Да... Давненько я не писала.
Фотик я нечаянно сломала, причём окончательно так. Так что потихонечку копим на новый. Причём хочется зеркалку.
Бякушку, как ни спасали, мы потеряли...
http://rat.ru/forum/index.php?topic=34243.0Но нет ничего лучше крысотерапии. Мне вот многие люди говорят, что я псих, что держу столько крыс. Зачем? Завела бы парочку и всё. Что и забот, и денег, и уборки с такой толпой... Но я вот что скажу. Ничего не сравнится с тем, когда вокруг тебя бегает целая крысиная стая.
Когда выгуливаешь пару, они куда-то разбегаются и только иногда подходят к тебе. А когда выгуливаешь толпу, вокруг тебя и по тебе обязательно копошатся крысы. И то одни, то другие обязательно подходят пообщаться. При этом и они всё время со мной не сидят, и я успеваю перецеловать и пообщаться со всеми.
Кому-то интересны твои пятки, и он то покусывает, то лижет их, и ты постоянно шугаешь эту вредятинку. Кто-то мирно и устало лежит, как верный пёс, у тебя на коленках. Кто-то любит забираться на голову и плечи. Кто-то маниакально лезет целоваться и пить слюньки... А кто-то просто проносится то туда, то сюда, при этом метя тебя каждый раз... Потрясающие чувства и ощущения. Положительные эмоции, которые ничем не заменишь. Реальная такая терапия.
А ещё я поняла вот что. Эта мысль была неоформившаяся уже давно, но тут она окончательно прояснилась. Почему-то не хочется говорить крысе "Возвращайся". Не хочется искать глазами среди малявок похожую на ушедшую крысу. Нет, не потому, что я не любила умерших. Они, возможно, были одними из самых удивительных. Просто вместо "Возвращайся" мне хочется сказать "Увидимся когда-нибудь где-то Там..."
Хочется, чтобы были и другие. Ведь все люди и крысы разные. И я тут поняла, что как бы ни ужасно это звучало, но какой-то плюс (грубо сказано, но пускай) в такой короткой жизни крыс есть. Да, это несправедливо, это очень больно, что они так мало живут и так часто уходят. Но зато за одну нашу жизнь нам достаётся уникальная возможность познакомиться не с одной, а с несколькими или даже многими крысами. С разными крысами. Не похожими друг на друга. С разными судьбами, характерами...
Нам чисто физически не удасться завести огромную толпу друзей-людей, чтобы узнать их сущность, не удасться завести кучу собак... Но я вот смотрю на своих крыс и понимаю. Ведь ни одна из них не похожа на другую. Я имею в виду не внешность, а именно внутреннюю суть, характер, личность... Ведь о каждой можно написать историю... Каждая, даже самая злая крыса, уникальна. И ты их всех любишь. И всеми восхищаешься. По-разному. Потому что все разные. И это, пожалуй, замечательно. Я безумно рада, что когда берёшь маленький носик, совершенно не знаешь, с кем ты столкнулся. И что тебя ждёт. И начинаешь читать каждого, как книгу. Знакомиться, завязывать дружбу, узнавать, привязываться...
Так что... Я не говорю: "Возвращайся!" Я говорю: "Прощай! Мы обязательно встретимся!"