Так вопрос-то в силе: если не сложно, поделитесь диетой (как у людей - завтра - то-то, обед- то-то). Я думаю, каши так повлияли на упитанность моих девушек. А у Кляксы еще и предрасположенность (очень полная мама была). Обратила внимание, что девочке стало тяжело с этажа на этаж переходить, с дивана на клетку уже месяц сама не может перепрыгнуть 
Наследственность многое в этом плане значит все-таки... Вон у Лады бабка (Белла) стройная была - так Ладу хоть блинами со сметаной корми, ни фига не толстеет, меру в еде знает. А вот у Машки что мама (Лушка), что бабка (Тома) - толстенькие, так за её питанием постоянно следить приходится. Чуть расслабился - и уже лазит по клете жирная попа...
Каши - не думаю, что они необходимы для крысиного питания. Сухие смеси предпочтительнее :-). Но не должны бы от каш полнеть, если, конечно, готовить кашу на воде и без масла с сахаром... Я своим каши даю (отварную гречу, рис, перловку), довольно часто балую парой отварных макаронин (весьма низкокалорийный продукт, кстати, если без соусов, масла и сыра ;-)). Белковые добавки нужны раза 3 в неделю (кормящим и беременным, а так же больным и выздоравливающим - можно каждый день). В качестве белковых добавок использую: рубленое отварное яйцо, детское мясное питание, молочный йогурт, нежирный творог. Белковой добавки - обычно 1-2 чайных ложки на морду. Овощи-фрукты, когда сама ем, тогда и крысам перепадает. Почти каждый день получается. Количество свежих, отварных и тушеных овощей не ограничиваю - сколько съедят. А вот фрукты даю обычно по кусочку (размером примерно с дольку средненького апельсина).
При таком питании мои не толстеют (если не давать прибегающей маме совать им в клетку кусочки копченой колбасы, шоколадные конфеты и прочие непотребные для питания (как человеческого, так и крысиного) вещи...).