Всем доброго дня!
Вот уже больше месяца у меня живет крыса, спасенная от хозяев-мучителей. Возраст где-то 1 год. Живет в отдельной клетке, т.к. к своим подселять пока не решаюсь. Девочка пугливая и нервная.
Проблема в том, что с некоторых пор она начала "охотиться" на членов моей семьи.
Выгуливаю я ее на "прогулочном" диване. Так вот, стоит только кому-нибудь из домашних подойти близко к дивану, или облокотиться на него (чтобы пообщаться с крысей) или протянуть к ней руку, она со всех ног несется к этому человеку и кусает его (не до крови, но очень больно и царапины остаются.
Мой старший сын однажды попытался извлечь ее из пододеяльника, за что и был дважды покусан. А в сторону младшего она нацеливается уже когда он входит в комнату. Она даже вдогонку за ним бежит с конкретным намерением покусать, когда он отходит от дивана (тоже пару раз не успел отскочить - укусила).
На муже - не проверяли, он как-то не стремится с ней пообщаться.
Дети обидеть ее не могли точно. Они очень любят крысяв, да и ситуация у меня всегда под контролем.
Может быть она считает диван своей территорией и охраняет ее?
Или она боится, что ей причинят вред и действует по принципу: "лучшее средство защиты - нападение"?
Причем меня она восприняла с 1-го дня (руки облизывает,метит, любит почесушки). И в клетке позволяет наводить порядок только мне.
Почему она так себя ведет? Это нормально?
Может быть у кого-то была такая ситуация? Поделитесь, пожалуйста, опытом.