Погром сервера
www.ratclub.ru Сначала хронология событий.
----ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Хроника событий такова 25 марта (вторник) вечером было обнаружено что сайт клуба Дом крысы был достаточно сильно покорежен и не мог нормально функционировать за исключением что приходила только первая страница сайта. Надо сказать что сайт представляет собой достаточно сложную систему которая сочетает основной модуль написанный PHP-движок NUKE с MySQL-ной базой плюс различные скрипты, выполненные на Perl-e. Вечером 25-го все это представляло достаточно жалкое зрелище, но я отнес это скорее к неполадкам на сервере чем к умышленному деянию. Видимого взлома не было видно на первый взгляд - дефейса не было (deface это замена первой страницы взломщиком на свою), почтовый релей функционировал нормально. В тоже время удачно вышел на связь Portos (Алексей Истомин), который и взялся глянуть, в чем собственно дело. Оказалось, что на лицо было проникновение - конфигурационные файлы системы имели среды вмешательства. Первым делом было проанализированы логи Апача. Была определена машина с которой шел слом. Была известная сеть, был известен регион, человек не был известен. Письмо админам сети из которой работали было направлено вместе с подтверждающими фрагментами логов. Также была поставлена в известность служба саппорта хостера, которая также подтвердила факт проникновения. И уже на официальном уровне запросила данные у админов, к который принадлежал IP злоумышленника.
Это было сделано, для того чтобы по их локальным логам можно было определить непосредственно машину взломщика. Покалеченный сервер был затушен от греха. Так как на ночь глядя найти дырку через которую подломили, не было возможности.
----ЧАСТЬ ВТОРАЯ
26 марта.
За день состояние сайта было восстановлено. Предполагаемые дырки забиты. Еще в первый день обнаружения проблем с сайтом было похоже, что взломщик решил сделать перерыв, с намерением вернуться позже. Т.к. все было поломано, но не более. Самое интересное - человек этот таки вернулся и довел дело до конца учинив легкий дефейс. Наглость и цинизм в достаточной степени удивили.
Сервер был снова затушен. В первый раз постановки особых мер не применять и не раздувать бучу, в надежде что все закончилось, но теперь взломщик похоже почуял свою безнаказанность (о чем думал мне трудно представить) и продолжил свою деятельность. Причем, свою личность он особо не скрывал. Путем потраченной часа в интернете удалось выяснить о нем массу информации. В известность были поставлены члены правления клуба. Предлагались различные способы воздействия, по-разному неприятные для индивидуума порушившего сайт.
Саппорт хостера оповещен о факте взлома.
---ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
27 марта
Первую часть дня заняло восстановление поломанного. Сайт снова пущен. Почтовый сервер работает, скрипты бегают. Все заняты своей текущей работой на основной работе. Надо сказать что этот день выдался очень неприятным - сегодня утром в 10.30 умер крыс Кука. Умер тяжело и очень плохо. Как последствие тяжелой пневмонии развившаяся сердечная недостаточность. Вчера было куплен мешок лекарств, начиная от Валокардина, заканчивая Гидрокортизоном. Все было проколото вечером 26 марта. Вроде улучшение наметилось. А утро стало началом конца. В связи с этим событием все отошло как то на второй план.
Решено снова не принимать никаких карательных мер и оставить человеку шанс исправиться. (Как окажется позже такая мягкотелость выйдет боком)
Сегодня вечером сайт снова был понасилован.
И в дополнение еще вот что: самое смешное что мы долго и занудно искали место через которое пролез нехороший человек. Но в явном виде так и не обнаружили его. В связи с чем возникло и окрепло (причем в достаточной степени) уверенность, что взлом форума домика голубой крыс и эти события связанны. В силу человеческой глупости я допустил одну ошибку - пароль на форуме домика и
пароль админского уровня (выданный мне Портосом) на сайт клуба совпадали. Не повторяйте моей
ошибки.
Поскольку файл в котором YABB (форум домика голубой крысы) хранит файлы криптован достаточно слабо или вообще не защищен (сейчас не могу сказать точно, хотя в свое время на сайте клуба стоял этот форум), то возможно, тот кто уложил форум домика сумел добраться до него. Это всего лишь предположения. Даже скорее всего эти вещи и не связаны, но как то все легло одно на другое. Не знаю…
Получается в то время когда мы латали дыры и поднимали сайт (уже в который) этот человек
просто заходил с админскими правами. Хорошо, что права эти все же ограничены. Иначе, я боюсь, представить что за пепелище осталось на месте сайта.
Надо сказать что любые системы в достаточной степени уязвимы. Взять тот же YABB или систему
управления сайтов NUKE. Но тут приходится всегда искать компромисс между возможностями и
безопасностью. Любой скрипт потенциально опасен, тем более такой развесистый как форум.
Я не думаю что это мотивированный акт, например, людей которые не любят крыс, скорее что-то другое. Если клуб Дом крысы отделался лишь потраченным временем доблестного администратора и веб-программиста Портоса (не премину выразить ему свое восхищение за профессионализм и проявленную стойкость), то домик пострадал значительно сильнее - 2 месяца (насколько я знаю) коту под хвост.
2Lana - в принципе можно Леху попросить делать бекап форума домика, если размеры не превышают разумные. Потому что как показывает опыт все может повторится. И переход на новую версию YABB
Abother Bulluten Board это тоже не панацея.

И надо сказать, что в случае с форумом домика была налицо прямая атака, с целью похоронить форум или сайт. Когда с клубом Дом крысы лишь поломали местами и надписей понарисовали нехороших. Хотя если бы не было бекапа (который около 200 метров уже), то можно было локти ой как кусать. В связи с этим хотелось бы услышать мнения людей как все-таки поступить с человеком, который совершил это деяние. Силовые методы я думаю не стоит рассматривать. Интересует конструктив. О человеке есть все данные, есть доказательства. В принципе такими разбирательствами занимает хостер, но мы пока попросили притормозить это дело. Хотелось бы услышать ваши мнения.
Тем более когда нападению подверглось крысиное сообщество. Ему и решать как быть.
Фактами, которыми указывают на причастность "нашего" взломщика к слому форуму домика мы не обладаем, но я думаю, была бы неплохо, если Светлана отыскала логи за тот день когда произошло падение и направила Портосу. Может быть IP или хотя бы сетка та же самая. Ну это пусть они как админы обоих сайтов сами решают.
С уважением,
Спиридонов Алексей, Истомин Алексей и Славинкис Игорь.
Москва - Новосибирск - Калининград 2003, 27 марта, 22-00 по Москве, 01-00 по Новосибирску, 21-00 по Калининграду.
P.S. До вечера 28 марта мы не собираемся предпринимать никаких действий. И будем благодарны за ваши комментарии.