Автор Тема: Сахара, Соня, Полли, Пенелопа, Альма и Гризли. Все ушли  (Прочитано 98930 раз)

vorobyeva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Планетные системы
Re: Сахара и Соня
« Ответ #40 : September 11, 2007, 16,00:33 »
Надо сказать, что наша спальня после перестановки мебели - мечта любого пасюка. Сейчас в ней три кровати (одна двухэтажная), под кроватями стоят коробки с обувью и банки с консервированными овощами. Еще есть большой платяной шкаф и несколько открытых полок, где много чего навалено (в основном мешков со старой одеждой). Там не то что две крысы - там 22 крысы разместятся, и вполне удобно.
Вернувшись из школы, мы вместе с дочерью стали их звать. То одна, то другая крыса шуршала, выходила, и убегала обратно (или под соседнюю кровать). Ни одна не далась в руки (они и раньше в руки не давались!), ни одна не шла в открытую клетку.
Я психанула, стала срывать с кроватей постельное белье и поднимать матрасы. Привело это к тому, что они забились куда-то и вообще перестали выходить на зов. Я позвонила мужу. Он сказал - успокоиться, закрыть клетку, выйти из спальни, закрыв дверь, и ждать до вечера. Типа, голод не тетка, сами придут.
Весь день мы провели как на иголках. Периодически я все-таки заходила в спальню и звала ("Сахара! Соня! Крысы!"), но в ответ была гробовая тишина, они даже не шуршали. Может, спали.
Вечером мне надо было уйти, я пришла в 9 часов. Оказалось, что за время моего отсутствия крысы таки пришли в клетку, причем Сахара вошла спокойно и сразу к мискам с кормом (надо сказать, я разложила в клетке крысиных деликатесов - и миндаль, и кусочки парной сырой курицы, и листья салата), а Соня заходить не хотела, а все порывалась, стоя передними лапами в клетке, а задними снаружи, дотянутся до пластиковой крышки с разложенными кусочками курицы и утащить мясо в уголок. Однако муж подтолкнул ее вперед и быстро закрыл дверцу.
Ура? Еще не ура. Через полчаса ему захотелось забрать из клетки пустое блюдце, и Соня, воспользовавшись секундой, снова сбежала.
[FS Пенелопа], [FS Полли], [Созвездие Сахара] - помним, любим, ждем.
[Альма] - пусть тебе легко дышится на Радуге!
[Созвездие Соня] - свободна наконец!

Folly

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #41 : September 11, 2007, 16,06:14 »
Клетка конечно обалденная!!! И какие шустрые девчонки у вас!!!!
Мои малявочки: Мальтазар
Всегда в моем сердце: Сонечка, МАТРЕШКА, Лизи, Бусинка, Яна, ПОЛЬ-ЛУИ, Иоланта, ПЬЕР, Белка, Пани, Зося, Элирия, Мерлин, Ерошка

vorobyeva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Планетные системы
« Ответ #42 : September 11, 2007, 16,20:35 »
Весь вечер мы убили на ловлю Сони. У меня все валилось из рук. Муж сидел на полу около клетки, Сахара металась в клетке и тоже явно хотела выйти, даже грызла прутья дверки. Соня бегала тут и там. Раз или два она даже приходила к мужу на колени, но была очень нервной, стремительной и прыгучей. Дело кончилось тем, что муж попылася ее схватить, ухватил ее за хвост - но она заверещала, вырвалась и рванула в угол.
После чего я сказала: "Все, ложимся спать, теперь она точно не придет, будем ловить утром".
Она и правда больше не показывалась. Мы легли, закрыв дверь спальни, чтобы крыса осталась локализована в одной комнате. Кое-как я заснула. И проснулась в три часа ночи оттого, что Соня бегала по моему одеялу. Побегав по ногам, она пришла на грудь, понюхала глаз, прошла холодными лапками по щеке и стала ходить по волосам на подушке (они у меня длинные). Я осторожно пошевелилась (она метнулась прочь), зажгла ночник, села у клетки и стала как могла ласково звать: "Соня! Крыса! Иди домой"
Она ходила (носилась, металась) по клетке снаружи, Сахара металась по клетке внутри. Открыть клетку я не могла - Сахара тут же умчалась бы (она уже не раз порывалась это сделать). Взять Соню в руки я тоже не могла - она не давалась. Что делать, блин?
Я принесла старую маленькую клетку, поставила ее на кровать рядом с Лагосом и открыла в ней дверцы. Положила туда тыквенных семечек. Соня бегала-бегала вокруг, наконец, забежала внутрь. Я тут же закрыла дверцы. У меня камень с души свалился! Я тут же прикрутила ей поилку, и бедная крыса на две минуты к ней приникла. Только и слышалось жадное "цок-цок-цок"...
Разбудила мужа, сказала, что поймала Соню в маленькую клетку. Он пришел посмотреть. Обе крысы метались, пытаясь дотянуться друг до друга. Я говорю: давай их ссаживать, я так не засну. Предложила одновременно открыть дверцу в одной клетке и в другой. Но мужу захотелось поймать Соню рукой.

vorobyeva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Планетные системы
« Ответ #43 : September 11, 2007, 16,34:29 »
Он запустил руку внутрь маленькой клетки и стал там шарить. Соня заверещала. Я тоже была готова заверещать, от нервов все ладони были потные. Наконец, муж нашарил Соню, почти вытащил ее из клетки - и тут она опять рванула! Он чудом удержал ее за хвост и взял в ладони.
Соня забилась в истерике. Она громко вопила: Пи! Пи! Пи! и билась в ладонях. Я думала, укусит - нет. Я тут же открыла боковую дверцу Лагоса, и муж засунул ее внутрь прежде, чем Сахара обнаружила открытую дверцу.

Уф! Мы перевели дух. Крысы минут десять нервно бегали и нюхались, но я на это уже не смотрела, только слышала, засыпая, топотанье и попискивание.

Утром перед нами встала дилемма - выпускать ли их гулять? С одной стороны, Лагос - большая клетка, есть где поразмяться. С другой - крысы явно хотели на волю. С третьей, на волю им нельзя, потому что в спальне и провода (от кровати мы их убрали, но на полу они остались), ядовитые для них комнатные цветы и наши вещи, которые мне хотелось бы видеть целыми. С четвертой, теперь они явно знали, как спускаться на пол и делали это в одно мгновение. Подумав так и эдак, мы решили выпускать их поодиночке, и начать с Сахары. Она точно идет на зов, не такая пугливая, как Соня, и в принципе дается в руки.

vorobyeva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Планетные системы
« Ответ #44 : September 11, 2007, 17,04:43 »
Утром 8 сентября выпустили одну Сахару. Соня сначала отсыпалась после ночных приключений, потом проснулась и тоже захотела погулять. Я не пустила - строго говорила "Соня, ты наказана", пока она ощупывала и обнюхивала закрытую дверцу клетки.
Сахара бегала по полу тут и там. Я взяла несколько миндальных орехов и периодически ее звала "Сахара! Крыса!" Она, помедлив, выходила, брала орех и убегала с ним в укромное место. Где-то через час она подошла к клетке, позволила взять себя в руки и засунуть в клетку.
Обрадовавшись успешному эксперименту, мы выпустили одну Соню. Соня тут же сбежала. Звали ее, звали - на зов не идет. Я уже успела раскаяться, что выпустила ее, муж успел меня отругать. Однако прошел час, другой - и она вышла, стала бегать вокруг, даже на колени залезала. В конце концов я снова сходила за маленькой клеткой, открыла дверцы, и она туда зашла. На этот раз мы не стали подвергать ее нервы испытанию, а просто одновременно открыли дверцы обеих клеток, прижав одну клетку к другой. Сахара, конечно, тут же залезла из большой в маленькую клетку, всю ее обнюхала и осмотрела (я в это время держала клетку на весу и ждала), потом все-таки ушла в Лагос вслед за Соней.

Ну а вчера мы впервые после того приключения выпустили их гулять одновременно. Правда, перед прогулкой я намеренно их не покормила. Гуляли они два часа, научились залезать на подоконник, где стоят цветы, опрокинули на пол один горшок. Я сняла Сахару с подоконника и поставила на пол, она ничего, даже не пискнула. Соня в руки по-прежнему не дается, но на колени ходит, и на ноги пытается залезть. Я с ней стараюсь обходиться, как с тухлым яйцом - очень нежно :) Сахара вернулась в клетку сама, прогулка Сони закончилась, как и раньше, через маленькую клетку. Муж уже ворчит, что ее надо отучать от этого, а то возьмем типа третью крысу, посадим ее пока в маленькую клетку - и как будем Соню ловить после прогулки?
Смешно, но факт. Муж, который целый год был категорически против покупки крыс, теперь сам заговаривает о третьем крысенке! :)  Хочет капюшончика или агути, ну или хаску (чтобы глаза были не красные). Главное условие - чтобы крысенок ручной был. Наши все-таки какие-то полудикие. Сахара еще ничего, а Соня - ну чистая дикарка.

Folly

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #45 : September 11, 2007, 17,55:34 »
...научились залезать на подоконник, где стоят цветы, опрокинули на пол один горшок...

ну правильно, а что он мешается на пути!!!! icon_lol  Молодец Сахара - не растерялась в трудной ситуации!!!!
Всегда в моем сердце: Сонечка, МАТРЕШКА, Лизи, Бусинка, Яна, ПОЛЬ-ЛУИ, Иоланта, ПЬЕР, Белка, Пани, Зося, Элирия, Мерлин, Ерошка

vorobyeva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Планетные системы
« Ответ #46 : September 12, 2007, 10,39:35 »
ну правильно, а что он мешается на пути!!!!

:)
Они все-таки потрясающе ловкие и умные - если разведают путь, мгновенно его запомнят и будут шастать. Я специально посмотрела, как они залезают на подоконник - по батарее! Батарея пока холодная, лапки не обжигает. Они на нее запрыгивают, а потом с батареи - на подоконник, очень целеустремленно :)

Кажется, мы все-таки нащупали правильную манеру поведения с крысами и их прогулками. Крысы выпускаются гулять голодные. Утром я им сыплю сушняк и кладу кашу или творожок, за день они все съедают (кроме овсяных зерен и сухой кукурузы, которую едят неохотно) - и в таком виде выпускаются в комнату. Два-три часа прогулки - и барышни сами подходят к ногам и обнюхивают пальцы. Вчера вечером сварила им гречку с брокколи и цветной капустой, поставила еще теплую миску в клетку, позвала "Крысы! Крысы!" - тут же Сахара выскочила неведомо откуда, сама залезла в клетку - и к миске. Я продолжала звать, Соня подтянулась через пару минут. Впервые за последнюю неделю она САМА зашла в клетку! Вся процедура поимки заняла максимум минут пять.
Правда, потом буянили до половины четвертого ночи, топотали по лестницам и громко шуршали наполнителем, так что пришлось до утра отвезти Лагос на кухню. Утром ставила им мисочку с нежирной сметаной - сна ни в одном глазу, обе подскочили к дверце и попробовали просочиться на волю. Реактивные крысы :)

Folly

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #47 : September 12, 2007, 10,57:28 »
...сварила им гречку с брокколи и цветной капустой.... им мисочку с нежирной сметаной...

у меня аж слюнки потекли.... надо тоже побаловать своих малышей...

vorobyeva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Планетные системы
« Ответ #48 : September 13, 2007, 10,19:40 »
Сегодня опять девушки куролесили всю ночь, опять пришлось отвозить клетку на кухню :(
Пока мы в отпуске были - выпускали крыс гулять и утром, и днем, и вечером, а теперь только вечером, вот им и не хватает приключений.  Утром, когда еду в клетки заношу - обе девицы уже у дверцы на низком старте. Приходится ладонью отодвигать обеих, чтобы не выскочили. Так Сахара прямо пальцы раздвинуть пыталась, чтобы просочиться на волю :-\

vorobyeva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Планетные системы
« Ответ #49 : September 14, 2007, 10,12:36 »
Интересно, чем так привлекает крыс обычный цветочный горшок?
Вчера вечером захожу в спальню и обнаруживаю обеих крыс на подоконнике: одна роется в цветочном горшке, вторая пытается залезть еще выше, на ручку окна. Строго говорю "нельзя!", вынимаю крысу из цветочного горшка, ставлю на пол (вторая тем временем сама убегает по подоконнику и спрыгивает на батарею). Беру горшок и уношу на кухню, через пару минут возвращаюсь... и СНОВА ВЫНИМАЮ КРЫСУ ИЗ ЦВЕТОЧНОГО ГОРШКА (уже другого)!
В обоих горшках хорошо вскопана земля, сами цветы, слава Богу, не погрызли.

vorobyeva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Планетные системы
« Ответ #50 : September 14, 2007, 13,24:56 »
Чуть не забыла.
Сегодня нам исполняется 3 месяца :)

Folly

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #51 : September 14, 2007, 14,35:17 »
hb congr!ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!! congr! hb

leb   leb   leb   leb   leb
Растите большими, веселыми и здоровыми!!!! И пусть хозяйка девчушек почаще балует...  shuffle

vorobyeva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Планетные системы
« Ответ #52 : September 14, 2007, 16,31:13 »
Спасибо! :)

meri

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • мои любимые крысавицы.....
    • http://www.griffons.e-dog.ru/
« Ответ #53 : September 15, 2007, 19,44:24 »
Ох! Ну и приключения у вас!!!  ;D С таким удовольствием почитала! До чего умные и проворные крысы!
Ваниль, Валюшка и Гармошка, а теперь еще Никишечка и Зена и платиновая малютка Щепотка.
Помню своих Фенечек, Мотю и Корочку.

vorobyeva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Планетные системы
« Ответ #54 : September 17, 2007, 12,19:22 »
Почти все выходные крысы обустраивали себе в углу "загородный дом". Выпущенные на прогулку, они немного побегали там и сям, а потом забрались в угол и чем-то там шуршали, очень деловито. Я дернулась только после того, как они начали перетаскивать туда еду. Конкретно, то Соня, то Сахара забегали в клетку, набирали полную пасть сушняка и бегом в угол.
Муж сказал - "На время прогулки всю еду из клеток убрать". Убрала (отнесла на кухню). Крысы вернулись в клетку, в недоумении понюхали пустой угол, где раньше стояли миски и - стали приставать к нам! В основном, конечно, Сахара. Она бегом взбегала по свитеру на плечо, теребила мочку уха и издавала странные тихие звуки вроде птичьего щебетания или скрежетания зубами :o 
В общем, в субботу они днем так и не пришли в клетку, спали на своей "даче". Поближе к вечеру я, решив немного отдохнуть от домашних дел, взяла толстую старую книжку, пару яблок, и завалилась на кровать в спальне. Читаю. Слышу шорох в углу. Ага, думаю, проснулись. Продолжаю читать. Вдруг откуда не возьмись появляется Сахара и начинает ко мне приставать. Шастает у меня по груди, нюхает пальцы, нюхает глаз, наконец нюхает книгу - и начинает ее грызть!
Я говорю: "Сахара, нельзя!" и поднимаю руку с книгой повыше. Она, недолго думая, лезет по руке вверх и снова пытается грызть книгу. Стряхиваю ее на одеяло и пытаюсь подсунуть ей яблочные огрызки. Огрызки она нюхает, нюхает пальцы - и опять, паразитка, лезет по руке до книги!
Пришлось встать и идти с книгой на кухню.

Впрочем, когда я вернулась в спальню, огрызков на одеяле уже не было - видимо, их прибрала хозяйственная Соня.

vorobyeva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Планетные системы
« Ответ #55 : September 17, 2007, 17,14:21 »
Сахара начала потихоньку менять масть. Примерно по плечи она по-прежнему черная (получается такой капюшон), а спинка и бока густо коричневые. Мне кажется, так даже красивее :)

В воскресенье стало окончательно ясно, что люди Сахаре нравятся. Во время вечерней прогулки она подходила к любому человеку, который входил в комнату, лазала по спине по свитеру, лазала под свитером, забиралась на плечо, на голову, что-то тихо чивикала или зубками поскрипывала. Мужу повычесывала шерстку на голове :) И еще она стала проявлять интерес к двери, ведущей из спальни в коридор. Меня это пугает. Неужели им мало территории - целая комната, да еще с мебелью и "загородным домом"?? Многие крысы всю жизнь на диване гуляют - и ничего...

kiriya

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #56 : September 17, 2007, 17,38:53 »
так то диванные... а уж на пол слезла, всё обследовала, так естественно хочется дальше идти ;)
крысы бывают разные, но в одном они похожи - их нельзя не любить :)
http://stihi.ru/author.html?joy - немного творчества

vorobyeva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Планетные системы
« Ответ #57 : September 18, 2007, 10,27:50 »
так то диванные... а уж на пол слезла, всё обследовала, так естественно хочется дальше идти ;)

Черта с два она все обследовала... в нашей спальне еще много куда не ступала крысиная нога ;)
Вчера пришла с работы, разделась, повесила блузу в шкаф. Шкаф был открыт всего пару минут - но их хватило, чтобы одна из крыс (я в полумраке не разобрала, какая именно) туда залезла. Причем залезла качественно - мне пришлось полностью освободить нижнюю полку, чтобы нашарить ее в дальнем углу. И то, паразитка, вылезать не хотела!
Теперь не успокоятся - будут караулить, очень уж там по-крысиному уютно, еще уютней, чем на "даче" :)

vorobyeva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Планетные системы
« Ответ #58 : September 19, 2007, 13,06:10 »
Вчера вечером еще раз убедилась в неиссякаемом стремлении Сахары исследовать новые территории.

Поскольку на подоконник обе крысы легко залезают, все комнатные цветы мы убрали с подоконника и поставили на книжные полки, висящие над кроватью. Чтобы полить цветы, приходится вставать ногами на кровать (полки высоко).
Вчера во время прогулки крыс я решила полить цветы. Налила в бутылку воду из аквариума (на ней, кстати, все цветы растут с бешеной скоростью), встала ногами на кровать, поливаю. Буквально в ту же секунду у моих ног оказывается Сахара и начинает целеустремленно ползти вверх по ноге. Не успела я два горшка полить, как она зацепилась за свитер, мигом взлетела на плечо, а с плеча по руке залезла в открытую книжную полку :o
Я зову мужа: "Иди скорее, что покажу!" Сахара деловито шастает внутри полки, залезает на книги (там оставался небольшой зазор между верхушками книг и деревяшкой полки), все нюхает, вид любопытный. А потом цепляясь коготками за корешки книг и натурально подтянувшись, влезает НА полку, где куча цветочный горшков и куда я уже не достаю!
Я ору: "Юра, спасай, она наверху!" Входит муж и видит крысу уже на секретере, почти под самым потолком. Он подошел, протянул руку так, чтобы кончики пальцев лежали на кромке секретера и зовет: "Сахара, крыса! Иди ко мне". Та подошла, понюхала пальцы, спустилась по руке ему на плечо (я нервно говорю: "Скорее отходи, а то она передумает"), порывнулась было обратно - но до секретера было уже не достать.

Вот что это такое? Она полезла на меня сразу же, как только я влезла с ногами на кровать и на секунду осталась в неподвижности. Как будто только и ждала момента оказаться в (и на) книжной полке! И вверх лезла очень решительно и целеустремленно.
Уже не первый раз поражаюсь этой крысе.

moleena

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • маленькая жизнь большого сердца
« Ответ #59 : September 19, 2007, 13,57:36 »
У меня вообще ощущение, что крысы каким-то образом наперед знают, что мы будем делать и в какой момент, и заранее готовы использовать этот момент в своих целях. Иногда закрадывается малоприятное подозрение, что они умнее или, во всяком случае, находчивее нас. С другой стороны, наверное поэтому с ними так интересно общаться.