Хорошо бы было вообще на каждую крысу, которую предполагается использовать в разведении составлять что-то типа карточки, где будет указана вся имеющаяся информация о ней и о ее родственниках. Увы, это все надо отслеживать и вводить в базу данных - работа серьезная...
Для общей оценки надо бы по каждому критерию выработать систему оценок, чтобы глядя на карточку сразу понять, стоит ли связываться с данным звериком...
Но не все сразу, для начала и словесное описание сойдет.
Прежде всего надо оценивать здоровье и темперамент (больную крысу даже при весьма выдающихся умственных способностях размножать стоит лишь сильно подумав).
Опять же - не уверена я в системе тестов. Да и запоминание клички или выполнение команд - не показатель. Все-таки реакция зверя на кличку, например, сильно зависит от того, насколько вам (да и самому зверю) надо, чтобы он реагировал на кличку. Если вы подходите к клетке и зовете крысу по имени, а она при этом подходит к решетке - это реакция на имя или на ваш голос или появление?
Например, если я зову Торина по имени, а он не выходит из-под дивана - это что, проявление глупости? Сильно сомневаюсь. На самом деле зверь просто давно понял, что в определенное время его вытаскивают из-под дивана и сажают в клетку.
Кстати, есть и более простой подход - хозяин чаще всего и без тестов знает, если зверик отличается умом или глупостью... Думаю, для начала нам и таких оценок хватит...