To VladTs: Вы так всполошились, как будто я обещала его уже завтра в срочном порядке оскопить! Ни в коем случае! Если бы я и решилась на это, то только будучи уверенной, что так будет лучше для него, а не для меня! И уж конечно же не стала бы калечить малыша без крайней необходимости!
Ну сейчас я прицеплюсь к слову по природной вредности,

, на самом деле оскопление и кастрация вещи разные, ну это так для общей эрудиции.
Кстати, он действительно стал кусаться совсем слабо - наверное, выражает мне своё покровительство и заботу... 
А по поводу грумминга принудительного, - ваша задача стать главной крысой в вашей маленькой стае, при этом так чтобы он вас не боялся, и поскольку он не нарушает законов общения, то никаких крайних мер к нему не надо применять, валяние на спину - это не крайняя мера, но довольно жёсткая, многие крысы, особенно склонные к доминированию плохо её переносят морально, её надо использовать в моменты революционного посягательства на ваше место в иерархической лестнице, а если такое не происходит, если прихватывает несильно, достаточно его взять на руки против его воли, подержать, почесать за ушком, поговорить с ним, как делает мать когда непослушный ребёнок не хочет мыть голову, умная мать его не плющит, но голова будет вымыта всё равно, потому, что она (мать) главная и она так решила. Главное всегда его брать на руки, т. е. вы должны его фиксировать, не обязательно прямо на месте, просто взять на какое-то время (про ушко писал), если он рвётся с рук, очень хорошо делать "беговую дорожку" - это когда он пытается слезть с руки чтобы уйти из-под вашего контроля, а вы ему подставляете вторую ниже первой, потом снова первую и так он по рукам как по ступенькам бежит к полу, но убежать не может, в итоге вы его мягко фиксируете, т. е. не жмёте его и не пресуете, но он всё равно под вашим контролем и он это понимает, т. о. вы получаете превосходство, это почти как перевернуть на спину и потоптаться, но там больше крыс напрягается, многие даже в ступор входят в такой ситуации, когда доминант проделывает эти штучки, а тут просто бег на месте, но по вашей команде, и кончится он когда вы это решите а не крыс, в итоге он понимает кто рулит в стае ситуацией.
З.Ы. У моей подружки девчёнки две и главная из них Буся, хотя Кроха уже давно не кроха а целая Крошище, она моложе и сильнее Буси, может у неё еду спокойно отобрать иногда, но Буся её прижимает, фиксирует и начинает чистить, выкусывать, вылизывать, причём проделывает это регулярно и Кроха подчиняется и никогда не бузит, мне её даже жалко иногда - Буська её за шиворот таскает как крысёнка, правда сейчас только пытается таскать, уже она её сдвинуть с места не может. Т. ч. нежное почёсывание за ушком, но в принудительной форме лучше переворачивания если на то нет крайней необходимости.