Автор Тема: Слепой крыс  (Прочитано 4573 раз)

krisa_roni

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я не крысовод-я крысоманиак
Слепой крыс
« : January 18, 2008, 12,47:11 »
Прошу совета у владельцев слепых крыс.Моему Одину около 6 месяцев.Попал он ко мне случайно(по сути с форумом я знакома с лета,а зарегистрировалась благодаря ему только сейчас-причина весомая).Я не смогла пройти мимо сообщения на форуме о его судьбе. Опыт общения с крысами у меня есть(сначала первый крыс 8 лет назад,пол-года назад Роня,а теперь слепой Один).Всё взвесив решилась взять.Крыс прошёл первую адаптация и потихоньку становиться ласковым и ручным.Подскажите пожалуйста,как нужно правильно ухаживать,в какой клетке содержать,как приучить к гамаку?
Мои лапушки-Один и Карлуша.Первый и не повторимый Сявушка-люблю и помню.Теперь и Роничка

melamory

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Слепой крыс
« Ответ #1 : January 18, 2008, 12,59:04 »
Хочу только добавить, что речь идет об этом мальчике:
http://rat.ru/forum/index.php?topic=17309.0
Я и Марсик, Семен, Шурик, Веня

lena_bong

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : January 18, 2008, 13,06:09 »
ох, бедняжка. Ну во первых клетка должна быть безопасна на 100%. чтобы не ударялся и не падал. может полочек и не надо? ил купит лесенок которые сплошные, без пролетов между ступеньками, деревянных, везде страховочные гамаки на случай падения... а как с поилкой дела обстоят? может побольше их повесить?
"Лучше сделать и каяться, чем не сделать и маяться" - народная мудрость.

olena

• Член КЛДК "SamaRat" (Самара)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : January 18, 2008, 13,14:50 »
У меня жил слепой крысик, самый любимый мой Кротик. Он жил в двухэтажной клетке, плоской, второй этаж был низким и он залезал туда без лесенки. Ориентировался везде, где побывал хоть раз, очень хорошо. Моментально запоминал, что где стоит. Я старалась не делать в клетке больших перестановок, но даже если и делала, он быстро привыкал. Поилка была одна, он прекрасно из нее пил. Вообще, проблем со слепым крысиком намного меньше, чем кажется. Клетка стояла на диване, когда я была дома, она всегда была открыта. Он гулял по дивану и стоящему рядом креслу. Людей различал по голосам и даже по шагам. Очень хорошо понимал интонации, и, я до сих пор уверена - многие слова. Очень любил трогать всех лапками. Единственное, что ему не нравилось - если его резко брали за спину.
Оля и четыре диковинных зверя

krisa_roni

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : January 18, 2008, 13,43:41 »
Пьёт он из поилки хорошо-уже привык к её местоположению :-*Я стараюсь кормушку ставить в одно место-керамическая мисочка с высокими бортами,чтоб наполнитель не насыпался.Клетку ему взяла для кролика-30/40/58,поддон высокий.Первое время он жил в клетке с этажами и в низ не спускался ни в какую(так и сидел на полке-пришлось поилку с кормушкой вешать рядом),по этому остановилась на одноэтажной.Сшила гамак до самого пола,что-бы удобней забираться было-спит где угодно,только не в гамаке.В туалет ходит где придётся-там может и улечься спать.Выгулинаю его отдельно от Рони,чтобы драки избежать.На руки идёт охотно,сидит довольно нервно.На прогулке бегает мало-в основном спит
Мои лапушки-Один и Карлуша.Первый и не повторимый Сявушка-люблю и помню.Теперь и Роничка

TVR

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : January 18, 2008, 14,12:48 »
krisa_roni вы молодец !!!

Вы с Рони его планируете сводить? мне кажется им было бы лучше вместе.
Лёля и Вася
Миша, Маша, Миша II, Нюша, Фиса, Ася, Соня, Фима, Люся, Катя, Ксюша, Соня II и Юля - девчонки я вас всех помню и люблю.

Natok

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Разве много она съедает?
« Ответ #6 : January 18, 2008, 15,05:17 »
krisa_roni вы молодец !!!

Вы с Рони его планируете сводить? мне кажется им было бы лучше вместе.
взрослых  пацанов свести очень трудно, в большинстве случаев нереально.
http://foto.rambler.ru/users/natok11/
Без Лельки, без Хички, без Шелика, без Брэда, без Гая...

krisa_roni

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : January 18, 2008, 15,08:51 »
Молодец Один,а не я.Мальчик очень адекватный и спокойный.Роня Одина воспринимает по видимому как угрозу для меня-обещает разорвать, если достанет :oНо я не теряю надежды их подружить-пока один гуляет по кровате другой обычно исследует клетку аппанента.Пока друг друга не видят-всё хорошо.Как увидели друг друга начинают жутко скрежетать зубами-даже мне не по себе становиться.Так что не знаю,что из этого выйдетРоня ярко выраженный даминонт,к тому же взросленький.Да ещё и мельче Одина

krisa_roni

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : January 18, 2008, 15,13:07 »
Размеры клетки нашей нам не малы?И как приучать к гамаку?

olena

• Член КЛДК "SamaRat" (Самара)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : January 18, 2008, 15,16:15 »
Я бы поостереглась их сводить. Кротик не ужился даже со своими братьями, с которыми рос. При всей приспособленности слепых крыс, все-таки им трудно тягаться со зрячими.
Posted on: Января 18, 2008, 16,14:46
Наш в гамаке никогда не спал. Вообще не все крысы любят гамаки. Заставлять не надо, если захочет, сам залезет. Он хоть и не видит, прекрасно понимает, что находится вокруг него.
Оля и четыре диковинных зверя

krisa_roni

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : January 18, 2008, 15,30:51 »
Вот по этой причине гуляем мы только по очереди.Одина нельзя застави- получиться толко если он сам захочит.

LASNAME

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Твой друг - крыса.
« Ответ #11 : January 18, 2008, 17,27:17 »
Мне кажется, что ему лучше жить в двухэтажной просторной клетке. Все-таки, если и упадет, то невысоко. Если он привык к местоположению поилки, то и к лесенке пивыкнет, выучит, где она находится.

krisa_roni

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : January 18, 2008, 18,25:23 »
Так он только по верхнему этажу и перемещался.Вниз не спускался даже попить и поесть.Значит эти размеры клетки не подходят совсем? ???

Alex_Is

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мы в ответе за тех, кто нас приручил
« Ответ #13 : January 18, 2008, 18,38:03 »
Прежде всего не сселяйте их. Слепому будет очень тяжело. Слепые хорошо ориентируются и живут полной жизнью, но они медлительны, поэтому никакой конкуренции не выдержат. А если крыс еще и с характером, то несмотря на слепоту за себя будет биться насмерть. Вот уж не надо бы. А так клетки вполне можно и сначала в одной комнате ставить. Постепенно они привыкнут и будут у них вполне соседские отношения. Но гулять все равно поотдельности.
И не надо его резко мутузить. Можно напугать. Запахи он хорошо чует, но на движения адекватно среагировать может не всегда. Вообще, слепому должна быть свойственна некая плавность движений и обстоятельность.
В общении с человеком отсутствие зрения ему не мешает.
По поводу клетки - ему все равно в какой клетке жить, но она должна быть не мышиной, конечно. И, если клетка пахнет другим крысом, его это пока тревожит. Он должен привыкнуть, что его дом - это его дом.

krisa_roni

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : January 18, 2008, 18,54:15 »
Я их сселять пока точно не собираюсь-ребёнок итак настрадался.Соседство клеток парни переносят вполне спокойно,правда когда Роньке всёже удалось добраться до клетки Одина при оттаскивании во избежание драки через прутья Ронька меня в первый раз укусил.

LASNAME

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Твой друг - крыса.
« Ответ #15 : January 18, 2008, 18,58:13 »
Так он только по верхнему этажу и перемещался.Вниз не спускался даже попить и поесть.Значит эти размеры клетки не подходят совсем? ???

Я согласно с тем, что слепые ориентируются. Все, не только крысы. А если его на нижний этаж аккуратно посадит и посмотреть, что он делать будет. Я думаю, надо следить за тем, что и как ему удобно, так все в клетке и обустроить.

Alex_Is

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мы в ответе за тех, кто нас приручил
« Ответ #16 : January 18, 2008, 19,11:07 »
А, забыл сказать...
По полу ему гулять противопоказано. Он там уязвим. Под ногу подвернутся может и не заметит.

Sobolyok

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : January 23, 2008, 21,59:04 »
Хочу поделиться историей. Несколько лет назад у меня жил крысомальчик. Годам к двум с половиной он потерял зрение. Я сразу убрала из клетки все лишнее и первое время кормила его с рук. Но он быстро научился ориентироваться в клетке и за ее пределами. Никаких проблем с ним не было.
Дождь в лицо и ветер...  Дома ждет комочик тепла...

TilvitTeg

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ЭнИ
« Ответ #18 : January 24, 2008, 02,07:49 »
Хочу поделиться историей. Несколько лет назад у меня жил крысомальчик. Годам к двум с половиной он потерял зрение. Я сразу убрала из клетки все лишнее и первое время кормила его с рук. Но он быстро научился ориентироваться в клетке и за ее пределами. Никаких проблем с ним не было.
Ну... у меня одна хаска к году вдруг ослепла, но она очень быстро научилась ориентироваться в клетке и жила еще довольно долго, до 2.5 лет. Единственное, она иногда могла промахнуться мимо куска еды и схватить пальцы, и к старости ее приходилось быть уже более бдительной, так как до еды она была жадная и могла зубы стиснуть. Но вот крыс-соседок ни разу случайно не прикусила. Думаю, крысы все же больше на обоняние полагаются, а не на зрение.
Nataly Isupova, СПб КДК, "Тилвит Тег"

Lisichka

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ПДК «Fox hole»
    • Мой ЖЖ
« Ответ #19 : January 24, 2008, 12,58:52 »
Думаю, крысы все же больше на обоняние полагаются, а не на зрение.

Я где-то читала, что зрение у крыс развито очень плохо, а вот обоняние развито отлично. Поэтому когда суёте руки в клетку, для собственной безопасности, не трогайте перед этим мясо или др. любимые крысами продукты. ;)
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом. Марк Твен.
Масянька, детки, внуки и Ко