Вы извините, но не каждый больной (если он в созрании, конечно) разрешит присутствовать даже при осмотре какому-то практиканту.
А уж ситуация с раненым вообще скорее абсурдна.. Привезли, к примеру, человека после автокатастфоры, счет идет на секунды, а врач терпеливо объясняет студенту - вот, смотри, тут у него сердце, а вот, где кровь хлещет, тут артерия...
Да всё верно, человечество уже вывело оптимальный вариант и не надо тут велосипед изобретать, просто надо жертвы свести к минимуму, а слабонервным нехрена там ошиваться - все в сад цветочки нюхать...
Врач не должен быть слабонервным, а то, не дай Бог, рука дрогнет...
Posted on: Ноября 28, 2007, 14,31:04
Вы когда нибудь в больнице работали? А я работал в Травматологическом и Ортопедическом Институте. Когде человек в шоке его мало будет это волновать. На белом халате ненаписано практикант или врач. Это присходит быстро,и что надо сделать. Естественно что со сложным и ответственными операциами практиканты никогда дело не имеют. Но вот резанные раны и сухожилия зашивают только так.
Когда мне последний раз операцию небольшую делали врач спросил не против ли я чтобы его коллега поприсутствовала и он ей в процессе покажет что к чему, поскольку коллега была тоже врачём, и не лохо-нубом, то я согласился, если бы это был сопливый студентишка из медина который возможно и руки после туалета не моет, то хрен ему и якорь в глотку...
Вообще я считаю что каждый новичёк должен быть прикреплён к "мастеру" и проходить поэтапное обучение достаточно долгое время и заодно тестироваться на пригодность и допуск к "жертве"

, т. е. пациенту, но это видите ли дорого и много времени требует, государство как всегда жлобиться и на своих гражданах экономит.
Вот меня спец когда-то учил такой и почти так, немного по времени ускоренно процесс протекал, так я уже много лет не практикую, а руки до сих пор помнят, иногда приходится человека вытаскивать из "задницы" в которую он попал - всё работает, даже если уже что-то мозги забыли - руки делают, вот был правильный подход к обучению...