Меня Кузьма так напугал позавчера!
Понедельник, 5 утра, я за компом (по работе за выходные не сделала, что должна была) - слышу, из клетки с крысками странные звуки исходят. (Мальчишки к этому времени уже спали давно.) Вижу - вылезает Кузьма из гамака, ротик открыт и.. - у кого есть собаки/кошки, тот знает, как они, когда их тошнит, помогают себе, чтобы вырвало - так вот, Кузьма точно так же делал. Голову опустил, хрипит и рот то прикроет, то снова открывает - как спазмы. Слюна течет.. Остальные крысюки тоже переполошились - все к нему, нюхают, лапками трогают - а ему не до них, он ходит от них по клетке и вот так старается вырвать...
Как я испугалась - не передать! Помню, где-то читала, что крыса не может, прошу прощения, блевать - как и у лошадей, у крыс это физиологически невозможно. А тут такое!
Вытащила его, держу на руках - он лег как тряпочка и то отдыхает, то снова продолжает ротик открывать. Я пыталась посмотреть в рот - не смогла рассмотреть ничего, да еще Кузьма сопротивляется, а мне страшно его слишком заставлять. Осторожно ощупала - вдруг что-то повредил, мало ли что могло днем, например, случиться.. Вроде все в порядке и Кузьма не проявляет признаков того, что что-то болит при ощупывании.. Отравиться не мог - ели все ребята одно и то же, у остальных ничего подобного нет. Непонятно совершенно, что с ним!
В общем, пока я так тихо с ума сходила, Кузька перестал хрипеть и тошнить его перестало - даже в клетку обратно запросился. Но я его в клетку не пустила, посадила в переноску - посмотреть как дальше он будет. В общем, те несколько часов, сколько мне оставалось до выхода из дома, он спал. В туалет в переноске сходил нормально - и каки обычные, и писы без крови или еще чего ненормального. Пустила в клетку - пошел пить, потом подкрепиться к кормушке направился.
Глядя на него я подуспокоилась, но к вету все-же решила свозить проверить. Как назло у меня этот понедельник был по работе важным очень, отпроситься не могла. Звонила в Зоовет - мы там уже были раньше, врач по крысам там толковый, по-моему, - так сказали, что крысодоктор только в среду будет. Какой облом! Мне от работы недалеко туда ехать, все крыса меньше с собой таскать. А я уже было собиралась его с собой брать на работу, чтобы после туда ехать...
Что я делаю после общения с клиникой? Правильно! Лезу на форум ДГК и ищу темку с адресами Московских крысиных клиник.

По списку первая - Кобра. Позвонила, узнала как работают и решила ехать туда. (Далековато, блин, но на машине можно - я тоже в области живу, от Кобры до моего дома ближе, чем из Московских клиник.)
Кузму оставила дома, на работе весь день маялась - ужасно боялась, что с ним что-то без меня случилось. Сколько раз жалела, что с собой не взяла! А с другой стороны - если ему плохо, то от такой поездочки может стать гораздо хуже..
Я, пока на работе была, улучила момент на форум залезть, посмотрела, были ли у кого такие же проблемы, как у меня с Кузьмой. Прочитала, что крыса может подавиться. Но в описаном случае крыса выплюнула то, чем подавилась, а Кузька ничего не выплевывал..
После работы (задержали еще, как вот специально все) домой за Кузькой, потом в Кобру.
Кузька вечером встретил меня как обычно - ничего как будто и не было, но от поездки к вету его это не спасло.

В Кобре мы ждали очень долго - больше двух часов. Но посмотрели нас очень хорошо. (Вот фамилии врача не запомнила!) Девушка-врач меня выслушала, Кузьму прощупала, прослушала, взвесила (487 грамм

), сказала, что скорее всего именно подавился. Чтобы убедиться, что все в порядке - сделала ренген. Диагноз - крыс здоров! Легкие чистые, сердце нормального размера, газов в кишечнике нет, ничего постороннего в горле нет. Лечения не требуется.

Вышла из клиники в одинадцать - даже усталости не чувствовала, так рада была. Вот ведь хвостатые, что с нами делают!

Вот такой у нас был веселеньких понедельник.