29 числа прошлого месяца (а ещё и недели не прошло

пошла я по зоомагам, клетку вторую смотреть для мышаков. Ну и думаю, если будет какой-нибудь крысюк, который за душу зацепит, то уж возьму (ещё за день до похода чувствовала, что одна не вернусь), так как мой Тимошка уж очень скучает, и моего внимания ему явно мало (да и у него тут за три месяца 2 подруги сразу умерли, одна по старости, другая родить не смогла, но об этом потом), вообщем настроение у него постоянно жуткое. Хотя крысяк достаточно бойкий и игривый...был. Вот так и пошла. И в первом же зоомаге увидела одного хаски. Первый раз в живую. Чуть не упала, т.к. у нас в Мурманске с необычными крысами напряг, кроме как голые, но это не моё. А уж хаски так просто чудо. Вообщем не удержалась, купила. Тем более, насмотревшись на форуме хасок, просто влюбилась и стало мечтой

Только вот за 2 месяца почти круглосуточного сидения на форуме (хотя зарегилась только сегодня

я ни разу не наткнулась на мегаколон. А тут, купила Хаса, и на след же день наткнулась. Перепугалась не на шутку. И теперь к сути темы, тем более, что она обширная

1. Итак, хаска у меня или нет???

Потому что хасок от блейзов отличить сложно, об этом даже на форуме писалось, что это с опытом приходит. Наверное, опыта я уже на форуме набралась (вот и проверим

, потому что как увидела сразу поняла, что это хаска. Остался ваш вердикт, как всё таки более опытных

Я считаю, что Хася у меня это Black Badger Husky Standart
Смотрим

О том, что ускользнуло

Хвостик у нас наполовину маркированный, верхняя часть тёмная, нижняя светлая. Знаю, что у хасок глаза рубиновые. У Хаси они тёмно-рубиновые, но как видно на фотке, у него середина тёмно-красная, дальше чёрное, и вокруг чёрного голубая окантовка, а уже потом белок идёт. Это нормально (в генах голубой окрас)

И возможно ли определить сейчас (если он хаска всё таки) насколько он сильно выцветет???
2. Я бы ему дала возраст 2-2.5 месяца, но честно говоря теряюсь. Потому что, в тот же день ещё взяла девчонку голубую Мальвину (я вообще их тогда троих взяла, Тимке чтоб не скучно, а без девчонок я вообще не могу, а тут такие лапочки, и не удержалась, двоих взяла, для себя и чтоб им тож не скучно было

) она вот в этой теме от меня
http://rat.ru/forum/index.php?topic=11060.msg314323#msg314323 так вот, ей вроде столько же, по размеру. НО, она уже как мне кажеться линяла, у неё уже достаточно прямая жёсткая шёрстка, а Хася (опять же как мне кажется) ещё не линял. И она его по весу не сильно, но превосходит. Как вы думаете сколько ему от роду поточнее???
Вот для помощи несколько фоток для сравнения.

3. Из 2го пункта вытекают дельнейшие вопросы.
- во-сколько всё таки первая линька у крысок и отличается ли она у хасок??? Хася у меня ещё совсем пушистый, и кажется что не линял.
- с какой периодичностью хаски линяют (и соответственно выцветают)
- если Мальвинка одного с ним возраста, почему он поменьше её весит??? Это чувствуется сразу как его берёшь, он как будто невесомый, хотя последнее время наверное отъелся, потому как за 4 дня в весе явно прибавил, и после еды конечно пузико хорошенькое, как и у девчонки

- у него мордочка на округлая, как обычно у крысят, а более вытянутая и клиновидная. Может особенность хаски??? на фотках на форуме заметила, что у некоторых крысят хасок такое же, но только у хасок. Или это всё таки зрительный обман из-за белых щёчек и блейзика???

- они все такие, что на месте вообще не посидеть и надо обязательно что нибудь придумать, лишь бы что нибудь поделать???

или это уже особенность характера данного экземпляра??

4. Самое важное для меня. Мегаколон. Прочитала на свою голову. Страшно. Хотя вот мне кажется, что всё таки сильно раздуто. У людей он тоже бывает, редко. И у крысок тоже не всё так эпидемично. Надеюсь не ошибаюсь.
Итак,
- мегаколоннички умирают в основном в возрасте 4-5 недель. Если и не умирают, то всё равно болезнь на лицо.
Хаське давно уже не 4-5 недель. Какает сам, как обычная крыска по 2 каки за присест

Каки не понос, и ничего такого, что могло бы быть подозрительным. Кругляшки кругляшками

Со страху после прочитанного, схватила его бедного, и давай ему кишки прощупывать. Он на меня смотрел как на идиотку, но процедуру стерпел. ТТТ в пузике у нас всё как должно быть, никаких уплотнений.
- может быть носителем.
но для этого кто-то из предков должен быть мегаколонником. насколько я знаю эта зараза приехала с Чехии. У нас их этих кровей насколько я помню имеется у Лизбетх (на форуме) животные. Но я примерно с форума знаю какие у неё крысы, и вроде как не должно быть в генах у Хаси ничего оттуда. Специально пошла потом в зоомаг спросить кто у него однопомётники. Черные беркширы, черные капюшоны, блю селфы и блю капюшоны. Он единственный хаски. У Лизбетх таких крыс, вроде не было. Кроме как у неё в Мурманске мегаколону взяться неоткуда. Хотя судя по статьям о мутации, он может быть даже у капюшонов. Но за 15 лет общения с крысами в Мурманске я с ним не сталкивалась ни разу. И ещё посетила мысль, что Хася вообще случайность в этом помёте. Генетический сюрприз. Ведь может быть в таком помёте вдруг вылезти хаски??? Или обязательно кто-то из предков хаски должен быть??? Да и, если бы человек, который отдал их в зоомаг, знал, что это хаски, я больше чем уверена, не отдал бы (тем более в Мурманске). Я в генетике крысок не очень пока. Но всё пытаюсь свести концы с концами, чтобы точно знать является ли Хася носителем или обошлось???!!! Потому как, всё таки один помёт я от него хотела бы...да и вообще, не очень то знать, что твоё животное носитель такой страшной болезни

- где то в инете видела, что хасок нельзя вязать с хасками и айришами. Правда или нет??? По-моему бред. Поправьте, если не права, но если уж мегаколон есть, то он есть и не важно с кем взять. А, если у двух хасок проверенно, что у них нет мегаколона, то смысл бояться вязать их??? Правда ведь и проверить то можно только проверкой поколениями.
Так с кем можно их вязать??? Какую из невест Хасе выбрать??? И стоит ли???
5. Какие ещё особенности есть у хасок???
Ну и в заключении, мальчишка просто супер супер. Абсолютно ручной (хотя его однопомётники совсем не такие), или это у него от мега любопытства. Он абсолютное шило в попе, любознательный до ужаса, сам из клетки в руки идёт, обожает сладкую кукурузу, умненький. И вообще от него прямо веет, я прямо чувствую, что он особенный (или у меня клин просто что у меня хаски есть и это от счастья

, и такой он красивый. И когда садиться, у него белые щёчки как у зайчика пушистые, и зайчик зайчиком

Кстати это у всех хасок на щеках шерсть длиннее???

Вот вроде все пока что вопросы, хотя уверена будут ещё

Сапсибо огромное заранее за помощь в узнавании больше о хасочках

нарушение Правил Форума.
5.2.1 Сообщения рекомендуется набирать шрифтом, установленным в форуме по умолчанию. Изменение цвета шрифта, его кегля и начертание допустимо только в том случае, когда к тексту сообщения необходимо привлечь внимание других пользователей.
Astarta.