Утром 8 сентября выпустили одну Сахару. Соня сначала отсыпалась после ночных приключений, потом проснулась и тоже захотела погулять. Я не пустила - строго говорила "Соня, ты наказана", пока она ощупывала и обнюхивала закрытую дверцу клетки.
Сахара бегала по полу тут и там. Я взяла несколько миндальных орехов и периодически ее звала "Сахара! Крыса!" Она, помедлив, выходила, брала орех и убегала с ним в укромное место. Где-то через час она подошла к клетке, позволила взять себя в руки и засунуть в клетку.
Обрадовавшись успешному эксперименту, мы выпустили одну Соню. Соня тут же сбежала. Звали ее, звали - на зов не идет. Я уже успела раскаяться, что выпустила ее, муж успел меня отругать. Однако прошел час, другой - и она вышла, стала бегать вокруг, даже на колени залезала. В конце концов я снова сходила за маленькой клеткой, открыла дверцы, и она туда зашла. На этот раз мы не стали подвергать ее нервы испытанию, а просто одновременно открыли дверцы обеих клеток, прижав одну клетку к другой. Сахара, конечно, тут же залезла из большой в маленькую клетку, всю ее обнюхала и осмотрела (я в это время держала клетку на весу и ждала), потом все-таки ушла в Лагос вслед за Соней.
Ну а вчера мы впервые после того приключения выпустили их гулять одновременно. Правда, перед прогулкой я намеренно их не покормила. Гуляли они два часа, научились залезать на подоконник, где стоят цветы, опрокинули на пол один горшок. Я сняла Сахару с подоконника и поставила на пол, она ничего, даже не пискнула. Соня в руки по-прежнему не дается, но на колени ходит, и на ноги пытается залезть. Я с ней стараюсь обходиться, как с тухлым яйцом - очень нежно

Сахара вернулась в клетку сама, прогулка Сони закончилась, как и раньше, через маленькую клетку. Муж уже ворчит, что ее надо отучать от этого, а то возьмем типа третью крысу, посадим ее пока в маленькую клетку - и как будем Соню ловить после прогулки?
Смешно, но факт. Муж, который целый год был категорически против покупки крыс, теперь сам заговаривает о третьем крысенке!

Хочет капюшончика или агути, ну или хаску (чтобы глаза были не красные). Главное условие - чтобы крысенок ручной был. Наши все-таки какие-то полудикие. Сахара еще ничего, а Соня - ну чистая дикарка.