Все началось с того, что в один прекрасный день наша зам.директора сказала:
- А давайте подарим нашему генеральному на день рожденья крысу!
И все сказали:
- А давайте!
В тот же день пошли в ближайшим зоомагазин, по дороге обсуждая крыски какого окраса кому нравятся. Знали всего 2 вида: «белая» и «с пятнами, как у коровки». Придя в зоомаг, столпились возле клеток с пушистыми мордами… Долго тыкали в понравившихся колбасок, пока не подловили продавца… Девушка сказала, что самые молодые, 2-х месячные белые крысы – кусачие, а из некусачих есть только 3 колбасятины, месяца 4 «грязно белого цвета, породы дамбо-рекс»: мамашка, 1 девочка и 1 мальчик. При просьбе показать, достала за хвост девочку с красными глазищами в 5 копеек… Мои коллеги рассматривали это висящее вниз головой существо с явным любопытством… Потом нам показали мальчика, он был почти как девочка, но с рыжими бочками и спинкой и такиииим хозяйством, что коллеги сразу сказали «НЕТ». Я, правда, была за мальчика, но большинством голосов приняли решение брать девчонку…

Начались поиски клетки в этом же магазине, взяли небольшую примерно 25*45*35 см яркую квартирку, поилочку, дурацкую керамическую кормушку в виде мышонка, наполнитель гранулированный древесный, корм Крысуню, пластиковый домик и брошюрку про крыс. Крысюшку нам упаковали в коробочку из под корма, где она сидела удивительно тихо… Затарившиеся и счастливые мы вернулись в офис… Вечером созваниваемся.. у всех одна мысль: «кажется мы переборщили, тот еще подарочек, вдруг не понравится». Решили, что если не понравится – оставим в офисе, ибо домой никому нельзя брать, у кого кошаки и нервные бабушки, а у кого аллергия у родственничков…
И началось томительное ожидание встречи генерального и крысы… Мы все ее звали по-своему… Я – Маськой, дизайнер – Нюськой, замдиректора – Дуськой. И генеральный приехал, увидел, удивился, посмеялся, но не пожелал взять себе домой… так Маська осталась у нас…
К этому времени мы уже знали про форум и периодически на нем зависали, читая рекомендации по уходу и воспитанию… Брали крысу на руки – приучали к людям, но она срузу бежала ныкаться в широкий рукав, снуружи оставался один хвост… на руках держали недолго, через каждые минут 20-30 она на нас писала или выдавливала из себя подозрительно пахнущюю колбаску… В клетке Маська предпочитала не выходить из домика, еду из рук брала резким броском, и тут кто первый выдержит… нам было боязно, что напоримся на зубики… Через 3-4 дня наша девочка вылезая из домика – застряла…. Откормили – была первая мысль. Потом появилась более тревожная – Беременна! Форум, форум и еще раз форум! Как распознать беременную крысу, что давать, как принимать роды… с улыбкой вспоминаю, охватившую нас легкую панику… Через неделю после приобретения, Маська родила 11 очаровательных пятачков.

Хорошо, что подруга отдала свою большую клетку и крысюшке было там комфортно с малявками.
Мамашка очень ревниво относилась к детенышам, мы были прокушаны 3 раза, все три – при попытке поменять мисочки с едой в клетке… бросалась из угла, встопорщив усяры и кусь-кусь за палец! Стали надевать кожаные перчатки на меху, они теперь прокушены в некоторых местах. К детишкам не прикасались до 10 дней… в 7 дней не выдержали и помыли клетку, детишек двигали карандашом, чтобы не перенести на них какой-нить запах… очень боялись, что Маська откажется потом от них… Ха.. как же, всегда были вылизаны, накормлены и сложены кучкой, а эта каракатица над ними с серьезным выражением морды лица подставляется под вечно голодные ротики… На 9 день стало видно какие малыши будут : 4 капюшончика и 7 рыжих…
Решили в магазин их не сдавать (хотя работники сказали, что возьмут без проблем), к этому времени знали уже, как крыскам плохо в магазине и что их там может ждать… Повесили объявку на форуме и стали дожидаться предложений… Дождались… на следующий день ящик ломился от писем и в темке было полно сообщений… Прифигев от такого ажиотажа сразу побежали фоткать детишек и рассматривать на предмет определения пола… Определились (удивительно, что не ошиблись), присвоили номера и кучку малышей забронировали за форумчанами…
Очаровательное крысостадо подвергалось фотосессии раз в 4 дня…

… и даже были замечены в видеосъемке
http://www.youtube.com/watch?v=HlICoyn0M_8&eurl=http%3A%2F%2Fblog%2Ean4utka%2Eru%2FДетишки росли, некоторые лысели, были и отказы от малявок, но к пяти неделям все они были розданы… Мы чокнулись, конечно от писков-визгов, но когда уехала последняя девочка – мы загрустили…. А Маська загрустила еще больше… Прямо-таки впала в депрессию…
Было принято коллективное решение взять подружку нашей красотке. Для контраста хотели черную, но на форуме они были только в Питере, а в Москве были светленькие и капюшонята… Решили ждать. Ночью мне приснился сон: я держу на ладошке маленькую черную капюшонку, она мне улыбается и говорит: «Привет, я – Лунька! А ты кто?» На следующий день стали искать черную капюшончатую Луньку! Выбор пал на одну из масявок Невы, ту у которой «повязка сползла», т.е. капюшончик обвил бедро.

Съездили к Инессе, забрали ребенка, очень боялись за подселение, но Масечка обнюхала новоприбывшую, лизнула пару раз под хвостиком и прижала к бочку. Две минуты и масявка обрела надежную подругу и защитницу. Крысюшка оказалась очень общительной и ласковой, а уж бесстрашной какой! И наглой… Ела исключительно у старшей подруги на спине, там же спала. Шло время, Лунька росла, Маська оживала и становилась более раскрепощенной… А мы скучали по малышам…

К форуму я пристрастилась окончательно и бесповоротно, и не упустила момента, когда Manon взяла на передержку семью, состоящую из взрослой крысы и 6 маленьких слепых комочков. Мы встали в очередь на передержку и через 2 недели у нас появились семеро уже вполне самостоятельных крыс!

Машка-мамашка оказалась очень умненькой девочкой, сидела спокойно при детях, не брыкалась, когда ее мыли, прибегала на зов и ела все, что давали.

А спала исключительно на спине, охотно шла на руки и через неделю научилась открывать клетку…
Мы все удивлялись какая Машка толстущая… думали сказалось то, что предыдущий хозяин кормил ее салом и колбасой… Ан нет, родила она через 3 дня семеро масюсиков креветочного вида.

А мы что? Мы ничего! Больше народу – веселей живется! Старших отсадили к своим в большую клеточку и начали преждевременную раздачу детишек. Хозяева нашлись почти сразу, возможно сыграло роль то, что козявок было мало и они были преимущественно девочки. Одна капюшонка у нас задержалась до возвращения из отпуска будущей хозяйки и отъелась до размеров маленького слоника. Практически с рождения мы начали поиск хозяев для наших малышей. Интересно что во втором помете 5 крысят из 7 оказались голубыми капюшонами, я сначала думала глюки, но потом убедилась что они все-таки блю…

Нашлась и хозяйка для Машки-мамашки – Лена забрала себе крыску и теперь пытается сдружить ее со своей Алиской. Хозяева наших малышей и тех, кого воспитывали Manon и я периодически освещают происходящие в их крысиных семьях события. Когда вижу кого-то из тех, кто рос у нас – чувствую маленькое счастье. Приятно знать, что их любят, заботятся и создают все условия для долгой беззаботной жизни!

В то время, пока растили детишек, меньше времени уделяли своим девочкам… и это пошло им на пользу! Масечка стала более бойкой, с разбега залезает сама мне на плечо, сегодня после того, как я почесала ее за ушком, взяла мою руку, поваляла ее немного, полизала пальчики, покусывая при этом самыми кончиками зубиков… было такое ощущение, что умывает мою «шерстку» (и где она ей там пригрезилась). Не перестаю ей удивляться…. Раньше забивалась в самый дальний угол клетки и для обозрения оставляла только попенцию. Сейчас мы спим в подвесном гамачке (вообще боялась их, как вампир чеснока) и не хотим вылезать оттуда… Уж сколько я ее приучить пыталась… Связала гамак-домик и прикрепила его на полочку, чтобы внутри был домик, а сверху гамак… Второй этаж объявила своим Лунька, ну Маська и не претендовала… Когда домик прогрызся окончательно сделала еще один, но результата не было, а Масечка была внутри. Прогрызся и этот, не без помощи мелких грызунишек Машки. Повесила сшитые между собой обрезки брюк под потолок, получилось внутреннее отделение и крыша, на которой тоже удобно спасть… И Маська наконец пришла в гамак. Я ходила улыбалась целый день, да и сейчас пишу – рот до ушей… А Лунечке не сидится на месте, клетка у нее только для спанья-писек-завтрака. Носится, как в попу укушенная, а к мужикам пристает! Это же качмар… Ни один клиент-мужчина не уйдет от нас не обнюханным и не облазанным Лунявкой (если конечно позволит ей это). Она носится за ними по моему столу туды-сюды, встает на задние лапки, чуть ли не поскуливает… Только кто-нить подойдет близко, бежит со всех лапок, прыгает и в полете приземляется на руку или спину, или пузо… что в данный момент перед ней оказалось… бежит на плечо, посидит и опять на стол стремится… проходит пару минут и все повторяется…
В общем наши девочки не перестают нас радовать и удивлять каждый день!