Автор Тема: Коллапс - крыса неожиданно стала очень вялой.  (Прочитано 9034 раз)

Tanya_B

• Жюри Конкурса
  • Супер-пользователь
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Очень тревожная и неожиданная ситуация:

Крыска, полтора года, в остальном идеально себя чувствовавшая до сегодняшнего дня - упитанная (не жирная), с блестящей шёрсткой, активная, утром обнаружена сидящей на полу клетки. Потрогала её рукой - свалилась набок. Глаза полузакрыты и слегка порфиринят, носик , пяточки, рот, язычок - розовые без посторонних оттенков. Крыса выглядит, как будто ей укололи золетила - почти не реагирует на раздражители, очень не сразу переворачивается, если перевернуть её на спину. Тёпленькая. Живот мягкий, попа чистая.

Вчера давала им кашу с поливитамином и одной размолотой таблеткой никомедовского кальция, НО каша была на всех моих крыс (их сейчас тридцать с малышнёй), т.е. передозировки представить не могу. Чтобы что-то съела плохое - тоже маловероятно. Остальные в порядке.

Рефлексы все есть, ножками даже немного цепляется, т.е. вроде с позвоночником проблемы нет.
Единственный вариант - в уголке их клетки лежит сено Fiory, не могла ли туда попасть какая-то ядовитая травка?

Ещё менее вероятный вариант - перегрев. Дома довольно тепло (по сравнению с недавним холодом) а у крыски нет большей части хвоста. Но это совсем за уши притянуто.

Поставила ей несколько миллилитров глюкозы - ноль реакции. Компетентных врачей поблизости нет (мы в Новосибирске). Что это может быть, что делать? :-X
lab rat rescue

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нам не нужно золото! Улыбка - вот наше богатство!
Может ЦНС?
я бы в любом случае начала курс антибиотика как можно скорее ввиду возможной инфекции...
а ещё наверное колола бы рингера, катозал, и обязательно витамин С.

если заметите что какие-то одни конечности работают хуже других ещё бы мильгамму поколола...
так больно когда твой любимец уходит
и время пройдёт только боль не проходит
но в любящем сердце крысунька живёт
и кусочек души твоей тихо грызёт

Tanya_B

• Жюри Конкурса
  • Супер-пользователь
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
SmiLe, спасибо за совет!
ЦНС - непонятно, видала я инсульты не раз, не так это обычно выглядит. Тут у крыски просто какое-то бессилие, а паралича как такового не заметно. Из антибиотиков сейчас под рукой тилозин и байтрил, плюс юнидокс, сумамед. С поставила, ещё поставила дексаметазон крошечной дозой - мне показалось, что в лёгких небольшой шум. Очень это всё странно. :-[
lab rat rescue

galchonok

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • You're always in my mind
а сердце? как прослушивается? не кажутся ли ее ушки, хвостик, лапки недостаточно розовыми? беловатыми? может сердечко?
не знаю что срочного уколоть... может АТФ 1%? моей крысе назначали, именно когда вялая была, как бы тонус собирается.. ну и для самого сердца... сулькамфокаин? и в качестве поддержки потом предуктал подавать? ...
вот незадача:(

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Галь, Таня написала что слизистая нормального цвета, посинение слизистой - первый признак проблем с кровообращением.
ЦНС это не только инсульт... нарушение работы нервной системы может начаться например при воспалении среднего уха - как у моего крыса, при опухоли мозга, и ещё от много всего, даже микоплазма противная бывает бьет по нервной системе и нервные клетки перестают работать... У меня как раз этим летом была похожая ситуация с крысей... Но у нас была явно нарушена координация, крыску клонило в одну сторону... Малышева назначала преднизолон по 1 и.е., и он помогал, только вот становилось хуже когда отменяли... но тут как раз из-за преднизолона было ясно что ей в голове действительно что-то мешает, что-то давит...
Попробуй вечером уколи преднизолона 1 или 2 и.е. (0.025-0.05 мл) может получше станет. И Малышева именно преднизолон из кортикостероидов в нашем случае назначала - не такая потеря веса от него как от дексаметазона например. Но всё равно все эти гормоны чреваты отеком легких...
Кстати а крыска вообще ест? Как реагирует на пищу? Если не ест сама, то если из шприца в ротик давать - жует? глотает?

Tanya_B

• Жюри Конкурса
  • Супер-пользователь
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Ребят, спасибо за советы. Небольшой апдейт - вначале это было незаметно, но теперь очевидно. У крыси распрямлены, причём довольно жёстко, локтевые суставы. Особенно это заметно, когда она слабо пытается умыться - не получается, ладошки вытянуты перед мордой. Что-то мне это напоминает... при каких-то опухолях мозга то же самое бывает с коленными суставами и даёт характерную "горбатую" позу, а тут наоборот, "поза ныряльщика"..

Протёрла ей глазки - порфиринят, видимо, от стресса. Поела детского питания из шприца, и то очень условно - начинает жевать, только когда шприц прямо утыкается в зубы, получается плохо. При этом почесалась довольно ловко. Сейчас лежит в клеточке - дома, как я уже писала, довольно тепло, она тоже вроде не остывает. Что ещё делать?
lab rat rescue

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
колоть мильгамму ИМХО...

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
А не может быть что-то с надпочечниками?
Квакуша и компания

Tanya_B

• Жюри Конкурса
  • Супер-пользователь
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Мы по капельке едим тихорецкое питание из большого шприца, немного поднимаем голову, хоть и лежим ничком.

А не может быть что-то с надпочечниками?

Как бы это узнать своими силами? Я боюсь отсаживать её на ночь в отдельную переноску - мне кажется, она может сильно перенервничать, что явно неполезно в её состоянии, а сейчас о ней заботятся другие девочки, греют и умывают. Если состояние ещё чуть-чуть стабилизируется, попробую всё же отсадить и протестировать мочу (есть полоски Penta-PHAN).

В какой дозировке и по какой схеме колоть мильгамму? Крыска примерно 400-граммовая.
lab rat rescue

Vilka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
Была абсолютно аналогичная ситуация у меня примерно пол года назад. За один день абсолютно здоровая крыса превратилась в овощ... Крыса лежала пластом с вытянутыми лапками, не реагировала на происходящее, рефлексы пропали через пару дней, через неделю умерла - опухоль мозга была. Хорошо бы вам рентген сделать.

Tanya_B

• Жюри Конкурса
  • Супер-пользователь
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Была абсолютно аналогичная ситуация у меня примерно пол года назад. За один день абсолютно здоровая крыса превратилась в овощ... Крыса лежала пластом с вытянутыми лапками, не реагировала на происходящее, рефлексы пропали через пару дней, через неделю умерла - опухоль мозга была. Хорошо бы вам рентген сделать.
Угу. Только ближайший нормальный рентген - в часе езды на такси по нашим, эм, немосковским дорогам, хотя, конечно, понять бы, что с девочкой...
Возможно, беду спровоцировала погода - крыси ведь довольно метеочувствительны, а сегодня днём у нас было +15 и солнце без облачков, при том, что сейчас уже ноль и подобие ливня, но из мокрого снега.
Если прорабатывать всё более похожую на правду инсультно-мозговую версию, имеет ли смысл колоть пирацетам, и если да, то когда начинать лечение?
lab rat rescue

Vilka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
Пирацетам в любом случае есть смысл поколоть, чем раньше, тем лучше.

Tanya_B

• Жюри Конкурса
  • Супер-пользователь
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
поставила первую дозу пирацетама - 0.5 на ночь, надеюсь, утром продолжим.... :(
lab rat rescue

Vilka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
поставила первую дозу пирацетама - 0.5 на ночь, надеюсь, утром продолжим.... :(

Держитесь, очень всё это тяжко :(

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
Попробуйте написать Альшинецкому на ZooForum.ru  Может ,что посоветует...
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Конечно пальцем тыкать в небо, но очень похоже именно на проблемы с кровообращением головного мозга. Если не инсульт, то тромбоз и последующая ишемия, отек головного мозга. Не обязательно должны развиваться острые симптомы, параличи и заваливания на бок, как при геморрагическом инсульте. При ишемия часто бывают такие полусонные состояния, сопор и т.д. Обязательно фуросемид. Витамины группы В по отдельности (В1, В6, В12) или мильгамму. Преднизолон. АТФ.

Tanya_B

• Жюри Конкурса
  • Супер-пользователь
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо всем за отзывчивость и советы!

Отчитываюсь - с утра крысь сама вышла из домика, где её грели подружки, забралась на полочку и попила из поилки. Умывается ещё с трудом, ей трудно контролировать передние лапки - всё то же онемение в локтевых суставах :-[. Но дропсинку всё-таки схватила и с грехом пополам умяла. Предложенные препараты попробуем - а пирацетам, фуросемид,мильгамму, АТФ уже ставим. Сомнений, что это что-то ЦНС-ное, почти не осталось, но надеюсь, эти нарушения в мозге хотя бы отчасти обратимы. ттт...
lab rat rescue

Tanya_B

• Жюри Конкурса
  • Супер-пользователь
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Ну и ещё раз - на сегодня крыска чувствует себя хорошо, никаких проявлений странного приступа не осталось, разве что (возможно, мне кажется) иногда чуть-чуть слышно какое-то очень глухое погукивание внутри, не носовое.
Итого понятно, что ничего не понятно  :::::. Будем надеяться, что на этом история получает свой happy end...
lab rat rescue

Kandle

• Гость
Ну и ещё раз - на сегодня крыска чувствует себя хорошо, никаких проявлений странного приступа не осталось, разве что (возможно, мне кажется) иногда чуть-чуть слышно какое-то очень глухое погукивание внутри, не носовое.
Итого понятно, что ничего не понятно  :::::. Будем надеяться, что на этом история получает свой happy end...

Вот при таких вот бульканьх...одной из моих девочек поставили болезнь сердца, проблема с клапаном.
Все ж надо к вету.
Здоровья!

galchonok

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • You're always in my mind
нда.. я бы тоже если уж вета нет, то для профилактики давала бы ей предуктал по 1/8 раз в день в течение месяца / 2 недели перерыв и опять такой же курс. поддерживала бы сердце. вреда от него не будет.