Автор Тема: Вопрос к опытным мамам: как заставить ребенка читать?  (Прочитано 7650 раз)

Parangon

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Светлый образ)
Многое еще зависит от того, что читать, если бесконечные ряды детективов, любовных романов и журналов типа Гламур и Кул, так лучше поразглядывать рисунок на обоях. Образованность складывается не из количества, а качества прочитанного, поэтому наравне с любовью к книгам, не плохо бы и прививать хороший вкус, а вот как? наверное личным примером.
А вообще второкласснице должны наверняка понравиться повести В. Драгунского, я их обожала.

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн

А вообще второкласснице должны наверняка понравиться повести В. Драгунского, я их обожала.
стараемся личным примером, вся семья читает
Драгунского мы дочке уже всего перечитали, сама пока не хочет )))
Квакуша и компания

Parangon

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Светлый образ)
Вы начните ей читать, а на самом интересном месте прекрати, пусть сама дочитывает  ;)

JP

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Ratmania
А мой сын любит читать. Он очень любопытный и  я часто покупаю ему научные журналы для детей: Фокус Юниор и т.д. Энциклопедии любит читать. Читать никогда не заставляли, хотя я сама очень много читаю. Всякие видео игрушки мы ему долго не покупали и за компютером он долго не сидел.
Мне иногда кажется, что я ещё не живу... (Фаина Раневская)
Ratmania Italia http://www.ratmania.it

fargo

• Член КДК (Питер)
  • Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ЧЕМПИОНистая любовь МОЯ!!!
 У меня начиналось с забегов моей мамы со шнуром от пылесоса, чтобы меня найти и усадить за букварь! А потом, заболела я книжной болезнью, думаю, что это болезнь, ЧИТАТЬ! Без насилия не обойтись, иначе процесс не захватит... ^^
Мои любимые дамбо ЧЕМПИОН, САПФИР, ЭОЛ, ЭНОМАЙ, ДИКСОН и ВАСЯ

Tusik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Квакуш, у нас, с появлением у Насти собственного покета, проблем с чтением не стало. Читает запоем все, что закачаем. ))

Lara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
 Я никогда не заставляла сына читать. Класса до 7-го читала ему даже учебники, но это из-за того, что я считала, что невозможно запомнить рассказ учителя на уроке. На самом же деле, он действительно запоминал и мог пересказать, а в учебнике ничего нового для себя не видел. Художественную лит-ру тоже читала я, но мне самой было интересно перечитать Кассиля, Детскую энциклопедию, книжки о животных.
 Постепенно появился интерес и у самого сына, и теперь его не оторвешь от книг (и художественных, и познавательных). Сейчас читает очень быстро ("проглатывает") и много, но всё, что читает - запоминает надолго.
 Думаю, не стоит заставлять ребенка читать насильно, т.к. реакция может быть прямо противоположной. ИМХО.
[Пуня, Джим, Белка, Стрелка, Бусинка, Маруся, Маша, Зося, Рыжая, Тося, Даша, Шуша, Булочка, Катя, Вася, Ася, Норка, Кузя, Ангорка, Кисточка, Манон, Травиата, FS Alpharius, Бантик, Ника, Кассиус, Пыль, Слоня, Тайна, Ёся, Яся, Нюся, Ира] - помним и любим

galchonok

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • You're always in my mind
не насильно точно не надо. Это правильнО! НО согласна с Парангон: начните читать, на ночь например, а на самом интересном месте перестаньте. пусть сама прочтет. Мою мелкую так удалось заставить... особо не расчиталась, но все-таки если заинтересуется - прочтет. можно толстую книжку на ночь читать, желательно, которую она в мультиках не смотрела и в мп3 не слушала, чтоб не знала чем кончится, и читать, 2 странички ты, 1-2 абзаца она, важно чтоб она не уставала, ей же тяжело смысл понимать, пока она слоги сложит. Если будет отказываться - скажи, что у тебя глазки устали, а маме так интересно узнать, что же дальше будет!

Завтра продолжить. Это будет таким общим семейным занятием. Обрати внимание, чтоб в книжке был крупный шрифт, тогда меньше глазки устают, чтоб были картинки, на которых можно отдохнуть. И еще один совет, как бы не взначай, обсуди с ней что она прочла и поняла, чтоб ей пришлось тебе пересказать прочитанное, потому что частно у них в этом периоде бывает, слоги сложила, до конца предложения добралась. а  ничего не поняла и не запомнила, наступает разочарование. Пусть лучше мама читает.
Поэтому вопрос типа, а я вот забыла, куда там красная шапочка шла-то по лесу? и зачем? :) может ей помочь пересказать. сразу наверняка не получится, помогай ей сама. Задавай наводящие вопросы.
и вообще пересказывать очень полезно, устная речь развивается, а она сейчас у всех школьников поголовно страдает, вроде все понимают. а связно сказать не могут. выразить сою мысль... удачи;)

Vik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Просто золото, редкая сволочь. ))
Если начинаем с ней читать, она часто не прочитывает слова целиком, начинает сочинять (меняя окончания и т.п.), лишь бы поскорее отделаться.

Знакомо до боли. Моя 6-ти летняя Лиса совершенно нормально и с удовольствием читает Захадера и Носова. Но как только открывает букварь, то тексты, вроде: "Рита села за стол. Рита съела торт" являются для нее "повышенной сложности". Она словно не понимает о чем читает. Говорит: "Скукота". Я в душе разделяю ее чувства, но в сентябре она пойдет в школу и там о ее способностях будут судить как раз по чтению о Рите, маме и раме. Что делать, чтобы из-за обязательности чтения примитивных текстов не убить в ребенке любовь к хорошей литературе?
"Здесь, на границе, листопад. И хоть в округе одни дикари, а ты - ты за тысячу миль отсюда, две чашки всегда на моем столе".

Lara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
 Я считаю, что в школе для Вашей девочки будет всё по другому. Там будет с нее требовать уже не мама, а чужая тетка и придется ей подчиняться. У меня сын также не любил и не любит читать учебники (а ему почти 20), но в школе учился прилично, хотя не хотел туда даже ходить - было неинтересно.
[Пуня, Джим, Белка, Стрелка, Бусинка, Маруся, Маша, Зося, Рыжая, Тося, Даша, Шуша, Булочка, Катя, Вася, Ася, Норка, Кузя, Ангорка, Кисточка, Манон, Травиата, FS Alpharius, Бантик, Ника, Кассиус, Пыль, Слоня, Тайна, Ёся, Яся, Нюся, Ира] - помним и любим

Iren

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
и все таки помните, что для кардинальных изменений при кропотливой работе родителей может потребоваться не меньше года, а то и больше. Поэтому просто радуйтесь с дочкой за ее успехи и ставьте следующие цели  ;D Вода камень точит.

AlexK100

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Немного фото на Фликре
Меня в первом классе ругали за то, что читаю не по слогам и слишком быстро. Выжил.

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Я в душе разделяю ее чувства, но в сентябре она пойдет в школу и там о ее способностях будут судить как раз по чтению о Рите, маме и раме. Что делать, чтобы из-за обязательности чтения примитивных текстов не убить в ребенке любовь к хорошей литературе?

Не, в первом классе уже никто не читает букварь. Наоборот, требуется более или менее беглое чтение текста. Мы учимся в ближайшей к дому школе, в т.н. развивающем классе (вроде как бывает еще традиционный, это как нас учили). У них учебники уже с нормальными текстами, стихами, рассказиками. Далеко не всегда классика там кстати. Тот же Драгунский встречается. Так что если ребенок читающий, то нужно и класс выбирать соответствующий, чтоб не было отката назад. У нас на собраниях учительница сразу сказала, что большинство детей читает нормально и ориентироваться она будет именно на сильных учеников, чтобы слабые подтягивались.
Квакуша и компания

Olyazolot

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Сама не помню, с каких лет начала "читать запоем", но продолжается это до сих пор. Наверное благодаря этому в школе всегда писала правильно (не считая пунктуации). У меня с учительницей русского постоянно были споры. Она спрашивала: "Ну откуда ты знаешь, что тут надо эту букву писать? Какое тут правило?". А вот правил я никогда не знала - казалось просто тупо их заучивать.
Еще очень люблю аудиокниги - на слух усваивается лучше (лично у меня), и можно одновременно что-то полезное делать (пол мыть, например).
Но в последнее время начала замечать, что "чутье правильности" становится немного хуже - наверное слишком много лазаю в интернете, где люди часто пишут неправильно либо в силу собственной неграмотности, либо используя "модный сленг".

Vilka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
Заставлять бесполезно... по себе знаю. Я честно говоря даже половины школьной программы не прочитала, насколько я помню ;D Всегда очень радовалась книжками типа "Произведения школьной программы в кратком изложении" ;D До сих пор читаю не много. То ли потому что глаза от напечатанного быстро устают, то ли потому что времени нет...

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нам не нужно золото! Улыбка - вот наше богатство!
когда я училась в 1-2-3 классе, у нас были дневники чтения - в тетрадках, специально разлинованных, мы писали сколько страниц, какой книжки и когда мы прочитали. Я ужасно не любила читать, и, честно говоря, не люблю до сих пор, а всё потому, что мама с папой заставляли. Сейчас читаю только то, что мне действительно интересно, а таких книжек ОЧЕНЬ мало... когда нет новой интересной - перечитываю старые.

Кстати, легче всего мне давались стихи. Больше всего нравились стихи Сергея Михалкова. У нас двухтомник есть. Во втором классе за один "присест" прочитывала страниц по 20 - и читать легко и интересно.

В 10м классе я пошла на курсы скорочтения и успехом их закончила... Однако читать не стала больше, более того навыки, там полученные, применяю редко. В основном в институте...
P.S. меня малограмотной сложно назвать) С моей нелюбовью к чтению, сочинения, диктанты и тесты сдавала на пятерки одна из немногих. А сочинения по литературе писала иногда даже не прочитав всего произведения...
так больно когда твой любимец уходит
и время пройдёт только боль не проходит
но в любящем сердце крысунька живёт
и кусочек души твоей тихо грызёт

Siris

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета крыс" http://ratforum.ru
Все детство и юность читала книги запоем, при этом русский знаю... точнее не знаю. Вообщем на три, четыре ставили только за то, что была примерной и хорошей девочкой. Так что... влияние чтения на грамотность... увы, увы...

Stella

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Звёздочка
Есть хорошая методика чтения Зайцевой…не знаю можно ли её найти в интернете? у меня она есть в виде брошюрки, подаренной самим автором ещё моей маме :). Вещь хорошая помогает и скорость чтение улучшить и ошибки при письме убрать, но ей надо заниматься хоть по 10-20минут в день, тогда результат будет.
You are never  given a wish without also being given the power to make it come true.
Мед с собственной пасеки! Тема: http://rat.ru/forum/index.php?topic=44055.0

mabusya

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Казанский КЛДК МОСК
Мы свою дочку так подсадили на чтение: покупали ей книжки по мультикам, которые ей нравятся с красивыми картинками. Журналы всякие выписываем и покупаем. А потом постепенно ее захватил процесс чтения и других книг. И еще конечно личный пример. Если вы для ребенка авторитет, то ребенок должен видеть, что читать это так интересно. Я сама если мне нравится книга забрасываю все пока не дочитаю.
Я+крыся Буся+FS Nice Nixie Murmur (Мурка)...

Солнышко мое, Маюсенька, ты всегда со мной