Автор Тема: Лишай или что это??? (фотки)  (Прочитано 7852 раз)

lynn

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Животные делают нас Людьми
Лишай или что это??? (фотки)
« : June 20, 2007, 22,21:47 »
Сегодня у Вольки обнаружили вот это:

Фотки не очень хорошие, не получилось сфоткать четко :(
Ранки овальной формы, розовые, с уплотненными ровными краями. По-моему, слегка мокли, я от испуга намазала тут же целестодермом. Бывают ли у крыс лишаи? Что-то я про такое раньше не слышала... Что это может быть? Вообще напоминает прорвавшийся абсцесс - если б была одна ранка, я б, наверное, не сомневалась, хотя... Бок - вроде не то место, где бывают абсцессы, у моих пацанов у кого были - у всех были на пузе. Ободрать вряд ли так мог, да и не похоже это ни на царапины, ни на расчесы, ни на покусы... Он это чешет :( Посоветуйте, пожалуйста, чем это лечить...
Щас попробую еще пофоткать...
Мишутка (05.04), Степа (14.10.05), Тараска (02.03.06), Кирюша (4.06.06), Олик (04.03.07), Волька (29.08.07), Макар (10.12.07), Фоксик (05.10.08), Милка (28.12.08), Шнурок (01.06.09) - вы всегда со мной... Спасибо вам за все, мои хорошие!

Vilka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
Re: Лишай или что это??? (фотки)
« Ответ #1 : June 20, 2007, 22,25:10 »
Ох, какая гадость однако... а появилось внезапно? До этого ничего такого не было?

Tusik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : June 20, 2007, 22,34:53 »
В первую очередь, я думаю, нужно изолировать его от остальных детей. Во избежание, так сказать.
От целестодерма хуже не будет. Если мокнет можно посыпать стрептоцидом.
Ну и по-любому, я думаю, к врачу, уж лишай-то любой врач распознает.

lynn

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : June 20, 2007, 22,44:01 »
Не было ничего такого, конечно, я сама в шоке... Есть надежда, что все-таки так ободрался - они часто сидят в диване, грызут его изнутри, может, попытался куда-нибудь протиснуться и так содрал кожу, но... Вообще в принципе бывают у крыс лишаи? Там их несколько таких штучек - почти сливаются, но границы видно все равно. Блин :(
Завтра вызову врача.
Может, левомеколем помазать?
Мишутка (05.04), Степа (14.10.05), Тараска (02.03.06), Кирюша (4.06.06), Олик (04.03.07), Волька (29.08.07), Макар (10.12.07), Фоксик (05.10.08), Милка (28.12.08), Шнурок (01.06.09) - вы всегда со мной... Спасибо вам за все, мои хорошие!

Alex_Is

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мы в ответе за тех, кто нас приручил
« Ответ #4 : June 20, 2007, 22,48:23 »
Вообще в принципе бывают у крыс лишаи?

Лишаи у крыс бывают! Это абсолютно точно. Совсем недавно Польшкова именно такой диагноз ставила. Вот только как они выглядят, эти лишаи, не знаю...

lynn

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : June 20, 2007, 23,15:21 »
Эти штуки очень твердые и плотные на ощупь, и, по-моему, там немножко гноя... Намазала левомеколем.
Очень похоже на прорвавшиеся абсцессы - по виду и на ощупь...

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #6 : June 20, 2007, 23,37:46 »
ИМХО на лишай не особо похоже. А вот на абсцессы - вполне. Может, кто-то из друзей тяпнул, а теперь прорвалось? Тогда левомеколь не повредит. Я бы промыла мирамистином, если есть гной - вычистила, потом левомеколем намазала.
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

lynn

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : June 20, 2007, 23,53:52 »
И тяпнуть могли, наверное... Хотя он главный и старший, вряд ли мелочь бы так покусала...
Наташа Нейл говорит, что скорее всего это множественные абсцессы из-за какой-то инфекции в организме... Советует пиобактериофаги, если и правда абсцессы. У него еще на носике крошечный абсцессик под кожей, как шарик катается. Недавно прорывался, я пришла с работы - увидела болячку на этом месте, уже подсохшую, но вышло, видимо, не все оттуда, шарик остался.

Nail

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
« Ответ #8 : June 20, 2007, 23,58:36 »
А еще советую все ж по возможности вету показаться :-).
Мало ли что... Но на те лишаи-грибки, что мне довелось видеть, не похоже... На абсцессы больше.
Счастливая владелица 5 крысавиц и 2 крысавцев.
http://ratforum.ru/index.php/topic,197.0.html

m-arina

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • УМНЕЙШИЕ ЗВЕРЮГИ!!!
« Ответ #9 : June 21, 2007, 00,49:58 »
Не похоже на лишай. До врача не мазали б ничем, картину смажите, потом не понять будет, что это. И как лечить, соответственно.
А похоже на механическое повреждение...
Марина, крыски, песчанки, мышки-сатин, палочники.
г.Москва, м.Беговая-Полежаевская

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : June 21, 2007, 02,05:53 »
Эм..точно не лишай...на вид какой-то атопический дерматит ужасный...мокнущие язвы. Мне кажется что причины внутреннего характера, хотя не исключена пищевая аллергия, грибок. Нужно сделать бакпосев. Если это все-таки атопический дерматит, то поможет мазь актовегин.

lynn

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : June 21, 2007, 21,58:56 »
Да они выглядят мокнущими, потому что я как увидела это - тут же намазала мазью, а потом уж фоткать стала. На утро это выглядело гораздо лучше - подсохло, затянулось, поблекло как-то. Сегодня мажу левомеколем, купила актовегин. В понедельник сделаем бакпосев. А если дерматит - это не заразно для остальных крыс?

Moonlight

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
« Ответ #12 : June 21, 2007, 22,27:43 »
Может покусал кто, а потом инфекция попала?
Сайт о моих крысах: http://www.myrats.info

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : June 21, 2007, 22,30:53 »
Нет, атопический дерматит не заразен, это генетическое воспалительное заболевание и связано с реакцией организма на аллергены. Кстати довольно часто встречается у животных.

lynn

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : June 25, 2007, 18,09:45 »
Ну вот, сегодня приходила врач. Посмотрела, сказала сначала, что экзема, потом я показала ей шишечки на носу и в паху. Шишечку на носу вскрыла, содержимое взяла на анализ. Еще сдали мочу и кровь. Теперь ждем результатов. В общем, решили, что абсцессы это все. Пьем пиобактериофаг. Ранки мажем левомеколем и промываем хлоргексидином. А врач вообще сказала промывать спиртом, но я, конечно, не буду. Появилась еще такая же прорвавшаяся бяка на лапке, но маленькая.
Проблема в том, что он все это расчесывает и разлизывает, особенно после того как помажу мазью. Прямо не знаю, что с ним делать(((( Он когда не спит и не ест - то занимается вылизыванием и почесыванием ранок  :-\
Еще нас послушали, сказали, что в легких чисто, но носом плохо дышит, подхрюкивает - ну это вот наш хронический ринит. Мы его уже чем только не лечили. Советуют покапать масло туи. Опасаюсь, конечно, но, наверное, попробую - вдруг поможет..   :-\

lynn

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : June 26, 2007, 12,24:37 »
В общем, в моче много белка, кровь нормальная, а баканализ будет готов только через неделю, как мне сказали...  Врач прописала байтрил. Я ей сказала, что я давала уже ему цифран - уже два курса пили (последний раз - зимой). Так что я не уверена в целесообразности байтрила. На что она мне сказала, что инъекции - это не то что таблетки. Но что-то очень сомнительно. Что делать? Ждать результаты баканализа и тогда уже определяться с антибиотиком, или сейчас уже начинать что-то давать? Но что? Вообще я его за всю жизнь поила сумамедом, доксициклином и цифраном.

wildcat

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • У Вас еще нет крЫсы??? Тогда мы идем к Вам!
    • Wildcat's prey
« Ответ #16 : June 26, 2007, 12,45:29 »
Прямо не знаю, что с ним делать(((( Он когда не спит и не ест - то занимается вылизыванием и почесыванием ранок  :-\
Как человек неопытный, боюсь ошибиться, но насчет того, чтобы не чесал: когда мы делали коту операцию, чтобы не разливы швы, одевали ему специальный воротник на шею, это такая воронка, широкой частью вверх одевается, которая не дает животному лизать чтобы то ни было, кроме корма из миски... Может, и для крысы подойдет такой вариант? Вырезать круг из картона, в середине - отверстие по диаметру шеи, потом всю конструкцию надрезать от края до середины и свернуть в виде воронки, скрепить скотчем. Из-за формы животное грызть эту штуку не может - не достать. Конечно, она мешает, но может хоть пару дней подержать, пусть ранки заживут чуть-чуть и подсохнут.
Если глупость сказала, то простите меня  pray
Я никому теперь
Не пожелаю зла -
Я поняла, что значит боль,
Когда меня она прожгла...

galchonok

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • You're always in my mind
« Ответ #17 : June 26, 2007, 13,05:27 »
представляю что крыс устроит в этой штуке... а на паразитов никак не взять анализ заодно? может из-за клеща? может из-за грибка это? ну + инфекция.. честно, не знаю, что тебе посоветовать.. профан полнейший я в кожных вопросах...

уколы байтрила воздействуют конечно помощнее (были у меня случаи, когда на таблетках не шло улучшение, а переводила тот же препарат на уколы - и нормально), но по идее действующее вещество тоже...
вопрос в том, нужен ли антибиотик вообще...

а актовегин не помог? а другие крысы как? ни на ком нет такого?

lynn

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : June 26, 2007, 13,16:45 »
wildcat, насчет воротника мы сразу подумали. Но дело в том, что эти язвочки находятся ниже уровня шеи, и если на шею надеть воротник - он задней лапой все равно будет доставать до них. Лизать, конечно, не сможет, но чесать - за милую душу!

Галь, другие крысы ничего. Актовегин не помог, помогает левомеколь. Антибиотик нужен, потому что раз белок в моче - значит, воспаление, инфекция. Баканализ должен определить чувствительность к антибиотикам. Но он будет готов только через 8 дней. Боюсь упускать время  :-\ Даю пиобактериофаг пока.

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нам не нужно золото! Улыбка - вот наше богатство!
« Ответ #19 : June 26, 2007, 13,32:43 »
когда у меня чешутся ноги в районе коленок и ниже (после неудачного побрива простите за интимную подробность ;D) я мажу чешущиеся места мазью для аллергиков - с гормонами (естесственно в микроскопических дозах) - типа гидрокортизоновой мази - чесаться перестает сразу... А ноги у меня чешутся до жути просто, даже когда ногтей нет - раздираю до крови :( Может попробовать? Да, и когда у моего Борика были расчесы, Юля Малышева говорила что от них можно избавиться уколами гормонов, но т.к. расчесы были не критичные (и явно не аллергия и не паразиты), решили не нагружать организм... Ещё помогло подстригание когтей...

Насчет антибиотика - может вообще другую группу взять? Линкомицин например... нам при гнойном остеомиелите прописывали - и у нас как раз абсцесс тогда назрел (абсцесс заодно с зубом вырезали), после курса  линкомицина (без бактериофагов) ТТТ ничего нового не лезет... Да и в показаниях написано: гнойные инфекции кожи и мягких тканей... Байтрил думаю будет неэффективен, так как он нацелен на другую группу инфекций да и после двух курсов ципрофлоксацина смысла не вижу вообще...
так больно когда твой любимец уходит
и время пройдёт только боль не проходит
но в любящем сердце крысунька живёт
и кусочек души твоей тихо грызёт