Знаете, я бы не стал рисковать. У нас, хотя кошка уже ученая (однажды доигралась и крыса ее за лапу цапнула, когда она возле клетки крутилась), но буквально на днях такая история приключилась. Кошка дрыхнет в гостиной на столе (так мы ей не позволяем валятся где попало, но сейчас у нас ремонт, вся мебель не на месте). Заходит жена с крысой на плече, начинает ее тискать, гладить. Мотька от шума просыпается, поводит туда–сюда головой. И тут она замечает крысу! Буквально за две секунды, на моих глазах, из сонного домашнего половичка она превращается в охотника, хищника! При этом она даже не пыталась вскочить или дотянутся до нее. Собственно, она даже не пошевелила ни одной конечностью. Но выражение морды настолько стремительно и отчетливо изменилось, что не заметить этого просто невозможно. И ведь она прекрасно осознавала, что никто не даст ей погонять крысу, тем более, когда она на плече хозяйки. Но мордаха у Мотьки стала настолько хищно-истребительной, что я тут же, от греха подальше, унес ее из комнаты.
Разумеется, тут очень многое от самой кошки зависит. Наша то 100% помоечная, в подъезде подобранная, но я бы полностью не доверился и суперпородистой, супервоспитаной кисе. Кто знает, в какой момент у нее охотничий инстинкт проснется?