Ну вы меня прямо засмущали!

Итак, обещанные подробности (обещала ещё вчера написать, но не успела). Инга Евгеньевна (та женщина, которая позвонила ТЕСС) показала мне, где она видела крысу. Это оказалась сквозная щель между двумя частями дома шириной сантиметров 20 и длиной в несколько метров, забитая всяким хламом и даже стёклами (я не знаю, может, там и проходы были из этой щели под дом). Но Инга Евгеньевна не была уверена, что крыс всё время там обитает, так как видела его только один раз. Поэтому мы пошли с ней вместе вдоль дома, и она показала мне его и окрестности, чтобы я потом не заблудилась, а ещё она боялась за меня. По дороге мы встретили гулявшую с собакой девушку, которая сказала нам, что её мама видела декоративную крысу в тот день около 13 часов метрах в 25 от той щели.
Потом Инга Евгеньевна ушла, а я стала ходить вокруг дома и по близлежащей территории, заглядывая в подвальные окошки и обыскивая помойки (представляю, как это выглядело со стороны, но мне тогда было всё равно). Встретила ещё одну женщину с собакой, которая сказала мне, что видела крысу на газоне перед домом недели две назад!!! По её словам, также и другие люди неоднократно видели её там. Обшарила я газон и снова пошла к щели между домами, сунулась туда – движение! Нашёлся! Протягиваю в щель руку, а он подошёл и начал её лизать. Но в руки не давался. Взяла кусочек заранее припасённого студня, думала выманить крыса на него, а он выхватил его (темно же, не видно ничего) и урыл в глубину щели! Я в панике, как же так, теперь наестся и не выйдет уже ко мне… Имела наглость позвонить Инге Евгеньевне и попросить её прийти и покараулить у другой стороны щели, чтобы он не вздумал оттуда смыться. Инга Евгеньевна пришла и стала светить мне фонариком с другой стороны, а я пыталась его выманить. В конце концов мне удалось-таки вытащить его за хвост.
После всего этого я напросилась к Инге Евгеньевне домой вымыть руки (я была вся в студне) и привести себя в порядок. А потом эта чудесная женщина проводила меня до остановки, да ещё и позвонила спросить, как я добралась до дома! Спасибо Вам, Инга Евгеньевна, огромное-преогромное! Вы мне очень помогли!

Взрослый (но ещё молоденький) самец-капюшон, худой, но не истощённый. Я с трудом представляю, как он выжил столько времени на улице! Единственное объяснение – это то, что его подкармливали! Да-да, недалеко от его щели стояли какие-то крышечки, наверное, кто-то ему клал в них еду. Спасибо, добрые люди, по мере своих возможностей и знаний помогли крысу!
Хотя вообще, конечно, удивительно, что столько людей видело его, и никто не подобрал, и только один человек догадался куда-то сообщить.
Ирина Порфирьевна (врач) сказала, что зверь здоров! Только насморк вылечить. Да и коготок сорван – заживёт. Представляете?! Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить.
А зверь тем временем освоился, пообвык и начал устанавливать иерархию. Он хоть и ласковый, но тем не менее, чуть что не по нему, норовит куснуть (не до крови, слава Богу!)! У-у, кусака! И территорию метит ну очень активно. А ещё он очень нервный и пугливый (оно и понятно, столько пережил, бедняга!). Ну ничего, я уверена, время и любовь сделают своё дело. Надеюсь, что удастся обойтись без кастрации. Он меня кусь – а я его кверху лапами и отчитываю, нехорошо, мол, так; несколько раз сделала – сейчас, вроде, пока больше не кусает.
Теперь понятно, почему он оказался на улице: видимо, предыдущие «хозяева» предпочли избавиться от него, вместо того чтобы воспитывать. Без комментариев, как говорится.
А фотки обязательно будут; постараюсь в ближайшее время выложить, как только камеру раздобуду.