Хочу всех предупредить на всякий случай.
Вчера утром у меня на руках оказалась наша Нинка с пропоротым плечом (драка через решетку), истекающая кровью, буквально. Обширная открытая рана, 2,5 см, задет сосуд.
В Медведковской клинике пересменок врачей, ясное дело, надо ехать в ближайшую, тут ведь не нужен профессионал именно по крысам, да и рану мы обеззаразили сами, нужно просто как можно скорее зашить.
В ближайшей ветклинике "Эскулап" по телефону сказали - приезжайте, сделаем. Приехали. В клинике полный разброд и шатание - процедуры при открытых дверях, не соблюдается очередность, собаку, "пришедшую" после нас, отправили на вакцинацию перед нами. Наконец удалось отловить врача. Врач на тот момент не была занята никакими срочными пациентами - она вышла из кабинета, где общалась с двумя медсестрами, расставить лекарства на полочке.
Выслушала еще раз нашу ситуацию. Сказала: я посмотрю, насколько критично.
Открыла переноску. Взяла крысу, за шкирку (!!!) - подчеркиваю, у Нинки было разодрано плечо ближе к шее, - ее ухватили пальцами (без перчаток) прямо за рану да еще и растянули края (за счет веса)!!!

Повертев Нинуся секунд 5, врач деловито сообщила - уже запеклось, потерпит, ждите ( при этом у нас на глазах от растяжения кровь, естественно, хлынула по новой)!!!
И ушла назад общаться с сестричками.
Прошу обратить внимание - врач не отказалась лечить крысу и не выразила брезгливости - нет. Там просто не любят животных и откровенно не умеют с ними обращаться, имхо, я уж молчу про гигиену.
Мы схватили в охапку переноску с крысой (вся распушенная, с закрытыми глазами, с белыми лапками!) и махнули в Медведковскую, там как раз закончился пересменок, пришел врач.
Все обошлось, за 1,5 часа доктор нас буквально спас, сделал местное обезболивание, все выбрил, заштопал, прописал все что надо, спасибо ему огромное.
В общем, люди, не водите в Эскулап своих питомцев, не только крыс, но и никого другого, даже если это близко к дому.