1. Крыса. Не рожала, не вязалась. Первая опухоль в 1 год 3 месяца. Вырезали. Через месяц появилась вторая - вырезали. Через месяц появилась еще одна - вырезали. Еще через месяц вырастила пару, одна была уже злокачественной. Не вышла из наркоза. О мозге речи не шло.
2. Чудо-Юдо. Не рожала, не вязалась. Первая опухоль в год и девять месяцев. Вырезали. Вторая - в два года и один месяца. Операции не было, потому что я в тот момент себе самой съела мозг из-за первой Крысы и боялась наркоза. Крыса прожила почти пол года, по-настоящему плохо себя чувствовала только последние пару недель и умерла, когда опухоль стала больше нее. Сейчас я, конечно, решилась бы на вторую операцию - может, эта крысь бы и до трех лет дожила. Никаких проблем, кроме доброкачественных ОМЖ, у нее за всю жизнь не было.
3. Фенька - инвалид детства. Эпилептические припадки начались до полового созревания. Один раз вырезали ОМЖ, в два года превратилась в овощ, села на гормоны и прожила еще пол года. Сознание и активность сохраняла до конца, хотя выглядела очень страшно. Когда ей стало сложно дышать, решились на усыпление. Что-то мне подсказывает, что, может, вся ЦНС у нее была не в порядке, включая мозг, но стирилизация ей не помогла бы.
4. Джесси. Дважды успешно рожала. Мастопатия в год и 10 месяцев. Резались, т.к. все выросло неприлично, но, если бы мне сразу посоветовали бромгекседин, может и не резались бы. Сейчас ей 2 года и один месяц, жива-здорова (ттт), только мозоли на пятках наростила. Про мозг речи не шло.
5. Шарлотта. Несколько ложняков. В год и три появилась первая ОМЖ. Была замечена на очень ранней стадии (очень люблю тискать Большую Крысу). Прокололись лигфолом и остановили ее так, что ее даже видно из под шкуры не было. Потом был сделан перерыв на 10 дней, как оказалось - зря, за это время Ширли вырастила еще одну ОМЖ в неудобном месте у хвоста, и мы прооперировались, когда ей было полтора года. Сейчас ей год и девять, вроде ничего нет (ттт), хотя у меня регулярно бывают глюки. Но она не просто-живет - лигфол внутримышечно раз в пять дней и вся возможная трава (цитостат, метастоп кладу в йогурт на всю клетку). Пробовать, что получится без лигфола, не хочется. Ширли исследовали вдоль и поперек, никто даже слова "мозг" не вспомнил.
Никаких проблем, кроме доброкачественных опухолей, у нее не было.
6. Дануся. Не рожала, не вязалась. После полутора лет вырезали классическую ОМЖ, повторения нет пока. Но она у меня тоже на лигфоле (у меня все прооперированные крысы на лигфоле). Вобщем, здоровая крыса.
7. Доминика, лысый шедевр природы). Не рожала, не вязалась, естественно). Точного возраста не знаю, но год ей в лучшем случае недавно стукнул. Было две опухоли - злокачественная и ОМЖ. Вырезали за раз, посадила ее на лигфол, жду, чем дело кончится.
Со здоровьем у нее перманентный ужас-ужас (до такой степени, что, может, она здесь даже оффтоп)).
Про мозг никто из ее лечащих врачей ни слова ни разу не сказал).
+ история про воскресший овощ, хоть это и мужик:
У мальчика, точный возраст которого так никто и не выяснил, сначала отказали передные лапы, потом - задние (параллельно у него брали анализ крови и по результатам лечили печенку... ну и группу B с перацетамом кололи), а потом ему вкололи ударную дозу дексаметазона(всего 5 уколов с уменьшением дозы), парень превратился в драный скелет с вспухшими лимфами, но ни с того ни с сего стал гиперактивен, потом лимфы стали нормального размера. Так и живем. Стал как новенький. Что это было...? До вскрытия нам, надеюсь, далеко (ттт).
Вот у него по диагнозу среди прочьего проблемы с ЦНС были.