Я считаю, что наша бесплатная медицина не так плоха, как принято говорить. Многое зависит от руководителя больницы, отделения, поликлиники. И не всегда хороша платная медицина. Ну только если очень важно для человека облизывание...Не знаю можно ли называть номера больницы и поликлиник, в которые я обращалась лично( ну, типа рекламу делаю), но в обычной больнице в ЮАО в гинекологии сначала делают все необходимое(и наркоз дают хороший), а потом, если считаешь нужным, отблагодаришь сам. При этом и консультацию профессора получишь (до благодарности!), и завотделением тебя в покое не оставит(в смысле-без внимания

, и доценты с кандидатами наук. А в палату постоянно заходят, спрашивают что и как. Девченки, которые до этого в платной лежали, поражались! И в платную клинику я обращаюсь ту, где работают врачи из этой больницы в "свободное от основной работы" время. Потому, что я уверенна, что эти люди дипломы в переходе не купили и научной работой занимаются, и оперируют ежедневно.
И в поликлинике у нас (может быть потому. что новая и оборудованная?

) нормальные врачи работают. Я, конечно, благодарю врачей, но только потому, что есть такая возможность. Ни одну бабульку не выставили за дверь, а выслушивают. Вот уколы пришлось делать в прошлом году в Новогодние праздники- всегда дежурная медсестра и терапевт присутствовали. И делали уколы просто так (я сама по кг мандарин девочкам носила, просто принято в Н,Г с подарками

) Гинеколог слабовата как врач, но зато она человек хороший и не строит из себя светило, прямо говорит: если есть у кого-то умного возможность проконсультироваться, то вот вам результаты УЗИ, анализов на руки! Хотите в эту больницу госпитализироваться: что могу, сделаю. А терапевт. окулист и много других специалистов- очень высокого уровня! У нас многие из врачей получили квартиры в районе и объязаны теперь отработать. Может, по-этому все нормально(ТТТ). Ну и политика руководства.Как одна врач передала мне слова заведующей :" Если кто-то не хочет хорошо работать, то у нас через дорогу рынок имеется"

А еще мне несколько раз уже звонили из поликлиники(!!!) и напоминали, что надо зайти (я- на диспансерном учете по гипертонии, кстати, не зверской, а начальной стадии). ВОТ!