У нас тоже продолжаются вечные поиски идеальной подстилки.
Совершенно верно, что звери бывают разные: за одним нужно убирать раз в неделю, у другого в клетке менять наполнитель приходится, в лучшем случае, через день.
Во всех трёх клетках я сделал фальш-дно (то есть крысы не копошатся в собственном туалете), на этажи и в домики стелю маленькие полотенца.
"Самсон" в Одессе продаётся, но цена - порядка 35 гривен (!) за упаковку (на неделю-полторы) - аналог 10 упаковок хорошего корма. Недавно купил в Киеве "Амиго" - прессованные опилки. Убирать удобно, но у "писючих" крыс это делать нужно буквально через день, не реже - появляется конкретный запах.
Так что я возвращаюсь к уже привычному "Барсу". Это глиняный наполнитель украинского производства, есть разный размер грынулята (по номерам, я использую №4, НЕароматизированный - с котом в бусах на упаковке).
В моих условиях это - идеальный вариант, но, повторюсь, он удобен только если в клетке есть фальшь-дно. В противном случае крысы с удовольствием в нём копошатся, делают подкопы и грызут. К тому же большая часть его вскорости будет не в клетке, а на полу

.