Автор Тема: Контроль  (Прочитано 3297 раз)

Lara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Контроль
« : September 08, 2007, 12,20:52 »
 Имеется молодой человек почти 20-ти лет - мой сын. Раз в неделю, т.е. по выходным, уходит из дому вечером, приходит на следующее утро. Где он бывает этой ночью - знаю: на другом конце Москвы играют у одного парня в настольные ролевки. Доверяю ему полностью, что они, действительно, там играют, а не занимаются чем-то криминальным.
 От нашей бабушки (моей матери) живем отдельно. Но она, когда звонит по телефону, все время спрашивает, дома ли внук. Когда отвечаю, что дома, у нее возникает следующий вопрос - почему он никуда не ходит. Когда говорю, что нет - а ты знаешь, где он? - Знаю. - А ты знаешь этих ребят? - Нет. - Как это ты не знаешь, с кем твой сын!
 Вот вчера в очередной раз случился такой разговор. Сегодня утром снова звонит. - Дома? - Да. - Поздно пришел? - Да. - Как поздно? - Ну, какая разница! - Почему ты от меня все скрываешь! - Ну, в час или в два... (на самом деле в 9) - Ты его отругай, что так поздно!
 Нет, ну, я понимаю, она тоже переживает, но я считаю, что такой тотальный контроль ненужен и невыполним. Но поскольку моя мать пол-жизни была начальником на работе - она и отношения в семье всю жизнь строила на подчинении и повиновении ее приказам (к теме JP об отношениях с родителями). Лет пятнадцать назад я наконец-то вышла из-под ее контроля и сына воспитываю, как считаю нужным, но вот это капанье на мозги и почти при каждом разговоре фразы: "вот, если бы ты тогда не отстранила меня от его воспитания...", "ты должна его контролировать..."

А какие у вас отношения с детьми и их бабушками-дедушками на этой почве? На сколько глубоко ваши родители вмешиваются в воспитание внуков?

И хотелось бы узнать, что об этом думают сами 18-25тилетние?
« Последнее редактирование: September 08, 2007, 12,36:31 от Lara »
[Пуня, Джим, Белка, Стрелка, Бусинка, Маруся, Маша, Зося, Рыжая, Тося, Даша, Шуша, Булочка, Катя, Вася, Ася, Норка, Кузя, Ангорка, Кисточка, Манон, Травиата, FS Alpharius, Бантик, Ника, Кассиус, Пыль, Слоня, Тайна, Ёся, Яся, Нюся, Ира] - помним и любим

krisinda

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Контроль
« Ответ #1 : September 08, 2007, 13,17:30 »
 Своего сына вынуждена была оставлять летом одного на месяц в Москве с 14 лет. У него аллергия на травы, на даче он просто утопал в соплях. Бабушка приезжала только кормить, а он к ней не хотел категорически. Компании в пустой квартире бывали разные. С тех пор у него появилось много знакомых, бывало, что и сам домой не приходил ночевать. В первый раз я обрывала телефоны одноклассников и педагогов, потом привыкла. От мальчика требовалось только отправить смс: "жив, буду завтра". Почти всегда отправлял.  Считаю, что могу ему высказать своё мнение по какому-либо вопросу, а он пусть примет его к сведению. Если начну на чём-то настаивать, только нервы себе попорчу. Летом он почти каждый год(кроме года поступления) подрабатывал. И в этом году тоже. Так на меня родственнички бывшего мужа ОРАЛИ, за то, что он работает, а не готовится пересдавать свои хвосты! Но ведь он - считающий себя взрослым глава молодой семьи, знает прекрасно, что у него пересдача, я что, должна над ним стоять что ли? У меня ещё один есть, над которым стоять надо! Они любят звонить и спрашивать у меня, как у него дела. Нет бы ему самому позвонить! А мои родители наоборот радовались, что он не болтается, а деньги зарабатывает.
 Но зато моя мать взяла в свои руки воспитание моей племянницы, практически отстранив всех. бабка всегда лучше самой внучки знает, что та хочет. Живут они вместе, деться некуда. Ну, хоть моих детей не достаёт.

Москва, м.Тропарево

Pietra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Домик Крысы
« Ответ #2 : September 08, 2007, 18,28:55 »
У нас не так - отношения между моей дочью и и моей мамой намного лучше чем у меня с ними обеими)))))(надеюсь понятно объяснила)...Что вобщем закономерно- мы с бабушкой всегда друг друга лучше понимали...

В отличии от предыдущих мамочек)) у меня девица со зрением минус 8...Поэтому контроль во всем , что можно- где когда во сколько вернешься, с кем будешь...Но умудряется увиливать из под колпака...За что недавно была лишена телефона- оказывается МТС дает детям деньги в долг, а когда те не возвращают то просто отключают связь...И если раньше , я могла детеныша найти даже если у нее полкопейки на счету осталось, то теперь - нет...
Но мне кажется контролируй-не контролируй, от всех ошибок не убережешь..

Tusik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : September 08, 2007, 18,50:16 »
Я уже писала в теме о родителях.
Моя бабушка (двоюродная), никогда не имевшая детей, без конца учит меня как воспитывать моих собственных.
Скандалов на эту тему было уже немеряно. Она всегда знает, КАК сделать так, чтобы ребенок: хорошо учился, приходил домой вовремя, не курил...
Только вот когда дело доходит до практики, почему-то она даже не может заставить его надеть те брюки, которые нужно. Он все равно наденет то, что считает нужным (у нас он ходит в том, что говорят родители).

Благо она живет далеко, мало что видит из того, что у нас происходит. Иначе я б свихнулась, наверное от бесконечных лекций-теорий на тему "как надо воспитывать ребенка"...

Vesna

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : September 08, 2007, 22,34:13 »
20летние хотят спросить - а может он и не к друзьям ездит вовсе? ::)
Я вот под предлогом "к друзьям" уезжаю на выходные к моему молодому человеку.  Уж не знаю, что там по этому поводу думают родители - верят или нет, но ничего лишнего не спрашивают и особо не лезут, просто говорю, когда вернусь домой и приезжаю, как и обещала. А честно не говорю, т.к. мама вышла замуж в 30 и считает, что любая девушка только к этому возрасту может иметь какие-то серьезные отношения и будет против.
А вообще считаю, что своим детям нужно доверять и постараться вспомнить себя в молодые годы, особенно если ребенок не производит впечатление конченного раздолбая, не читать нотации, от которых не хочется лишний раз чем-то делиться...
Бусинка, Мелочек и Фуфик
http://rat.ru/forum/index.php?topic=12410.0

rodinad

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Москва, мм. Преображенская -Подбельского + г.Одинцово
  • Нет предела крыссовершенству!!! И крысомножеству!!
    • Дневничок
« Ответ #5 : September 08, 2007, 22,42:35 »
Я стараюсь знать, где ребенок бродит, но не запрещаю.
[Верунчик, Иришечка, мои первые, самые...самые...
Даффа-Даша, Гаша-Тяпа, Элиса-рэт Тейли, Мелони Вассер, Феликс, Церера, Шакти, Ситатэру, Скарлет-О'Рэт, Чиффа-рэт и ШШаррапов, Фенси-рэт, Фланна-рэт, Борисовна-рэт, Эся с Юсей и Барселорэтта в сердце моем... навсегда...]
--
Крысосчастье мое полосатое:
девчонки, и мама их Момиджи-гари... В каждую руку по паре ;-)
Жизнь продолжается, господа хорошие

Lara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : September 08, 2007, 23,24:22 »
20летние хотят спросить - а может он и не к друзьям ездит вовсе? ::)

К друзьяяяям :) После "доклада" по мобильнику как-то пришлось позвонить по городскому телефону, подошел живущий там парень (проверяла по nomer.org), позвал моего. Да и сын, вообще-то рссказывает, во что и как они там играли - любит, когда я слушаю и даже предлагал меня "поводить". А девушки у него еще нет.
[Пуня, Джим, Белка, Стрелка, Бусинка, Маруся, Маша, Зося, Рыжая, Тося, Даша, Шуша, Булочка, Катя, Вася, Ася, Норка, Кузя, Ангорка, Кисточка, Манон, Травиата, FS Alpharius, Бантик, Ника, Кассиус, Пыль, Слоня, Тайна, Ёся, Яся, Нюся, Ира] - помним и любим

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #7 : September 08, 2007, 23,28:34 »
Моему сыну сейчас почти 25 лет. Год назад женился и сейчас живет отдельно. Раньше, когда жил с нами, нередко возвращался поздно или не приходил ночевать. Мы от него в то время требовали одного - если не приходит ночевать, сообщай об этой заранее, чтобы ложились спать, а не ждали до середины ночи. Если просто задерживался, просили возвращаться до 12 - не люблю, когда ребенок ночью шляется по городу.  Не успевает вернуться - звони, чтобы мы не дергались...

Проверять, где он,  не проверяли. Обычно он сам говорил, куда идет. Мог остаться у друга или у подруги, если ее родители были на даче. Иногда задерживался по работе (когда работал в рекламной компании, там нередко были акции почти до полуночи, а потом еще и добираться надо было).

Тотальный контроль считала и считаю бессмысленным - если захочет обмануть, обманет. Запреты считаю допустимыми лишь для детей, а в 20 лет можно лишь попытаться убедить в чем-то (если знаете, что что-то делает не так или не то) и надеяться, что он будет откровенным, когда рассказывает о своих делах.  ИМХО тотальный контроль и слежка к откровенности не располагают.
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Astarta

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Всегда в моей памяти отважные парни- Эдгар и Аллан
    • Personal Blog
« Ответ #8 : September 09, 2007, 00,17:04 »
Эх, а вот мне 24 и от маминого тотального контроля избавления не видно. С детства помню ее фразу, что ребенка она рожала "для себя" и то что если "принесу в подоле" она меня выпорет. Причиной наших скандалов часто были мальчики. причем закономерность - если он нравися мне, она его люто ненавидела, таких было 3, от одного она меня "избавила", другого сейчас,спустя 10 лет, просто обожает (неудивительно, мне-то он не нужен), а с третьим я до сих пор полутайно встречаюсь (блин, вроде уже достаточно взрослый человек, а приходится скрываться, дабы в аду не жить). Причем я давно сама зарабатываю (к слову, в N раз больше, чем она с папой), получаю второе высшее образование, живу по принципу "дом-работа". Если я вдруг остаюсь у него, то знаю, вернусь домой - будет скандал. Страшно подумать, что будет,когда она узнает что я хочу жить одна...
А папа... Замечательный человек, всегда уважает мое мнение, не навязывает свое, но что мама скажет, то он и сделает... хех...

Товарищи родители, контроль за всеми действиями дитя, только отдалит его от вас, это точно, вам будут врать, лишь бы не нарываться на крики. Да, врать очень не приятно, но в таких ситуациях это едва ли не единственный вариант.
« Последнее редактирование: September 09, 2007, 00,22:14 от Astarta »
Ни Ангелам, ни Смерти не предает себя всецело человек, как через бессилие слабой воли своей... (с)

JP

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Ratmania
« Ответ #9 : September 09, 2007, 01,16:02 »
У меня проблема с моей бабушкой, пробабушкой сына. В этом году гостили у неё 3 недели. Сын с нами мало куда ездил, почти всё время гулял во дворе. Так вот бабушка вечно советовала его куда-нибудь отвезти: то в гости с нами, то в центр города. Но если ребёнок предпочитает поиграть в футбол во дворе, зачем мне его тащить в центр города? И ещё ей вечно кажется, что мой сын не доедает: как только заходит домой, она его начинает пичькать всем, что есть в холодильнике. Сын пытается отнекиваться, но в итоге приходится садиться за стол: бабушка просто не отстанет. И по её мнению, мы слишком строгие родители.
Мне иногда кажется, что я ещё не живу... (Фаина Раневская)
Ratmania Italia http://www.ratmania.it

Vilka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
« Ответ #10 : September 09, 2007, 01,47:16 »
Мне видимо повезло... мои родители меня никогда не дёргали. Я могу быть дома, могу не быть... если что и крыс всегда покормят, и скажут что что-то не так. За мной никогда не следили, видимо повода не было. Сестра старшая живёт отдельно с мужем и ребёнком, родители ее и ребёнка не трогают вообще. Если надо помочь - мы поможем, а так в воспитание внуков абсолютно никто не лезет. Про бабушку разговора у нас вообще нет... она очень больна и тут мы все за ней следим, а не она за нами :)

Pietra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Домик Крысы
« Ответ #11 : September 09, 2007, 08,14:06 »
мама вышла замуж в 30 и считает, что любая девушка только к этому возрасту может иметь какие-то серьезные отношения и будет против.
.... тоже думаю, женщины умнеют только к 30, а то и к35...но именно поэтому они и выходят замуж пока ничего не понимают и не разбираются в мужчинах...)))

penaza

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : September 09, 2007, 09,42:08 »
меня никогда особенно не контролировали. (ну не считая совсем уже детства) Требовали, чтоб я всегда только говорила, во сколько я приду домой.
После 11 класса, когда я стала встречаться со своим нынешним МЧ, началось не оч хорошее время, т.к. его исключили из инста и собирались забрать в армию (чем в итоге и закончилось) и мама считала, что если я буду с ним общаться, меня ждет подобная участь. С неохотой отпускали на дачу и т.п. В один прекрасный день я сказала, что я поеду и все. точка.
После этого вроде все стало нормально и до сих пор все отлично в этом плане:)

Mira

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Оська- моя прелесть!Рат и Рецидивист-я помню вас!
« Ответ #13 : September 09, 2007, 15,42:33 »
.... тоже думаю, женщины умнеют только к 30, а то и к35...но именно поэтому они и выходят замуж пока ничего не понимают и не разбираются в мужчинах...)))
+1!)))
А у Билайна есть тариф (у моей дочери он), не помню названия только, но там я всегда могу позвонить ей, даже когда у неё по нулям на счету. И никакого кредита!)) А она, набрав код, может попросить меня перезвонить ей. Поинтересуйтесь.
По поводу личной жизни ребенка: я вот только с Нарских прудов вернулась с мужем. Уха, шашлык, рыбалка со снятием дома на компанию))) В гости с ночевкой ездим, на дачу. Дочь может пригласить друзей с ночевкой или друга. Надо же дать человеку оттянуться иногда)).  Конечно, я выслушиваю на даче речи от свекра, свекрови и бабушки мужа, что я ее оставляю. И про подол пресловутый тоже)), но тут отвечаю что принесет мне, а не им. ;)  Еще одна отмазка-крысы и собака, которых не на кого оставить без нее. :)
Оська(2г3м)- моя прелесть!Рат(2г2м) и Рецидивист1г7м)-я помню вас!Фенечка(1г7м), маленькая моя...И Марсик(2г3м) уже с вами...и Зайка Лестат(2г)...Эдгар По Грыз(2г3м),солнышко любимое, Арагорн(2г11м) ушел к тебе...Ушастый боец Че Гевара(2г1м) и мудрый крыс Вильхо(2г9м), красавец Ялмари 3г2м23дн)снова вместе.

rodinad

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Москва, мм. Преображенская -Подбельского + г.Одинцово
  • Нет предела крыссовершенству!!! И крысомножеству!!
    • Дневничок
« Ответ #14 : September 09, 2007, 16,32:06 »
Мдя, я догадывалась, что мамино: "Я тебя родила, поэтому что хочу то и буду делать с тобой..." не уникально, но что настолько распространено...((( Приношу свои соболезнования соббратьям по проблеме. За мной в свое время даже одноклассниц посылали - следить, куда пошла... Беееэээээ
 Дочь в свои 15 достаточно самостоятельная личность, поэтому ей давно ничего не запрещается, просто не рекомендую что-либо, стараясь объяснить , почему/ рожать детей в 15, например: одно неосторожное движение - и такой кадр как Андрюха будет морочить твою голову ближайших 18 лет;-)))))/ Она может принять совет или нет. Бабушкинский базар о том, что должны или не должны дети, фильтрую - свожу до нуля, к моей маман доча ездит раз в год по огромной нужде, а свекровь уже и не лезет особенно.
Если не нахожу ребенка там где ожидаю, психую, конечно, но не делаю из этого проблемы для МЧС и прочих, как маман в свое время/ ну уехала моя вчера с приятелями на машине на дачу, ну не ответил телефон, ну не знаю точно с кем, другим кому звонить можно, ну подожду, может не доехали еще, опять же тф можно через друзей через аську найти, подожду, чего свекрови звонить раньше времени, подожду. Подождала - и телефон ответил и доехали нормально, только одному аллаху известно, как подобные ситуации мне нервы треплют. Но тут она не очень виновата, тф сам вырубается по дури, она старается сама не исчезать особенно, информирует./
[Верунчик, Иришечка, мои первые, самые...самые...
Даффа-Даша, Гаша-Тяпа, Элиса-рэт Тейли, Мелони Вассер, Феликс, Церера, Шакти, Ситатэру, Скарлет-О'Рэт, Чиффа-рэт и ШШаррапов, Фенси-рэт, Фланна-рэт, Борисовна-рэт, Эся с Юсей и Барселорэтта в сердце моем... навсегда...]
--
Крысосчастье мое полосатое:
девчонки, и мама их Момиджи-гари... В каждую руку по паре ;-)
Жизнь продолжается, господа хорошие

Vik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Просто золото, редкая сволочь. ))
« Ответ #15 : September 10, 2007, 09,05:27 »
   Когда мне было 7 лет, я спросила мамочку: "Долго я буду у тебя отпрашиваться?" и получила ответ: "пока замуж не выйдешь". С тех пор каждый раз, выходя за дверь, я говорила: куда, с кем и во сколько вернусь. Самое смешное, что после замужа ничего не изменилось. Когда я приезжаю в гости, то до сих пор говорю мамочке куда и с кем я ухожу, хотя ей давно уже это не интересно. Но я так привыкла.
   Я всегда слушалась родителей и сделала бы все, что они захотели. Вот только они мало чего хотели. Только знать где я. Во всем остальном мамочка считала меня существом автономным и в мою личную жизнь (после окончания школы) совершенно не вмешивалась и властью своей не пользовалась.
   Ну а с папочкой все предельно просто. Он всегда позволял мне абсолютно все. Одобрял любые мои поступки, помогал решать личные проблемы и служил моим алиби при случае. Для папочки я что-то вроде подружки, которой он гордится.
"Здесь, на границе, листопад. И хоть в округе одни дикари, а ты - ты за тысячу миль отсюда, две чашки всегда на моем столе".

Joanna

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : September 10, 2007, 10,46:22 »
контроль за всеми действиями дитя, только отдалит его от вас, это точно, вам будут врать, лишь бы не нарываться на крики. Да, врать очень не приятно, но в таких ситуациях это едва ли не единственный вариант.
Кто-то сказал, что "врут тому, кому опасно говорить правду"...

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : September 10, 2007, 11,21:02 »
Эх...
маме просто банально нужно о ком-то заботиться или хотябы создавать видимость. Лучше старайтесь подыграть ей. Не ждите звонка, звоните сами и "пожалуйтесь" на сына, спросите совета как быть - пусть душу отведет. знаю что сложно это выдержать, но Вы заметите что акценты у нее смещаются и станет легче.

моя мама тоже любитель поконтролировать. мне за 30, а до сих пор требуют отчета. к счастью удалось купить себе квартирку, и пока мама не пришла в себя смыться туда жить. постепенно ушла из под ее 100% опеки.
кстати, Astarta , у меня то же:  если молодой человек нравится мне - она его мягко говоря не любит, а если нравится ей - то я его едва выношу. Правда, это не мешало мне встречаться с тем, кто нравится.  Привлекайте на свою сторону папу! Проверено на себе. Как бы маме не нравился кавалер - папа всегда сдерживал натиск и оберегал мое право на личную жизнь. Конечно надо поплотнее с ним общаться, "внушить" что только он один заступник - и все будет получше.

wildcat

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • У Вас еще нет крЫсы??? Тогда мы идем к Вам!
    • Wildcat's prey
« Ответ #18 : September 10, 2007, 11,27:24 »
Мне 22 :) Выскажусь.
Считаю, что тотальный контроль не то, что ненужен, а просто вреден. Поймите, что сын, которому 20 лет, все равно поступит по-своему, если захочет. Поэтому в таком возрасте нужно стоить с ним отношения, как с равным, как бы сложно это не было... Пытаться быть ребенку другом, а не полицией мысли. Тогда в сложный для него жизненный момент больше шансов, что он придет за помощью к Вам, а не к кому-то другому... На свой пример не могу сослаться, т.к. я в 17 лет уехала из дома и жила одна (инициатива родителей, они помогали финансово), и сейчас уже полтора года в граждансокм браке и готовлюсь к свадьбе. И тем не менее, до сих пор мама и бабушка спрашивают, что у нас на ужин, не промочила ли я ноги, нафига я развела столько крыс и т.д. :) Когда у меня хорошее настроение, то я отшучиваюсь, когда плохое... меня это раздражает. Постоянно каждый день одни и те же вопросы... И попытки меня контролировать. Поэтому постепенно я приучаю родителей к тому, что уже самостоятельно. Многда очень жестко, мне пытаются сказать "надо сделать то", если я так не считаю, то не делаю. Это может вылиться в то, что они не звонят неделю. А потом опять все налаживается, ничего страшного в этом не вижу.
Я никому теперь
Не пожелаю зла -
Я поняла, что значит боль,
Когда меня она прожгла...

Lara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : September 10, 2007, 12,20:14 »
 wildcat, да я-то и считаю, что тотальный контроль не нужен. Но вот бабушка наша... она все еще хочет даже меня контролировать, хотя, казалось бы я уже вышла из подросткового возраста. Я почти всю жизнь ей подчинялась и в этом была моя ошибка, но у меня очень мягкий характер. Она же считает, что я все делала, как хотела и никогда ее не слушалась. Теперь она хочет контролировать внука, а я как между двух огней - и ее не хочется совсем обидеть, и сыну хочется предоставить какую-то свободу. Когда же она понимает, что я ее не послушалась, начинаются разговоры, что я глупая, а она "вращается среди умных людей и у них дети не такие, а слушаются родителей". 
« Последнее редактирование: September 11, 2007, 23,07:43 от Lara »