Автор Тема: Ноутбук или стационарный комп?  (Прочитано 18652 раз)

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нам не нужно золото! Улыбка - вот наше богатство!
в общем дело близится к моему ДР и мы с мамой решили улучшить мои компьютерные условия.

Итого на данный момент: стационарный комп, стоит с 2002 года, менялся только БП, поставился двд-привод и ещё один хард... Проц - атлон, оперативки 256 метров...
к этому всему за последние полтора года новый ЖК-моник 19шка, клава и мышь.

полгода назад, когда я задумалась о смене компа, мы думали купить только новый системник, т.к. всё остальное меня вполне устраивает.
Но вот после сдачи бакалаврского диплома я поняла прелесть ноутбука... Вот и задумалась... Дело в том, что по финансам я ограничена - с мамой точно не разговаривала, но думаю что пределом будет тысяч 30.
Играми я не увлекаюсь (точнее не играю вообще, т.е. мультимедийник мне не нужен). Нужна стабильная работа в нескольких приложениях - типа матлаб, маткад, ворд, дельфи и т.п. Ещё дело в том что по специальности с этого (5го курса) у меня будет много информатики и придется писать много программ.

Есть ли смысл пытаться что-то искать на эту сумму среди лаптопов, или всё же купить просто хороший системник?
Стоит сказать что в общем работой своего компа я практически довольна, в том плане что итехнических характеристик мне почти хватает, просто видать со временем уже начинаются стабильные тормоза, которые не исчезают с перебиванием системы.

Ну и если имеет смысл всё же искать ноут - посоветуете может что-то...
так больно когда твой любимец уходит
и время пройдёт только боль не проходит
но в любящем сердце крысунька живёт
и кусочек души твоей тихо грызёт

DrUnk

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Ноутбук или стационарный комп?
« Ответ #1 : July 25, 2007, 16,12:28 »
Лучше ноутбук. Я бы тебе посоветовал купить не в магазине, а на фирме где их ремонтируют-собирают. Тогда за эти деньги можно купить роскошный комп с комплектацией по цене эквивалентной 50000-60000 в магазине. Но нужно обязательно покупать со специалистом, чтоб все проверил. А если не хочешь заморачиваться, покупай в компьютерных центрах, но не в магазинах типа Эльдорадо или Электронный Рай или Мир и т.п.

wildcat

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • У Вас еще нет крЫсы??? Тогда мы идем к Вам!
    • Wildcat's prey
« Ответ #2 : July 25, 2007, 16,15:39 »
Сейчас рынок занимают двухядерные ноуты, их стоимость от 40 т.р.... Надо решить, что для тебя главнее: мобильность или оперативность, скорость, удобство работы. Говорят, единтсвенный плюс ноута - это то, что его можно носить куда угодно. Все остальное - минусы, например, жутко маленькая неудобная клава...
В общем, что приоритетней - если мобильность, то ноут. А если он будет жить дома, то лучше нормальный комп.
Я никому теперь
Не пожелаю зла -
Я поняла, что значит боль,
Когда меня она прожгла...

Lelik

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : July 25, 2007, 16,19:22 »
Ноутбук мобильней, его можно взять всегда с собой, зато он практически не поддается апгрейду. Я все-таки взяла бы нотик

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : July 25, 2007, 20,08:41 »
ну в общем мобильность - не на последнем месте в приоритетах... да и свой нынешний комп я выкидывать не собираюсь...

DrUnk, Коль, а можешь посоветовать несколько таких фирм? Мы обычно всю цифровую технику покупаем в магазине олди www.oldi.ru.

sonqka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • жж
« Ответ #5 : July 25, 2007, 21,34:09 »
Imho ноутбук)
Про неудобство не знаю - я на своем даже верстаю.. в постели;). В авралы невероятно помогает - спина меньше болит.
Кстати, машинка стоила в районе 30 тыс. Сейчас уже не вспомню точно, сколько. Все мои страшные программы на ней отлично идут.
И, если что, к ноутбуку всегда можно подцепить внешний монитор.

Tusik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : July 25, 2007, 21,59:58 »
И я б взяла ноут.
Прям мечтаю последнее время о ноуте, блин.
В доме 2 компа, оба стационарные, а так хочется взять ноут, забиццо в спальню и творить!
Короче, покупай ноут!!!

Yukka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пиппин
« Ответ #7 : July 25, 2007, 22,25:47 »
У меня и ноут и стационарный комп. Прелесть стационарного в том, что при желании его можно апргрейдить без проблем... Клава горадо удобней...
У ноутбука другие прелести. Сейчас я валяюсь на диване  :) очень здорово. И места мало занимает, не надо отдельного компьютерного стола... Но, если долго печатать, то руки устают гораздо сильней, чем на стационаром (из-за постановки рук, я то вслепую печатаю, мне это важно)... По сути, кроме оперативки ничего особо апрейдить нельзя (плюс, у меня стоит виндоус виста по умолчанию... под нее же и дрова все, а некоторые программы пока отказываются идти по висту, хотя, можно вторую ОС установить... но это чревато глюками (я не очень хорошо разбираюсь как все правильно делать, поэтому, для меня это проблема).
Я бы, наверное, если бы был только один компьютер, купила бы стационарный... мне кажется, что это практичней и надежней. Так как мне нужен был второй комп (не поделить нам двоим один компьютер!!!), а стола второго нет, плюс, хотелось, чтобы была возможность на даче киношки смотреть, то купили ноутбук...
В принципе, если вы не гонитесь за супер-пупер показателями компьютера (устаревают то они довольно быстро), то все-таки прикольно, когда устаешь с ноутбуком на диване валяться. Но учтите, что это сильно расслабляет!!!  ;)
« Последнее редактирование: July 25, 2007, 22,27:53 от Yukka »
http://rat.ru/forum/index.php?topic=13120.msg238109#msg238109 - наш что-то заброшенный дневничок
Мои пушистики!!! (Пиппин, Хенкель, Илфорд, Себульба). Малыши Эйникен и Бентли всегда в моём сердце.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #8 : July 25, 2007, 22,38:08 »
А я как раз не люблю ноуты...
Нравится удобная клавиатура, монитор, легкость апгрейда.
Тем более, что тяги к программированию в постели я точно не испытываю...
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Vilka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
« Ответ #9 : July 25, 2007, 23,13:53 »
У меня одно время стоял ноут вместо нормального системника... внешний монитор, внешняя клава - вобщем всё как с обычным системником. Главный минус, как тут уже говорили - мало возможностей для апгрейда... всё-таки большую коробку и самому перебрать можно если что... а в ноут я бы лично не полезла ;D

DrUnk

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : July 25, 2007, 23,17:47 »
Ленк, да вроде нормальный этот олди.ру...Блин а я вот без ноута остался временно, сначала батарея умерла, а вскоре и блок питания. Без ноутбука никуда теперь...ни на дачу или работу, ни в машине поюзать :-X. Вещь все-таки нужная. Что касается настольного компа, то у меня лично апгрейд закончился лет пять назад. Вот все пашет и пашет на старой базе (1,7 гГц, RAM 512 мб., три винта по 80 Гб и видюха РиваТНТ 32 (!) Мб...) :D. Мне достаточно. В игрушки не играю, а все остальное летает. Так что апгрейд-апгрейду рознь, тоже самое и с ноутбуком.

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • If you hear the whisper, you're dying...
    • http://foto.rambler.ru/users/0lz/
« Ответ #11 : July 26, 2007, 02,09:02 »
Если будешь брать ноут, главное всякое г и ноунэймы не бери. Хотя бы потому, что гарантию в случае чего замучаешься искать. Хотя не знаю, что ты за 30тр приличного купишь, проще новую маму с процем купить, плюс опретивка... глядишь и на слабенькую видюху хватит... Ну... с натягом.
Не пойман - не тушкан.

Всегда со мной Тёмочка, Басенька, Дэвилка, Данька, Эшичка, мой любимый Овушка, Кысенька, Уличка и Шушенька, Хомячок, Юникс, Тупяша, Бенечка, Жувастик, Рагнарос, Зигзаг, Ушки...

AlexK100

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Немного фото на Фликре
« Ответ #12 : July 26, 2007, 03,28:12 »
Если не нужен ноут то лучше не покупать ноут.
Если нужен то ты бы этого вопроса не задавала.
Не покупай ноут.
Типа того.

tigra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Питомник голубых крыс "Blue Fluffy"
    • КПДК "Blue Fluffy"
« Ответ #13 : July 26, 2007, 04,41:29 »
Собиралась в прошлом году купить ноут. Вот как раз штук на 25-30 ориентировалась.
Но, как мне объяснил дядя, за эти деньги я получу "печатную машинку", которая сегодня тянет фотошоп, а завтра я захочу последний 3D Max, и он просто на неё не встанет.
То есть хороший ноут, по его словам, стоит штук 50.

Хотя, тебе же не особенно нужны графические редакторы, насколько я понимаю, значит должно тянуть. Инет какой-нить Skylink... и нормуль)
Сундук со сказками - http://rat.ru/forum/index.php?topic=21377.msg435626

JP

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Ratmania
« Ответ #14 : July 26, 2007, 05,41:30 »
Я 2 месяца назад поменяла. Купила нотбук - жутко довольная. Но....у меня Apple (MacBookPro).
Если покупать нотбук, то лучше помощнее, а это и дороже. :-\
Мне иногда кажется, что я ещё не живу... (Фаина Раневская)
Ratmania Italia http://www.ratmania.it

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : July 26, 2007, 09,14:03 »
Абсолютно с дядей согласна.
Впрочем, если ты сейчас живешь с 256 метрами оперативки, то наверное и хорошая печатная машинка сгодится  ;)
« Последнее редактирование: July 26, 2007, 09,15:59 от olz »
Не пойман - не тушкан.

Всегда со мной Тёмочка, Басенька, Дэвилка, Данька, Эшичка, мой любимый Овушка, Кысенька, Уличка и Шушенька, Хомячок, Юникс, Тупяша, Бенечка, Жувастик, Рагнарос, Зигзаг, Ушки...

sonqka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • жж
« Ответ #16 : July 26, 2007, 09,46:32 »
Пижоны)
На моем Селероне 1.6 с гигом оперативки без проблем идут Иллюстратор, Фотошоп и Индизайн ОДНОВРЕМЕННО. Про то, что браузер с почтой запущены всегда и очень часто я параллельно слушаю радио по интернету или смотрю фильм, молчу;) Это одна из относительно дешевых Тошиб).
И не тормозит ничего. И - главное - в любой аврал можно съездить на дачу на шашлыки))).
На нем только цветокоррекцию не сделаешь, потому что монитор не калибруется.
Сейчас подумываю о маковском ноуте, потому что часть работы исторически на маке...)

Покупать машину, ориентируясь на 3D, по меньшей мере странно).
А все эти дяди с 50 тысяч на самом деле просто любят играть в игрушки.

Собиралась в прошлом году купить ноут. Вот как раз штук на 25-30 ориентировалась.
Но, как мне объяснил дядя, за эти деньги я получу "печатную машинку", которая сегодня тянет фотошоп, а завтра я захочу последний 3D Max, и он просто на неё не встанет.

Хотя, тебе же не особенно нужны графические редакторы, насколько я понимаю, значит должно тянуть. Инет какой-нить Skylink... и нормуль)

Вот они, мои прелес-сти:
http://www.notik.ru/cgi-bin/search_nb.pl?manufacturer=_Toshiba&model=&price=30&matrix=15&weight=&processor=&ram=&hdd=&cd_type=&video=&wireless=&mode=none&mode=store&used=0

Правда какую попало машину точно лучше не брать.
Своим первым ноутбуком - ровером - я была очень не довольна. Грелся, перегружался под настроение и т.п. (гад))
« Последнее редактирование: July 26, 2007, 09,57:19 от sonqka »

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : July 26, 2007, 09,54:40 »
А все эти дяди с 50 тысяч на самом деле просто любят играть в игрушки.

вот и мне что-то так кажется...
Ольк, я так поняла из твоего поста что на 30тык маму с процем, оперативкой и видюхой - это как раз для мультимедийника... который мне не нужен :) собсно мне в принципе почти печатная машинка-то и нужна...

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : July 26, 2007, 09,58:52 »
вот и мне что-то так кажется...
Ольк, я так поняла из твоего поста что на 30тык маму с процем, оперативкой и видюхой - это как раз для мультимедийника... который мне не нужен :) собсно мне в принципе почти печатная машинка-то и нужна...
Издеваешься? Хорошая видео-карта сама 30тр стоит.  ;D
Не пойман - не тушкан.

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : July 26, 2007, 09,59:56 »
Издеваешься? Хорошая видео-карта сама 30тр стоит.  ;D
хорошая - в понимании того кто любит игры)
а моя жифорса вот уже 5 лет как меня радует)))) и лично я недостатков не вижу)