Это последнее сообщение о моём мальчике по имени Хвостя. В воскресенье его не стало. Он умер в первый день первого в своей жизни лета у нас на руках в ветеринарной клинике. Я сделала то, чего больше всего боялась – по моей просьбе моего маленького любимого зверька умертвили. Конечно же, не намеренно, конечно же, из благих побуждений – он так и похрюкивал всё время, сначала немножко помогали катозал и интерферон, но в последнее время все это было вхолостую, время от времени он был вялым и даже не хотел выходить, очень шумно дышал. Я понесла его к своему ветеринару с просьбой лечить его более серьёзно – возможно антибиотиками или чем-то в этом роде. Хвостика осмотрели, прощупали, прослушали и сказали, что почти точно это не микоплазма – лимфоузлы не увеличены, температуры и порфирина нет. Сделали укол эуфилина и сказали ждать реакции. В это время началась операция у кошки. Ждали мы довольно долго, сначала всё было хорошо и я вовсю демонстрировала работникам клиники насколько это замечательное животное, потом он стал поджимать лапку в которую сделали укол, потом похоже появились галлюцинации – он пятился, попискивал или пытался куда-то бежать. Выглядело это жалко и забавно и я даже подхихикивала над ним, думала, что скоро это пройдёт, дышал он всё сложнее и был очень вялый, глазки закрыты. Может быть нужно было сразу звать врача, но я не хотела прерывать операцию, а когда она закончилась и врач увидела реакцию на лекарство, то ему срочно укололи димедрол и что-то ещё, не помню что и начали массировать грудинку, но ничего не помогло, он ушёл буквально за пару минут, тихо свернувшись клубочком. Врач сказала, что это аллергическая реакция и последующий отёк лёгких, что по всей видимости у него с рождения немного недоразвиты лёгкие и всё равно он долго бы не прожил, а с наступающей жарой ему становилось бы всё хуже, что умер он без боли… но всё равно у меня осталось огромное чувство вины, ведь ещё день назад он был юным, весёлым и игривым, приставал на прогулке к Зюзе, норовил прорваться к Шкоде, изводил меня своими настойчивыми поцелуями и так трогательно крутил лапкой хомячье колёсико – он сам научился таким образом проситься выйти из клетки. Он не успел ничем особенным отметиться, даже не погрыз ничего (если конечно не свалить на него вину за внезапно переставшую работать лампу, но под стол к шнурам я пока не лазила, поэтому доказательств его причастности не имею), разве что стопроцентно добродушным нравом, ни разу не проявив агрессию по отношению к кому бы то ни было – людям или крысам или тем, что стал для меня самым любимым и родным крысиным мальчиком в мире. Да ещё гордым званием «самой забавной крысы месяца», он действительно таким и был: смешным, наивным добрячком, чувствующим эмоции уже на вдохе – если нашкодил, то стоило мне только воздуха набрать, чтоб начать его ругать, как его прям ураганом сносило и выглядывал так виновато-испуганно, «что я сделал? Не хотел!!!», а позже снова бежал вылизывать меня в губы, схватив коготками, чтоб не вырывалась…
Хвостик прожил у меня всего 2 с половиной месяца и умер, когда ему не исполнилось даже пол года.
Он всегда ждал меня и дожидался, даже свечка, которую я зажгла у его клетки вечером в день его смерти, горела всю ночь до утра и догорела только тогда, когда я встала и начала заниматься его подружкой Зюзей.
Очень прошу: не нужно утешений и соболезнований, лучше тоже подарите ему тёплый огонёк свечи, хотя бы виртуальный
Никакие смайлики не смогут выразить настоящей боли.
Прощай, любимый малыш, прости меня пожалуйста, мой Хвостик!
()
||