что там что-то выделяется, а если веко будет просто зашито, там может начаться внутренний воспалительный процесс, который вы даже не сможете вовремя заметить..
Ещё я думаю что пока зверь себя чуствует хорошо - таскать возможно нет смысла его, а как только начнутся какие-либо изменения срочно собираться и ехать в Москву. (Питерцы, прошу, не обижайтесь, в Москве хотя бы выбор есть с хорошими крысиными ветеринарами, если захочется услышать несколько мнений...)
Я уверена, что москвичи вам окажут любую помощь в любое время как с размещением вас у нас тут, так и с доставкой до ветеринара и материальную - если понадобится.
Тут к сожалению ничего на 100% абсолютно правильного посоветовать нельзя, так что решение принимать вам взесив все ЗА и ПРОТИВ.
так больно когда твой любимец уходит
и время пройдёт только боль не проходит
но в любящем сердце крысунька живёт
и кусочек души твоей тихо грызёт

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Центр защиты прав животных "Вита" vita.org.ru
« Ответ #11 : March 28, 2007, 19,39:17 »
Это мой крысик? Я помню, что у него глазик был всегда в порфирине. Его Альшинецкий уже видел, когда тот был ещё у меня. Ничего не назначал.
Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют. - Джордж Элиот

Aisa

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • In Rat we trust.
« Ответ #12 : March 28, 2007, 20,10:03 »
если есть материальные возможности, я бы съездила в Москву к опытному крысиному ветеринару (Екатерине Польшковой, Юлии Малышевой или Михаилу  Альшинецкому) на прием
Если нужно - я в доле.
Соня Вторая+8
[Ахмад, Крыс I, Ахтамар, Санрайз, Снежок, Рамзес, Кыся, Пася, Маня, Зорик, Крысик, Жорик, Филя, Кузя, Имхотеп,  Евро, Нафаня, Шери, Анхесенпаамон, Исида, Микрокрыс, Джеймс Бонд, Шер-Хан, Осирис, Твой Дар, Уютная Варежка, Седрик, Жорик и Жюльен,Орсон,Вафлик,Журавлик,X-Stream, Лариска, Рапунцель, Дуся, Длинноус, Винтик, Тонкий, Зена, Крыс II, Мартын, Фёдор Булкин, Кузя,Изольда,Шарлиз]

lynn

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : March 28, 2007, 20,10:31 »
Да, Гар, твой крысик, тот самый альбиносик из вивария без глазика. Я первое время думала, что, наверное, рана просто еще свежая, заживет со временем, перестанет порфиринить, мазала ему мазями, капли специальные капала, промывала... Но не хуже не лучше - как было, так и осталось, со временем ничего не изменилось.
SmiLe, тут не в материальной возможности или невозможности дело, я последние тапки продам, если понадобится, вот именно что речь идет о целесообразности этой операции. В общем, решили подождать до жары, если в жару будет хуже, сильнее выделения, или с гноем, если воспаление начнется, ну и в целом если будут какие-нибудь изменения не в лучшую сторону - тогда, конечно, повезем.

Гар, а Альшинецкий, когда смотрел его, внимание на глазике заострял? если врач внимательно смотрел и ничего не назначил - значит, наверно, все в пределах нормы... ???

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Центр защиты прав животных "Вита" vita.org.ru
« Ответ #14 : March 28, 2007, 20,49:04 »
Конечно он глазик внимательно осмотрел. Можешь ему написать, что он видел этого крысика. Может он вспомнит.
Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют. - Джордж Элиот

galchonok

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • You're always in my mind
« Ответ #15 : March 29, 2007, 11,00:22 »
Свет, фотку выложи. Альшнецкому, хорошо тока глаз сфоткай. все станет ясно.

мне тоже кажется если не гноится - не стоит трогать. Может у него от стресса он порфиринит . Что логично! Глаз удалить не хухры-мухры. помнится была у меня в детстве собака с купированными ушами (тогда еще не запретили эту штуку). Так вот трогать он их не давал за место среза, и не потому что ему было больно. Просто  помнил.

lynn

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : March 29, 2007, 16,05:15 »
Там по фотке не поймешь: порфирин у него только вокруг глаза на шерстке, а сам глазик - точнее, веки и глазница - розовые, чистые, дырочку хорошо видно, она ничем не забита.