Мда... прочитала тему и как-то не по себе стало. Понятно, почему бездетный взрослый человек испытывает дискомфорт при общении с ребенком: ребенок для него - все равно, что инопланетянин, у детей другая логика, другой взгляд на мир. Даже тем, у кого свои дети растут, часто трудно общаться с чужими малышами, потому что каждый ребенок - это большая и сложная вселенная и знакомиться с этой вселенной приходится очень и очень аккуратно. Не любить чужих детей - в общем-то естественно, но ненавидеть просто за то, что они не такие... честно говоря, хочется спросить детоненавистников - они вообще люди, матерью рожденные, или..? Может уже где-то сборку биороботов, не наделенных способностью к человеческих чувствам, наладили, а я и не в курсе?
У нас в семье проблемы "кто любимее - дети или звери" нет как таковой. И ревности тоже. Лично для меня все - дети, хвостатые ли, безхвостые ли. И для Дашки моей звери - такие же равноправные члены семьи, как и она сама, и мы с мужем. Всех одинаково любят и всех одинаково воспитывают. И каждый воспринимается как личность, чьи привычки и нужды приходится уважать, а не как живая игрушка или досадная помеха.
Насчет "кого любят больше"... народ, а вы не задумывались, что зверей мы любим "для себя" - когда мы заводим тех же крыс, то они живут рядом с нами для нашего удовольствия, мы целенаправленно выводим их УДОБНЫМИ - неагрессивными, послушными, красивыми, приятными во всех отношениях живыми "плюшевыми мишками". И безжалостно ломаем в них все, что нас не устраивает - ту же агрессивность, например, подавляем любыми средствами вплоть до кастрации. А звери, кстати, вынуждены принимать от нас все - и навязчивые ласки, и пренебрежение, и откровенную жестокость. Они не имеют права голоса и возможности послать нас по известному адресу.
А вот с детьми этот номер не проходит. Дети не могут быть удобными по определению, потому что не они живут для нас, а мы - для них. Тут уже мы вынуждены ломать свой характер, образ жизни, отдавать им уйму времени и внимания и поступаться собственными удобствами. И если мы не соизволим уважать собственных детей и заслужить их уважение, то через энное количество лет будем посланы по тому самому адресу.
Вот вам и детоненавистничество - всего лишь желание жить для себя-любимого, а не для кого-то там еще не рожденного. И при этом нежнейшая, но заметьте, не особенно обременительная любовь к животным - "я хочу, чтобы кто-то жил для меня, для моего удовольствия". Обычный эгоизм, прикрытый ста тридцатью тремя разумными причинами, чтобы не так стыдно было перед собой и перед людьми. Я не утверждаю, это относится к каждому, кто любит животных вообще и крыс в частности - отнюдь нет. Но вот к тем, кто, облизывая зверей, заявляет о своей ненависти к детям - наверняка.
А вообще - в моем представлении, женщина, потерявшая способность и, главное, потребность любить и вкладывать душу, живущая только "для себя" - уже не женщина, а некое внутренне ущербное и жестоко обделенное природой существо неизвестной науке половой принадлежности. И с обществом, в изобилии порождающем людей, запрограммированных на жизнь "для себя", что-то очень и очень не так. Пора вымирать, что ли..?
Так, сейчас в меня полетят тухлые помидоры...