Все еще пытаюсь разобраться в генетике и написать программу для вывода потомства :-)
Кое-что понятно, кое-что еще нет. А рабобраться для написания нормальной программы (которая бы показывала разновидность) хотелось бы разобраться досконально. Данные о генах местами противоречат друг другу. Поясните пожалуйста:
1. На fancyrat.ru приведен некий ген "mo", о котором на других ресурсах нет упоминаний. Что это за ген?
2. Есть такой ген "pe", на rat.ru приведено описание такого варианта этого гена:
"pe/pe летальная перламутровость гомозиготный летальный"
и в то же время на другом ресурсе (fancyrat.ru) есть разновидности крыс, несущие гены "aa momo pepe", "A- momo pepe". Как это понимать?
3. Не всегда понятно, как себя ведут всякие "мощные" гены вроде Hu, Bu, c(x), h(x) в сочетании с другими генами окраски.
4. Вопрос по правилам вывода. Если вот в этом замечательном помёте
http://rat.ru/forum/index.php?topic=32537.0 у голубой и серебряного родителей родились сиамы и дав, это значит что оба родителя были носителями генов Cc(h) и Mm, которые не проявились? Или я не правильно понимаю?
5. В разделе "болезни" представлена такая болезнь как Мегаколон, там вроде вроде сказано, он тоже передается генетически. Допустим, если обозначить ген мегаколона как z, то правильно ли я понимаю, что может вырасти целая династия носителей Zz, но, будучи повязанными со здоровыми крысами, они не родят больных крысят? А если вдруг кому-то встретится партнер тоже Zz (возможно, из такой же казалось бы здоровой династии), то четверть приплода будет больна?
Спасибо вам большое за внимание! Благодаря вашим ресурсам, база данных разновидностей для будущей программы потихоньку пополняется и содержит уже больше 50 записей, много где представлены иллюстрации!
PS: Ну а вопрос о том, что невозможно набрать большое сообщение, прокрутка не работает, я направлю в администрацию форума.