Тема про подселение уже есть, но я решила сделать новую, потому что у нас несколько иная ситуация.
Писать буду с кличками крыс, чтобы было понятнее.
Вообщем была у нас раньше небольшая клетка, в ней жили Клюква, Клаксон, Шива, Щекотка, Жанна и Ямамото. Жили дружно и спокойно.
Потом заболела Клюква, жила некоторое время одна. Завели Щекотке детей - тоже отдельно жили они.
Я купила им большую клетку, FOP Cleide. В неё поселила Клюкву, Клаксона, Шиву, Жаннету и Ямамоту - то есть вместе живших на тот момент крыс.
Потом у Клаксона была операция, она пожила отдельно.
И вот, когда крысята были отданы, крысы выздоровели и приехала новая девочка, Винни, я решила сселять. Клаксона приняли сразу.
Оставалась Щекотка, её дочка Жасмина (5 недель) и Винни.
Мы всё сделали "по науке" - знакомили на диване, драили клетку, поселяла я сразу всех, чтобы крысы растерялись и не кинулись на одного. Полдня вместе, со ссорами, но незначительными.
А вечером Клюква очень сильно покусала Жасмину. Так, что потом делали операцию и была угроза для жизни (сейчас, ТТТ, мы уже поправились).
Жасмина щас живет отдельно, Клюква и Клаксон в отдельной клетке (отсажены за особую агрессию к другим крысам), Ямамото готовится рожать и тоже живет отдельно, Жаннета у жениха.
Итого, в большой клетке только Щекотка, Шива и Винни. И они постоянно дерутся. Я по полночи не сплю от грохота и писка. Дерутся и не в шутку, и не серьезно - то есть колотят друг друга ощутимо, но ни крови, ни выдранных клочков шерсти.
Мечта поселить всех крыс в одну хорошую клетку вылилась в кошмар, который привел к ссорам во всей стае. Я не боюсь скорого подселения всех, кто сейчас рассажен, мы потратим на это месяц, но подселим.
Но как устранить конфликт, почему, даже приняв новичка в стаю, продолжаются постоянные драки? И учитывая то, что это самочки, которым хватает внимания, еды и всего остального!
Уже думаю, может место какое неудачное для клетки... или что?
Очень жду советов..