Здравствуйте) у меня живет дома в клетке крыс по имени Кис. Ему 9 месяцев. Он очень ласковый, постоянно лижется, правда немного нервный, но это с детства зоомагазинного осалось. Почитала я тут про то, что у многих крысики сами выходят из клеток гулять, сами выбигают на руки и.т.д. У меня это уже вторая крыска, но подобного контакта достичь не получается. Т.е. крыську можно изъять из клетки только если выманить на вкусняшку, но он тут же бегут сломя голову обратно, можно вытащить под пузо, но это наверняка неприятно самой крысе. Я его вытаскиваю, чтобы лапки размял, он бегает по кровати, ест вкусности, постоянно прибегает почесаться на коленях, а когда я только делаю вид что собираюсь уходить, сломя голову бежит и запрыгивает на них (колени). Но сам добровольно гулять не выходит, не реагирует и на открытые дверцы(мы их даже раз на день оставляли - ноль по пульсу), просто лежит грустный или спит на коврике. в чем моя ошибка? (такая же история была с моей предыдущей крыской, но она была менее ручная - мы ее поздно взяли.)