Хорошо, когда крыси кучей живут, а мои живут - каждый в своей клетке, только малыши вдвоем. Но если один залез в гамак, то другого уже не пускают.
Шерстяные тряпочки - это идея, надо попробовать.
Ну, мои все сразу не влезают в гамак... там обычно одна большая и куча молодняка или две больших, которые у меня довольно упитаные - обе сестрички по полкило. В другой клетке еще крысы мелкие, так что почти вся куча влезает в гамак. Ну, те кто не влез сидят в домике на тряпочках. На тряпках, правда, не все любят сидеть, иногда одна описает, а другая сразу из дома их выбрасывать начинает. Вообще когда одна крыса жила, или если какую-то пожилую отсаживаю в карантин, то она очень аккуратно с тряпками обращается, как постелишь так и сидит между ними - снизу тряпочка и сверху. Еще от старых ребенкиных курток-кофт рукава отрезала, очень даже в такой трубе сидели. Даже шиншилл, когда у меня зимой отрубали отопление в таком рукаве стеганом да еще внутри деревянного домике сидел.
А дружные они, потому что в общем-то все родственники: прабабушки, бабушки, тети, мамы, сестры, дочки-внучки. Даже когда в магазине покупала подселила, пока еще свои крысята были не розданы, их сразу же за родных приняли. В общем-то вся компания в двух клетках живет, но по-моему разделение чисто условное, можно уже запросто кого-то местами менять, если будет необходимость.