А что касается java, то вот за 4 года пользования КПК на Windows Mobile я так ни разу и не столкнулся с необходимостью запускать java-приложения, и не очень понимаю, зачем они нужны смартфону/коммуникатору.
А это добавляет к куче собственно программ для смарта еще большее количество программ и игр на java. Некоторые из которых являются настоящими жемчужинами. К примеру Опера мини, например, позволяет экономить трафик. И если их добавить то тогда по количеству приложений 60 серия, особенно предыдущего поколения явно уже бьет все что только можно. Помню как один знакомый бился с установкой онлайн игры, клиент которой был именно джава. В итоге плюнул и купил к своему навороченному коммуникатору еще и обычный пустофон специально для этой проги. То есть покупая симбиан смарт получаешь 2 в 1 смарт и обычный телефон в одном флаконе. Покупая смарт виндоус мобайл, получаешь какой-то урезанный коммуникатор. Сами коммуникаторы, как я уже говорил отдельный разговор. К примеру не всем нравится то, что для того чтобы позвонить надо доставать часто теряющуюся палочку и долго тыкать ей в экран, да и размеры у них обычно больше. К тому же человек хочет слайдер, разве есть слайдеры на ВМ? И при чем тут Пантек, разве они выпускают смарты? Ну и собственно так как симбиан изначально затачивался под смарты, а не урезался от версии для коммуникатора, то с ним безусловно надо меньше устраивать плясок с бубном и для человека, которому лень разбираться в тонкостях работы и настройках он явно проще, безглючней и предпочтительнее.
А с ценой не все так просто. да , глупо отрицать что у Нокии есть ряд моделей, в которых цена берется во многом за понты, но есть и вполне бюджетные аппараты с не меньшими возможностями. Я вот вообще предпочитаю свой древний 6630, который купил более 2-х лет назад за 8000р.
Ну и если честно, надоели эти старания дядюшки Билла стать монополистом во всем, потребителям нужен выбор. На PC их постоянно судят по антимонопольным законам. Рынок консолей атакуют, хотя сони и нинтендо пока держат оборону. На КПК практически уже додавили отличную Palm OS. Пусть хоть на смартах останется в качестве альтернативы простая, быстрая и безглючная ОС. Symbian OS