Автор Тема: Крысик тяжело дышит, хрюкает...  (Прочитано 9069 раз)

L@komka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мы в ответе за тех, кого приручили..
Крысик тяжело дышит, хрюкает...
« : January 31, 2008, 00,19:47 »
Помогите! СеЙчас ночь, а моему крысику плохо. Он тяжело дышит, хрюкает... Я не знаю что мне делать, лекарств никаких дома нет... Ему 2 месяца, среднего размера. Может есть кто из Гродно и подскажет ветеринара? Что можно для него сделать сейчас?
Эльминка
[Нюрочка] - никогда не забуду, ты жива в моем сердце...Самая первая, Самая любимая, Самая особенная...
[Люсечка],[Гошка], [Мишенька],[Роннечка],[Кнопа] - вы теперь с крылышками, мои маленькие Ангелочки

Leming

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • журнал "Крылатый Вестник"
Re: Крысик тяжело дышит, хрюкает...
« Ответ #1 : January 31, 2008, 01,13:36 »
что ж так плохо то с лекарствами?
Даже в Минске я не знаю вет.лечебниц, которые работали бы по ночам.
Опишите подробнее, что с ним.
Давно ли он хрюкает?
Или у вас прямо сейчас приступ начался?
Какого цвета лапки, уши?
Он чихает или только дышит тяжело?
Мои мальчики:
Евро, Белёчек, Лучик и подружка Шанька
Мои девочки:
Алина (12.07.2006) и Майя (20.09.2010)
http://rat.ru/forum/index.php?topic=28784.0

L@komka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : January 31, 2008, 01,49:33 »
Сечас съездили купили дексаметазон и инсулиновые шприцы... Как сделать правильно укол? Вобще началось все внезапно.. Сначало начал покашливать, потом было такое ощущение как будто его тошнит (как будто не может дышать через нос, пытается, но не получается и открывает широко ротик). Он очень тяжело дышит, сейчас более спокойно но все равно с трудом. Не пьет и не ест, только иногда перемещается и старается лечь так, что бы голова была ниже туловища..
Эльминка
[Нюрочка] - никогда не забуду, ты жива в моем сердце...Самая первая, Самая любимая, Самая особенная...
[Люсечка],[Гошка], [Мишенька],[Роннечка],[Кнопа] - вы теперь с крылышками, мои маленькие Ангелочки

L@komka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : January 31, 2008, 01,50:33 »
А! Изменений в цвете ушек и лапок нету...
Эльминка

Zergun_and_Flo

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • всем выйти из сумрака
« Ответ #4 : January 31, 2008, 02,04:23 »
Что он ел? Что делал? Раз так резко, значит что-то непредвиденное случилось...Колите быстрее в лапку дексаметазон, в ту часть, где мышц побольше.
Никого...

Пика, Крисс, Piku, Lussy, Soffia, Lisa, Porsha, D`arka, SR Tok'Ra, Ягдтэш из ДГК, Пипишка, пасючки Ша'ре и Ска'ара....никогда не забуду...Ибички, Стигмуся...простите нас, любимые девочки, простите...

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : January 31, 2008, 02,18:10 »
Эуфилин 2,4%, сульфокамфокаин? Нету ничего? Какой вес крысенка? По 0,1мл колите, наверное, это на 10-чке поршень.

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
« Ответ #6 : January 31, 2008, 02,21:14 »
Угораздило...
Если голову вниз - вряд ли удушье из-за легких.
Подавиться не мог? На всякий случай:
Удушье

Достаточно редко случается затруднение дыхания у крысы, связанное с застреванием пищи. Некоторые жадные существа любят побыстрее перетаскивать корм подальше от других и, именно в этот ответственный момент, они и могут подавиться. Если корм прилип, предложите крысе другой некрошащийся кусочек, чтобы постараться протолкнуть (сыр, огурец, масло, сало). Если удушье сохраняется, можно встряхнуть крысу, держа ее в руках «лодочкой» и оставив голову между пальцев. Направляйте дугу движения сверху вниз головой крысы достаточно резко. Сделайте это 2-3 раза. Не забудьте про противошоковые средства. Еще один способ - как у людей; связан он с резким выдавливанием воздуха из легких и желудка. Держите животное вертикально вверх, обхватите крысу кольцом пальцев «за талию» и сделайте движение вверх (как будто хотите опустошить ей желудок). Если 2-3 попытки не привели к успеху – остановитесь!

Продолжающееся удушье может быть связано с очень крупным инородным предметом в трахее, опухолью в горле или отеком, вызванным инфекцией или аллергией. Иногда это связано с расширением пищевода – мегаэзофагусом.

Как делать уколы?
Подкожные: делается защип на спине, формируется «свод палатки». Вот во «вход палатки» и втыкается игла параллельно телу. Препарат вводится, когда кожа проколота (игла как бы проваливается). Внутримышечные уколы делаются в бедро. При этом отживается назад заднебедренная группа мышц, и укол делается туда. Если этого не делать, то можно попасть в бедренный нерв.

Крысь задыхается. Что делать?
Обеспечьте доступ воздуха, осмотрите рот и освободите водухоносные пути – нет ли пищи, слизи или пены. Если в груди ощущаются хрипы (тем более если их слышно за километр) немедленно подкожно «сушилку»: эуфиллин 2.4%, дексаметазон, фурасемид по 0.1 мл в одном шприце. Для очень крупных – по 0.2. При остром приступе – делать укол внутримышечно. Если вы решите использовать для поддержки кислородную камеру, не забудьте увлажнить поступающий кислород. Иногда можно встретить рекомендации применения Сальбутамола (Беротека). Это – астматические препараты, они очень хорошо купируют приступ, но при этом могут вызвать у животных аллергическую реакцию с противоположным эффектом – отечность резко увеличится.

На всякий случай тел. _в Москве_ клиники МиВ: 8-499-611-30-38
С 9 утра весь день там Журавлева - спросить к телефону именно ее.
Бисквит Тонкий, Максим Сингх, Орф Древнегреческий, Обеликс Чёрный, Ромул Палатинский, Рем Аветинский [и ещё 44 крыса].

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
« Ответ #7 : January 31, 2008, 02,23:00 »
Лапы/уши не синюшные - значит, сердце вряд ли...
Может, действительно подавился?
Попробуйте определить, где у него хрипит точно. "Сопли в носу" - это одно, а хрипы в легких - совсем другое...
Бисквит Тонкий, Максим Сингх, Орф Древнегреческий, Обеликс Чёрный, Ромул Палатинский, Рем Аветинский [и ещё 44 крыса].

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : January 31, 2008, 02,25:32 »
Голова вниз - значит трудно дышать, запросто и удушье может быть. У меня крыс с больными легкими именно в таком положении и проводит последние 5 месяцев.

L@komka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : January 31, 2008, 03,34:40 »
Сделали укол дексаметазона, где-то час назад. Вроде получше стало. Старается дышать носиком, ротик почти уже не открывает. Хрипов в легких не слышно, теперь как бы носиком булькает. Во рту была слизь, я ее тампоном удалила, больше пока не образуется. Только вот он пить вобще отказывается. Стоит его заставлять? Завтра с утра сразу к ветеринару поедем. Надеюсь, что все будет хорошо...
Эльминка

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
« Ответ #10 : January 31, 2008, 03,49:25 »
Доложитесь потом.
Слизь... Похоже, действительно подавился или еще что.

J_A_L

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : January 31, 2008, 04,20:48 »
Эуфилин 2,4%, сульфокамфокаин? Нету ничего? Какой вес крысенка? По 0,1мл колите, наверное, это на 10-чке поршень.
Если шприц на 40 инитсов - то 0,1 мл. соответствует 4-м делениям на инсулиновом шприце.

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : January 31, 2008, 09,13:52 »
Осторожней там с дозировками, крысику 2 месяца всего. По 0,1 мл. многовато.

Zergun_and_Flo

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • всем выйти из сумрака
« Ответ #13 : January 31, 2008, 16,37:29 »
L@komka, отпишитесь, как съездите, пожалуйста...Мы же волнуемся.
Никого...

Пика, Крисс, Piku, Lussy, Soffia, Lisa, Porsha, D`arka, SR Tok'Ra, Ягдтэш из ДГК, Пипишка, пасючки Ша'ре и Ска'ара....никогда не забуду...Ибички, Стигмуся...простите нас, любимые девочки, простите...

L@komka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : January 31, 2008, 17,55:59 »
Съездили мы в ветеренарку... Специалистов по крыскам у нас в Гродно не оказалось :(   (по-крайней мере нам никого не смогли посоветовать). Сказали, что это скорее всего что-то простудное и выписали нам эуфиллин разводить в воде и давать пить.. Не знаю... Подскажите стоит ли делать еще один укольчик дексаметазона? После укола в течение трех часов он стал чувствовать себя практически нормально, перестал хрюкать и задыхаться, уснул. Утром, когда проснулся, выпил воды и скушал немного корма. Сейчас спит, дышит нормально
Эльминка

Zergun_and_Flo

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • всем выйти из сумрака
« Ответ #15 : January 31, 2008, 18,00:50 »
То, что в Гродно специалистов не оказалось - не удивительно...У нас в Минске и то нет...Не восстребованы они на столько по их мнению...Наверное, крысик просто подовился, если сейчас все в порядке...Может, и не надо уже ничего колоть...
Никого...

Leming

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • журнал "Крылатый Вестник"
« Ответ #16 : January 31, 2008, 18,07:31 »
я бы понаблюдала день-два. Если он будет чувствавать себя нормально, актиный, ест хорошо, не будет чихать и не будет больше таких приступов, то ничем больше не лечить.
Может быть действительно подавился. Раз слизь во рту оказалась
Удачи крысику. Не болейте!
Мои мальчики:
Евро, Белёчек, Лучик и подружка Шанька
Мои девочки:
Алина (12.07.2006) и Майя (20.09.2010)
http://rat.ru/forum/index.php?topic=28784.0

L@komka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : January 31, 2008, 20,40:13 »
Хм.... тут почитала, как вставлять картинки... Ну попробую показать, кого мы спасали... Если не получится, не бейте меня  pom
Эльминка

L@komka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : January 31, 2008, 20,41:22 »
Ой! Ура! Получилось!!!! Знакомтесь - это мой Гошка)))
Эльминка

arisha

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : January 31, 2008, 20,49:17 »
просто красотуличек