Автор Тема: Почему самочки?  (Прочитано 4292 раз)

Jill

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Когда мы ем - мы глух и нем, хитер и быстр, и дьявольски умен...
    • Раскрытая книга
Почему самочки?
« : December 25, 2002, 00,00:00 »
Вот у меня возник вопрос:
Почему на самочек такой большой спрос, гораздо больше, чем на самцов?

Ведь у девочек и опухоли чаще бывают и детишки иногда появляются... Почему же тогда все именно их берут?
Джилл и Джойс.
Когда мы ем - мы глух и нем, хитер и быстр, и дьявольски умен...

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
Re: Почему самочки?
« Ответ #1 : December 25, 2002, 00,00:00 »
Мы как-то меж собой разговаривали на эту тему.
В голову пришло несколько причин, да и ряд из них подкреплялся словами крысолюбов:
1) Кто-то берет самок из чисто эстетических соображений, поскольку сами знаете что у самцов под хвостом и каких это размеров.
2) Как мне кажется, содержать вместе 4-6 самок гораздо легче, чем такое же количество самцов. Все-таки самцы гораздо быстрее "перераспределяют места на иерархической лестнице", если кто-то из соседей хотя бы на время исчезает из клетки. Часто бывает, что если из клетки убрать кого-то из мальчиков, уже через несколько часов его бывшие "сокамерники" его просто так не примут, а потребуют "разборок". У самок в этом плане легче: они и через неделю вполне миролюбиво принимают прежнюю подругу.
Да вот даже если эту ситуацию примерить ко всем нам: вот Оля Воробьева держит в одной клетке 6 (кажется) самок, у Нины Игошиной в районе десятка. А у кого в одной клетке содержалось бы столько же самцов?

Ну а насчет того, что самки иногда рожают: я бы отнесла это к достоинствам, чем к недостаткам. Правда мера нужна во всем!
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

olga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : December 25, 2002, 00,00:00 »
Дасс, представляю 10 самцов в клетке ;) Тут 4 -то никак не поймут, чей хвост длиннее.
Хочется прибавить, что запах от самцов, мягко говоря, посильнее будет.

А спрос... ну он все время меняется, у меня в свое время всех самцов из помета разобрали, а самочек - нет.

Все-таки у самцов есть свои поклонники (и я в том числе). Ведь среди мальчиков гораздо чаще встречаются долгожители. Да и вообще, они такие большие, мягкие, ласковые. Берешь в руку -маешь вещь;)
С уважением, Ольга

Ninka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • matreshka
« Ответ #3 : March 11, 2003, 00,00:00 »
На самом деле пока я не раздала Шалиных сыновей, то у меня жило вместе 6 мальчишек в одной клетке (родные братья). Когда им было по 5 месяцев к ним на время летних каникул приехал их родной отец (1 год) и их родной брат (соответственно тоже 5 мес.), которых они приняли без каких-либо разборок. Итого их было 8!  :)

У заводчицы Эстель, да и у других заводчиков, содержится по 4-5 самцов в одной клетке без каких-либо проблем. Я думаю, что отчасти на западе это связано с тем, что там очень серьезное внимание уделяется отбору крыс по темпераметру.

Если крыс агрессивный и не уживается с сокамерниками, то его в разведение не пускают, а обычно кастрируют и отправляют на проживание к дамам.

Так что я думаю со временем и правильным разведением и у нас проблема агрессивных самцов исчезнет. А насчет запаха, то тут все индивидуально. Наташины (Natasha) пацаны совсем не пахнут (вернее, запах конечно есть, но не такой резкий, как у моих мальчиков был)!

Да и болеют мальчики меньше, так что остается вопрос эстетики!  ;)

Ninka, Пегги, ее дочки Нюся и Тесса, и внучка Феля.

Rip: Макуся, Гриша, Люся, Мэгги, Вуди, Шала, Моня, Хилли, Долли, Дуняша, Пеппи, Сюзи, Бейби, Лотта, Тина, Минти, Зина, Ника, Шаня.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #4 : March 11, 2003, 00,00:00 »
Мне кажется, что на "эстетику" после недели уже не обращаешь внимания. Если кто-то собирается держать одного зверя, то я бы точно рекомендовала ему самца, а не самку: мне кажется, самцы лучше переносят одиночество.  Самцы солиднее, спокойнее, да и крупнее (что иногда тоже хорошо - меньше шансов случайно наступить на зверя).

Кстати, агрессивные по отношению к другим крысам самцы могут быть милейшими существами по отношению к хозяевам.  

Увы, даже тщательный отбор по темпераменту не всегда гарантирует, что ваш крыс не начнет драться с соседями по клетке (даже следящие за темпераментом крыс англичане иногда вынуждены кастрировать крыс из-за их агрессивности). У нас кастрация редко применяется, как следствие - ссоры в крысиной стае вызывают проблемы с содержанием (нужна лишняя клетка,  приходится выгуливать крыс по очереди).
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Ninka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • matreshka
« Ответ #5 : March 11, 2003, 00,00:00 »
Соглашусь со Светланой, что "даже тщательный отбор по темпераменту не всегда гарантирует, что ваш крыс не начнет драться с соседями по клетке" - вероятность появления доминантных самцов всегда будет, но в меньшей степени при правильном отборе.

Rip: Макуся, Гриша, Люся, Мэгги, Вуди, Шала, Моня, Хилли, Долли, Дуняша, Пеппи, Сюзи, Бейби, Лотта, Тина, Минти, Зина, Ника, Шаня.

Verisha

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : March 12, 2003, 00,00:00 »
у меня девченки живут душа в душу с первой минуты знакомства. отношения по настоящему еще ни разу не выясняли, установить чье то абсолютное лидерство тоже не пытались. зато играюся как маленькие (одной 4 мес., др 3) та что по больше - заваливается на спинку и прикидывается побежденной ,а мелкая и рада!
у меня жили и мальчики и девочки - по моим наблюдениям у девченок более крепкие и теплые отношения чем у пацанов. а еще у них лубофь лисбийская, млин... :o
Вера и Тинка - привет всем хвостатым!

compact

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыса в доме - это счастье!
« Ответ #7 : March 12, 2003, 00,00:00 »
У меня как раз живет один зверик. Раньше была девочка, а теперь мальчик. Мой небольшой опыт жизни с крысавицами и крысавцами говорит мне, что у тех и других свои достоинства. Машенька была помягче характером, а Гмурка совсем другой. Машенька, например,  с котом ничего не делила, а Гмурка как решил коту прохода не давать, так и не дает. Про себя думаю, что если он с котом так за территорию и хозяев готов сражаться, то никаких опытов с другими крысиками я делать не буду. Начитался в Форуме ужасов-то. Надо было сразу двоих заводить.
Просто я.
Всегда со мной: Машенька, Гмур, Мирослав, Ганс, Гюнтер, Брэт, Брюс, кот Сладкий и все остальные мои питомцы. Я помню вас всех, мои дорогие. 

http://rat.ru/forum/index.php?topic=30572.0

Jill

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Когда мы ем - мы глух и нем, хитер и быстр, и дьявольски умен...
    • Раскрытая книга
« Ответ #8 : March 12, 2003, 00,00:00 »
вероятность появления доминантных самцов всегда будет, но в меньшей степени при правильном отборе.

Хотелось бы уточнить, что за отбор такой? Мои ребята живут в полной гармонии, хотя я специально никого не отбирала. Я что, совершила ошибку и мне просто повезло?

Расскажите поподробнее про этот самый "правильный отбор".
Джилл и Джойс.
Когда мы ем - мы глух и нем, хитер и быстр, и дьявольски умен...

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #9 : March 12, 2003, 00,00:00 »
С отбором все просто - агрессивные и кусачие крысы, вне зависимости от их других достоинств, к размножению не допускаются. Все английские заводчики активно проповедуют эту идею, считая темперамент крысы даже более важным, чем здоровье.  
Причем это касается как звереей агрессивных к людям, так и "излишне" доминантных самцов, которые не могут мирно уживаться в другими крысами (разумеется, это не относится к выяснению отношений при сведении крыс, имеется в виду откровенная агрессивность по отношению к другим самцам).
Англичане считают, что агрессивность передается по наслудству, поэтому не стоит получать потомство от таких крыс.

Не знаю, учитывали ли это хозяева родителей ваших крыс или это произошло сулчайно, но, видимо, вам повезло в этом отношении.
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

shusha

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : March 18, 2003, 00,00:00 »
помоиму,у крыс мальчиков эстетика очень даже нечего:)
а вообще,того пола кокого была первая крыса, скорее всего заводят и всех остальных.

Mila

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Про моих крысей!
« Ответ #11 : April 01, 2003, 00,00:00 »

а вообще,того пола кокого была первая крыса, скорее всего заводят и всех остальных.

Не правда, не соглашусь! ::)
У меня первым появился самец, потом я приобрела девочку (в зоомагазине) которая как выяснилось позже оказалась самцом, ну а потом появилось постепенно ТРИ самочки! ;D
http://milaya2003.narod.ru/mykrisi.htm
Людмила

"Мы в ответе за тех кого приручили..." (с)

Annet

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Украинский  дом крысы
« Ответ #12 : April 06, 2003, 00,00:00 »
Не правда, не соглашусь!

Вот и я не соглашусь :)
У меня был первый мальчик... Через год после его сметри подруга подарила 2-х крысей - мальчика и девочку... Потом докупила еще девочку... потом еще мальчика... а потом очередно еще 4-х девочек ;D ;D ;D
Не знаю как кому, но мне девченки кажутся много обаятельней, интелектуальней и симпатичней (кстати, очень привлекает аккуратность, отсутсвие специфического запаха от шерсти, да и шерсть не такая "сальная" как у взрослых половозрелых самцов) :) Но это конечно, ИМХО. Может быть мне просто не попадались "удачные" пацанчики ;)
« Последнее редактирование: April 06, 2003, 00,00:00 от Annet »
УКДК - www.ratnet.od.ua

Annet

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Украинский  дом крысы
« Ответ #13 : April 06, 2003, 00,00:00 »
Ну и еще конечно, большой плюс самочек - это то, что они могут обзавестись стаей бебиков :) А это такая прелесть и радость! :)
УКДК - www.ratnet.od.ua

Ninka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • matreshka
« Ответ #14 : April 06, 2003, 00,00:00 »
И у тех, и у других свои достоинства и недостатки. Например, у самцов практически не бывает опухолей, а чуть ли не каждая вторая самка этим страдает.