Автор Тема: студент отказался резать лягушек  (Прочитано 16940 раз)

Vlada

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Без крысов не разобраться!
Re: студент отказался резать лягушек
« Ответ #20 : November 28, 2007, 12,55:39 »
Я согласна со Свет-ланой: одно дело колоть модель, а другое делать уголы живому существу... У меня в сентябре одновременно болели оба борзых, по 11 уколов в день каждому, внутримышечно и подкожно плюс капельницы. У меня столько уходило на лекарства, что о стационаре в ветклинике просто не шла речь. пришлось всему учиться самой. И я за две недели не только наблатыкалась эти уколы делать, но и ставить капельницы как спокойному старшему, так и вечно прыгающему щенку.
  И всё равно один раз так сделала укол в мышцу, что образовалась гемотома, а потом прорвалась, научилась как такие раны обрабатывать и что в таких случаях делать... Вот как такое на моделях выучишь? На них не видно ни процесса заживления, ни реакции животного...
   Меня вет научил чистить анальные железы моей пожилой кошке, я ему ассистировала при её стерилизации. И вот действительно одно дело смотреть на модель, а другое смотреть на живое существо.

И я бы тоже не лечила бы свою живность у врача, который умеет орудовать только с муляжами
Мои крыски и собаки - http://derzhi-veter.jimdo.com/

aunt_dahlia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все лучшее - крысам!
« Ответ #21 : November 28, 2007, 12,55:45 »
Но мои знакомые, кто уехал туда и там учитася и защищается в аспирантуре, режут мышей только так - темы им такие дали, какие интересны университету.
Ну если надо, значит надо, кто ж спорит? Не я, по крайней мере. Часто и молекулярные биологи работают с мышами - и колют, и вскрывают, без лягушачьих практикумов как-то все получается.

ChiljaAndLilja

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #22 : November 28, 2007, 12,58:07 »
Чиля, не могу с тобой согласиться. Ну не пойдешь ты сам к хирургу, который первый раз скальпель в руку взял!!! Да он сосуд от связки не отличит, потому что на картинке это одно, а в живом организме в крови все выглядит по другому. И как бы хорошо не был нарисован атлас и сделана модель, она не передаст ощущений и вида работы.
Но мысейчас тут не о медицине
Эти связки студент должен видеть вместе с опытным врачом на месте где больной, раненный или труп.
К примеру, если вам зашивают сухожилья, то врач расказывает и показывает что он собирается делать и по ходу дела обьясняет студентам.
К тому же есть особо одаренные с клином в голове типа как Мендел, Ломоносов, Калнберзс и.т.д.
Таких тоже сегодня много. Нужно чтобы каждый должен занимался своим делом, а не из пушки выстреливать град холостых патронов
« Последнее редактирование: November 28, 2007, 15,30:28 от ChiljaAndLilja »

aunt_dahlia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все лучшее - крысам!
« Ответ #23 : November 28, 2007, 13,09:38 »
как раз это наименее затратный путь для молодого ученого (будущего), у которого нет денег.
Ну так "ученого" же! Если для человека главное - уехать, намного проще каким-нибудь дизайном заняться, а не 5-6 лет по биостанциям ездить и названия травок учить.  :)
И я бы тоже не лечила бы свою живность у врача, который умеет орудовать только с муляжами
Люди, ну вы как-то невнимательно читаете. Необходимости резать для будущих врачей пока что никто не отрицал...
Опять же - Вы ведь на биофаке лягушек не резали, наверное?  ;) А понадобилось - все освоили!

ChiljaAndLilja

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #24 : November 28, 2007, 13,12:58 »
Вы просто не понимаете одной вещи,  - не всем нужны муляжи и лягушки.
Мендел ничего и никого невзорвал чтобы придумать таблицу, а она ему просто во сне приснилась. Это так образно говоря. Главное то что человек способен себя доводить до того, что умеет решать формулы во сне и видеть красочный сон.
Некоторые люди которые рисуют и конструируют, способны нарисовать скелет или часть его невидев ни разу. В детстве(9 лет) я сам нарисовал детально кисть руки и мышечную ткань анатомически правильно. Естественно что я нигде и никогда невидел ни фаланги, ни суставы и.т.д
Когда есть ошибки, тоже замечательно....
Когда я присутствую на операции рядом с хирургом, я вижу как правильно и еще лучше запоминаю и начинаю понимать больше. И сон мне снитися потом тоже правильнее. Значит я усвоил.
« Последнее редактирование: November 28, 2007, 16,31:49 от ChiljaAndLilja »

Vlada

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #25 : November 28, 2007, 13,47:01 »
Необходимости резать для будущих врачей пока что никто не отрицал...
Опять же - Вы ведь на биофаке лягушек не резали, наверное?  ;) А понадобилось - все освоили!

Да, освоила, т.к. это были мои животные.. Но учиться на своих масях не очень-то приятно((
А препарирование (а не резанье) животных  - это практика!!!

Вы бы были за, если бы на вашем животном практиковались студенты? Я против!

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #26 : November 28, 2007, 13,50:35 »
Я вот освоила, как делать уколы своим крысам.
Но - не уверена, что делаю все совсем уж здорово, опытный врач сделает лучше.
Опять же, я не учила биологию (кроме как в школе), я не собиралась стать биологом, врачом или ветеринаром, так что и не предполагалось, что я буду такой работой заниматься.  И тут уже вопрос в программах в институтах - кого и чему надо учить, а чему не надо.
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

VladTs

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #27 : November 28, 2007, 13,57:07 »
Опыты над бедными животными - это страшно. Но учеба только на моделях и программах - тоже не вариант. Могу судить по субе, как сложно в первый раз даже укол крысе сделать. Одно дело шарики протыкать иголкой или резиновые игрушки, а совсем иное - колоть живое существо.
Видимо, нужен какой-то разумный баланс между моделями и "реальностью"...
Я вам скажу мысль на первый взгляд кромольную, но достаточно реальную - все наши крысы возможны только потому что надо кого-то медикам "резать" и удавам что-то жрать, а теперь кидайте в меня камнями кто дурак, а кто умный - задумайся...
Posted on: Ноября 28, 2007, 13,55:23
Эти связки студент должен видеть вместе с опытным врачом на месте где больной, раненный или труп.
К примеру, если вам зашивают сухожилья, то врач показывает что он собирается делать и по ходу дела обьясняет студентам.
К тому же есть особо одаренные с клином в голове типа как Мендел, Ломоносов, Калнберзс и.т.д.
Таких тоже сегодня много. Нужно чтобы каждый должен занимался своим делом, а не из пушки выстреливать град холостых патронов
Не хотел бы я чтобы надо мной, не дай Бог если что, трусил потрохами и пылью какой нибудь лохо-нуб от медицины и мешал опытному врачу.

Vlada

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #28 : November 28, 2007, 13,57:39 »
ChiljaAndLilja
Одно дело видеть и понимать, но не ощущать, а другое дело делать самому.
И гении которым не нужна практика рождаются не так уж и часто

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #29 : November 28, 2007, 13,58:58 »
знаете.
все веты учась проходят через потрошение лягушек, мышек, крысок....
только .....(непечатные мысли)...  один из тысячи выпущенных специалистов умеет их лечить!!!!!

ChiljaAndLilja

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #30 : November 28, 2007, 14,02:27 »
Не хотел бы я чтобы надо мной, не дай Бог если что, трусил потрохами и пылью какой нибудь лохо-нуб от медицины и мешал опытному врачу.
А никто и не спрашивает, стой молча и слушай и смотри. Спрашивать что ты понял и что-то сделать потом будут. И никто вам такой гарантии не даст что перед вами не лохнуб. Изрезав  лягушку и крысу еще незначит что -ты не врожденный лохонуб. То что ты разбил три машины и угробил сто пасажиров не делает тебя опытним водителем. Порой иногда так и происходит, что выбирают какого нибудь лохонуба , только что оторванного от лягшуки, чтобы он делом занимался а не проводил всю свою остальную жизнь с трупами лягушек
« Последнее редактирование: November 28, 2007, 14,20:37 от ChiljaAndLilja »

Vlada

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #31 : November 28, 2007, 14,04:48 »
Так они вообще практикуются как препарировать (а в будущем и оперировать) и как обращаться с животным.
Да, одни становятся потом спецами по грызунам, другие по котах, а третьи вообще по жирафам.
Posted on: Ноября 28, 2007, 14,03:29
А никто и не спрашивает, стой молча и слушай и смотри. Спрашивать и дело делать потом будут.

Чисто любопытство - у вас есть педагогическое образование? Или вы преподаете что-то?

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #32 : November 28, 2007, 14,13:31 »
Вы извините, но не каждый больной (если он в созрании, конечно) разрешит присутствовать даже при осмотре какому-то практиканту.
А уж ситуация с раненым вообще скорее абсурдна.. Привезли, к примеру, человека после автокатастфоры, счет идет на секунды, а врач терпеливо объясняет студенту - вот, смотри, тут у него сердце, а вот, где кровь хлещет, тут артерия...
Светлана, г.Москва

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Vlada

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #33 : November 28, 2007, 14,25:37 »
К нам в школу к зубному приходили практиканты... и вот как только присылают студентов - сразу всех детей срочно на осмотр к стоматологу... И стоит толпа 5-7 человек и заглядывают тебе в рот...

Фееее, до сих пор мурашки по коже

ChiljaAndLilja

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #34 : November 28, 2007, 14,29:59 »
Вы извините, но не каждый больной (если он в созрании, конечно) разрешит присутствовать даже при осмотре какому-то практиканту.
А уж ситуация с раненым вообще скорее абсурдна.. Привезли, к примеру, человека после автокатастфоры, счет идет на секунды, а врач терпеливо объясняет студенту - вот, смотри, тут у него сердце, а вот, где кровь хлещет, тут артерия...
Вы когда нибудь в больнице работали? А я работал в институте травматологии и ортопедии.  Когде человек в шоке его мало будет это волновать. На белом халате ненаписано практикант или врач. Это присходит быстро. Естественно что со сложным и ответственными операциами практиканты никогда дело не имеют. Но вот резанные раны и сухожилия зашивают только так, если это рука, нога, и нет особо тяжелых повреждений крупных артерий и.т.д. Врач всегда адекватно принимает решение кому и какого больного можно поручить.
« Последнее редактирование: November 28, 2007, 16,26:07 от ChiljaAndLilja »

VladTs

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #35 : November 28, 2007, 14,34:33 »
Да всё верно, человечество уже вывело оптимальный вариант и не надо тут велосипед изобретать, просто надо жертвы свести к минимуму, а слабонервным нехрена там ошиваться - все в сад цветочки нюхать...
Врач не должен быть слабонервным, а то, не дай Бог, рука дрогнет...
Posted on: Ноября 28, 2007, 14,31:04
Вы когда нибудь в больнице работали? А я работал в Травматологическом и Ортопедическом Институте.  Когде человек в шоке его мало будет это волновать. На белом халате ненаписано практикант или врач. Это присходит быстро,и что надо сделать. Естественно что со сложным и ответственными операциами практиканты никогда дело не имеют. Но вот резанные раны и сухожилия зашивают только так.
Когда мне последний раз операцию небольшую делали врач спросил не против ли я чтобы его коллега поприсутствовала и он ей в процессе покажет что к чему, поскольку коллега была тоже врачём, и не лохо-нубом, то я согласился, если бы это был сопливый студентишка из медина который возможно и руки после туалета не моет, то хрен ему и якорь в глотку...
 Вообще я считаю что каждый новичёк должен быть прикреплён к "мастеру" и проходить поэтапное обучение достаточно долгое время и заодно тестироваться на пригодность и допуск к "жертве" ;D, т. е. пациенту, но это видите ли дорого и много времени требует, государство как всегда жлобиться и на своих гражданах экономит.
Вот меня спец когда-то учил такой и почти так, немного по времени ускоренно процесс протекал, так я уже много лет не практикую, а руки до сих пор помнят, иногда приходится человека вытаскивать из "задницы" в которую он попал - всё работает, даже если уже что-то мозги забыли - руки делают, вот был правильный подход к обучению...
« Последнее редактирование: November 28, 2007, 14,41:12 от VladTs »

ChiljaAndLilja

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #36 : November 28, 2007, 14,41:20 »
если бы это был сопливый студентишка из медина который возможно и руки после туалета не моет, то хрен ему и якорь в глотку...

=)) когда со страху штаны полные гавна, то по цвету лица и зрачкам это видно и нюхать не надо.
« Последнее редактирование: November 28, 2007, 14,45:58 от ChiljaAndLilja »

aunt_dahlia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все лучшее - крысам!
« Ответ #37 : November 28, 2007, 14,47:41 »
Да, освоила, т.к. это были мои животные.. Но учиться на своих масях не очень-то приятно((
А препарирование (а не резанье) животных  - это практика!!!
Вы бы были за, если бы на вашем животном практиковались студенты? Я против!
Vlada, еще раз обращаю Ваше внимание, что речь идет о студентах биофака, ни один из которых не получит диплом по ветеринарной и, тем более, медицинской специальности. Вы опять все сводите к ветеринарам и медикам. Так, конечно, удобнее спорить, но какой смысл?  ???

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #38 : November 28, 2007, 14,51:00 »
Когда я в шоке, вероятно, я даже не пойму, что вокруг происходит. Но это и не самый подходящий случай для врача кому-то что-то показывать.

А если я просто болею (пришла на прием или лежу в стационаре), то мне не безразлично, кто меня осматривает и зачем.

aunt_dahlia, Лично мне сложно сказать, чему и зачем учат студентов-биологов, надо им для этого резать лягушек или нет. Я вот слабо представляю, что они будут делать после окончания института, какие знания им пригодятся, а какие нет. Но это вопрос о программах в институте, кто их утверждает и почему они такие.
Светлана, г.Москва

ChiljaAndLilja

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #39 : November 28, 2007, 14,53:16 »
К нам в школу к зубному приходили практиканты... и вот как только присылают студентов - сразу всех детей срочно на осмотр к стоматологу... И стоит толпа 5-7 человек и заглядывают тебе в рот...

Фееее, до сих пор мурашки по коже
Ну, вот из советского  времени у меня больше всего плохих воспоминаний  по поводу стоматологов. Нас тогда со школы прямо с уроков тащили туда. Пришли значит они осваивать старую немецкую педальную машинку. И вот стоят каждый по очереди учатся на педаль нажимать.
Мой однакласник тогда троих кто его держали в нокдаун отправил.
где-то пятом классе помойму
« Последнее редактирование: November 28, 2007, 14,56:12 от ChiljaAndLilja »