Автор Тема: можно ли перевоспитать взрослого пса?  (Прочитано 11675 раз)

Nikkol

• Член КДК (Питер)
  • Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: можно ли перевоспитать взрослого пса?
« Ответ #40 : January 20, 2008, 22,56:58 »
Nikkol, нет, вы меня не так поняли. Я не про подавление, я про обычный порядок в стае. Как правило, применять насилие не нужно.
И я против всяких удавок, чтобы заставить собаку ходить рядом. Человек должен быть настолько интересен собаке, чтобы она сама хотела ходить с ним рядом.
А порядок в стае в общем-то и устанавливается методикой подавления доминантного поведения у тех особей, которые на самом деле доминантами не являются.
 Удавку применяла только для того, чтобы пройти первой в дверь и чтобы по лестнице не тащил. Вообще у меня йорк воспитан был так, что ходил без поводка и идеально слушался. Но здесь возникла тема с доминированиеи и от хождения на поводке был не в восторге. При том что цепь не сильно тонкая и он на ней так не висит и не рвётся как на ошейнике обычном, а стандартный нормально развитый йорк тащит оч прилично.
 Может конечно у меня опыта не хватило, но дрессировкой в плане ОКД интересуюсь уже лет 13, и достаточно успешно до этого получалось. Но видно "мелочь" и кобель это не моё. Утомляет постоянный процесс воспитания. И ИМХО у мелких пород нет такого, что хозяин один и т.д. Сколько своего оставляла у родителей, так он дня 2-3 погрустит, а там опять всё хорошо - кормят, гладят и на диван пускают. Сейчас он выбрал свекровь как своего защитника, мне не разрешают даже газеткой по хвосту стукнуть если пёс орёт на звонок минуты 3 не переставая. В результате недели  3 назад пытался на меня броситься когда игрушку отбирала, сразу же на спину перевернула и держала пока он рычал и слюной брызгал.......теперь опять всё хорошо на какое-то время.
Лысик (10.05.08), минк блейз бандед Олаф (18.10.08), голубой капюшон Реми(23.02.09), типа поссум Зорик, Бяша, Финик и мелкий Тимон, Чипс + Чиф
[Кузя][Цент][Цезарь][Брюлик][Фантик][Стёпа][Лотус]

Anksnmn

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • pray for salvation, pray one day we open our eyes.
« Ответ #41 : January 20, 2008, 23,02:25 »

Но видно "мелочь" и кобель это не моё. Утомляет постоянный процесс воспитания. И ИМХО у мелких пород нет такого, что хозяин один и т.д. Сколько своего оставляла у родителей, так он дня 2-3 погрустит, а там опять всё хорошо - кормят, гладят и на диван пускают. Сейчас он выбрал свекровь как своего защитника, мне не разрешают даже газеткой по хвосту стукнуть если пёс орёт на звонок минуты 3 не переставая. В результате недели  3 назад пытался на меня броситься когда игрушку отбирала, сразу же на спину перевернула и держала пока он рычал и слюной брызгал.......теперь опять всё хорошо на какое-то время.
гм. я своего тоя на 2 недели оставляла, он конечно грустил недолго, но, как только я возвращалась писку и визгу было на всю кваритру и с рук не слазил. у меня гуляет без поводка, слушается великолепно, при том, что я его не учила ничему вообще.
сейчас я его с родителями не оставляю, я там живу... да, он спит иногда с мамой, т.к. там его меньше "пинают" ночью и места больше, но по утрам он всегда у меня и если что встает на мою сторону. хотя мама его сейчас кормит и частенько гуляет... так что вам видимо просто такой попался)))
Хочу крысок, но пока есть только мышки...
Так выпьем же за то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями :)

Nikkol

• Член КДК (Питер)
  • Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #42 : January 20, 2008, 23,07:53 »
... так что вам видимо просто такой попался)))
Точно, такой изменщик попался ;D Ещё и мущин обожает, даже чужих......точно оправдывает кличку Рокси Блю Флай. А дома просто голубая муха ;D Заводчик отличилась познанием в английском.
Лысик (10.05.08), минк блейз бандед Олаф (18.10.08), голубой капюшон Реми(23.02.09), типа поссум Зорик, Бяша, Финик и мелкий Тимон, Чипс + Чиф
[Кузя][Цент][Цезарь][Брюлик][Фантик][Стёпа][Лотус]

lemra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • полная идилия..=)
« Ответ #43 : January 21, 2008, 00,06:32 »
кто там посоветовал кусать за уши?)))))моя любимая псинка, вцепилась мне первый раз в жизнь в щёку)))больше кусать не буду..газета не помогает, лаять ещё больше начинает..если сначало лаял просто так, то как видит газету , скалит зубы, бросается на неё...господи..за что мне такой злобный чихуашка(
Джесси,Джерри и Мистик сладкая вам память, мои самые любимые малышки...

Anksnmn

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #44 : January 21, 2008, 00,13:33 »
кто там посоветовал кусать за уши?)))))моя любимая псинка, вцепилась мне первый раз в жизнь в щёку)))больше кусать не буду..газета не помогает, лаять ещё больше начинает..если сначало лаял просто так, то как видит газету , скалит зубы, бросается на неё...господи..за что мне такой злобный чихуашка(
значит вы для него вообще не авторитет... это ваша собака? ну в смысле вы ее растили, занимались и тп... хороший действенный метод - поднять за холку и встряхнуть. редко упоминается, т.к. мало кто из обращающихся за советами может поднять свою "собачку"  ;D
я регулярно практикую. на улице если вдруг не слушается выговор, за холку взяла, тряхнула легонько и понесла. ему не больно, болтается в руках как щенок... (если больно начинает визжать, но это редко бывает, у меня опыт))))
дело в том, что у них вожаки при воспитании кладут морду на холку более слабым, показывая кто сильнее... а мать таскает детей за холки, так что им не больно... на газету может огрызаться, если сильно бить ей... надо легонько. обиднее всего собаке бывает если ее по носу щелкнуть ( я не практикую, уж очень сильно обижается...)
Так выпьем же за то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями :)

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
« Ответ #45 : January 21, 2008, 01,49:08 »
А порядок в стае в общем-то и устанавливается методикой подавления доминантного поведения у тех особей, которые на самом деле доминантами не являются.

Не все особо в стае проявляют доминантное поведение. Большинство членов стаи как раз-таки не стремятся быть доминантами. Безусловно, есть собаки, склонные к доминированию. Но это случается чаще всего потому, что собака вынуждена взять на себя роль лидера, потому что больше никто занимать ее фактически не хочет.

Удавку применяла только для того, чтобы пройти первой в дверь и чтобы по лестнице не тащил. Вообще у меня йорк воспитан был так, что ходил без поводка и идеально слушался.

Я проблемы прохода в дверь и спускания по лестнице решала, как обычно, по методу "кому на пожар, тот далеко не уйдет". Ломанулась вперед по лестнице, я стою. Не остается ничего другого, как вернуться обратно и продолжить путь рядом. Так же и с дверьми. Только навострилась вперед меня выскочить - двери закрываются. Пока не дойдет, и шага дальше не сделаю.
Единственно - я позволяю на прогулку сбегать один пролет лестницы быстрее меня и ждать там, пока не спущусь (собака на поводке). Просто моя собака еще эмоционально щенок, для нее выход на прогулку - это такое возбуждение, что самоконтроль там пока еще не работает.

Anksnmn, метод поднять за холку очень часто встречается в литературе. Большую собаку не так уж трудно понять (конечно, не на весу держать ее) и потрясти. В крайнем случае хватит и хорошего встряхивания за ошейник. Второй действенный метод при огрызаниях, например - схватить собаку рукой за верхнюю челюсть, сжать руку и несколько секунд подержать. Кроме того, рекомендуется чаще гладить собаку в области головы и холки, особенно в ритуальных ситуациях - еда, игра.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #46 : January 21, 2008, 01,50:52 »
И, как писал VladTs относительно доминирования: если уж ставится цель понизить ранг собаки, то нужно идти до конца с полной уверенностью в своей правоте.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Anksnmn

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #47 : January 21, 2008, 01,53:34 »
Anksnmn, метод поднять за холку очень часто встречается в литературе.
я имела ввиду тут и на форумах :) а так я это где то в книжке читала еще в детстве) и применяла это на доге ;)

lemra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • полная идилия..=)
« Ответ #48 : January 21, 2008, 08,13:10 »
нет, поднимать за холку не буду....иногда сама его раньше так брала, но сейчас не рисну..руки ещё нужны...воспитывала его я ...он первый год своей жизни от меня вообще не отходил...везде со мной ездил...а потмо я в японию на год уехала и когда вернулась, передо мной оказался этот неуровновешанный зверь...вообщем мать с бабкой его совсем избаловали и теперь он ни их не слушается, ни меня...газетой бью не сильно, я слегка совсем...хотя сегодня вообще утром не ударила а просто замахнулась как следует и он сразу замолчал...прижался к полу и больше не звука...так что дотрагиваться газеткой до попы вообще не пришлось..ну не замолкаем мы по другому(((( :'(

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #49 : January 21, 2008, 19,50:28 »
lemra, аккуратнее с газетой, даже если не сильно. Если на пол ложится от страха, то может и начать нападать от страха. Собака маленькая, человек большой, да еще и с угрозой. Даже маленькая собака будет защищать свою жизнь не хуже большой.
Если вы собираетесь его и дальше сами воспитывать, то со временем все придет в норму. Если раньше он вас слушался, то ему нужно время, чтобы снова принять вас, как полноправную хозяйку. Сейчас он явно считает себя главным в семье и сдавать эту позицию ему, естественно, неохота. Будьте терпеливы, настойчивы. Начинайте заниматься командами, любыми простыми, главное - сам процесс занятия, контакта с собакой. В процессе занятия вы устанавливаете отношения хозяин-собака, как они должны быть.
Для маленькой собаки быть вожаком стаи - очень трудная работа. Собака не может справиться со всеми теми обязанностями и ответственностью, которые на нее ложаться в связи с этой ролью. Задачи лидера - защищать стаю, руководить добычей пропитания, следить за порядком. Собака не может понять, что в обществе людей ничего из этого от нее не требуется. И даже если человек носит собаку на руках, подает еду на блюдечке и позволяет ей делать все, что вздумается - это не значит, что он освободил ее от ответственности.
Именно от этой неспособности справиться с ситуацией собака становится нервной, агрессивной, истеричной, неуравновешенной и т.п.
Артемий, Назар

Anksnmn

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #50 : January 22, 2008, 14,48:13 »
при подъеме за холку ему невозможно дотянуться до руки. ну не хотате поднимать, чаще кладите руку на холку, попридавите немного... не давайте вкусняшек, если плохо себя ведет. на место отправляйте и пусть сидит там, раз провинился.

lemra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • полная идилия..=)
« Ответ #51 : January 22, 2008, 21,42:56 »
что бы за холку взять, надо до неё дотянуться.. а я вас уверяю, что это сделать не возможно..но в подъезд мы теперь выходим почти без лая)у нас прогресс)правда это только со мной, с маой всё равно орёт)

Anksnmn

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #52 : January 22, 2008, 22,04:16 »
 :o
как все запущено...