Автор Тема: Как приучить крысика не гадить где вздумается?  (Прочитано 26666 раз)

Vovin

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста, как приучить крысика ходить в туалет (купил недавно спец. пластиковый туалет для грызунов), а не гадить где вздумается? Отходы жизнедеятельности везде - и в домике, и в клетке, везде, где настигнет мысля "а не облегчиться ли мне?", но только не в туалете. Крысику 2 месяца, принесли недавно.

Vovin

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Забыл сказать (хотя, имеет ли значение?) - крысик альбинос (белый, с красными глазками), принесли дней 5-6 назад. Даааа.. плохо, что ему уже 2 месяца  - небось привык за эти 2 мес. в зоомагазине гадить где попало в клетке, вот поди отучи теперь... Говорил же другу, собиравшемуся мне крыса подарить "Бери только мелкого". Принес блин двухмесячного: "Зачем тебе маленький? Они ж умирают часто. А тут всё нормально".
Люди, ну что делать?? Поделитесь опытом плиз.. Сильно раздражает то, что гадит где вздумается - может и на одежду нассать, когда на руки возьмешь, и в своем же домике (бывшая коробка от cd-rom Asus, застеленная внутри салфетками :)), где спит, и около кормушки (хорошо хоть, не в). Поменять ему имя на "Свин" что ли...  :(  >:(
Крысик живёт не в клетке - большой пока нет, а в маленькой ему явно не нравится. Отвел ему полку в "стенке" - там помещается нижняя часть клетки, без решеток, в ней стоит "домик"; снаружи же кормушки, туалет (пластиковый, для грызунов, с наполнителем - мелкими камушками) и немного места погулять и полазить...
Я все отходы жизнедеятельности складывал (лопаткой, прилагавшейся к туалету  :)) в туалет, чтобы он, значит, усвоил, что специфический запах идёт из туалета и сообразил, что ходить надо туда - не помогает. Тыкание мордочкой в свеженапродуцированное в своем же жилище с приговариванием "Лёлик, ну зачем же ты нагадил у себя дома? В туалет ходи, вон тудаааааа...." тоже не помогло - вырывался он сильно (хорошо хоть не покусал) и смысл (интонации?) сказанного и показанного дошёл вряд ли...
« Последнее редактирование: October 18, 2003, 00,00:00 от Vovin »

CAN

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Светлая память Ларисоньке и Мусеньке, первым крыскам нашим. Светлая память Фросеньке, нашей милой крысоньке.
Не переживайте так, Vovin. Мне знакома такая проблема. Ваш крысик еще слишком мал. С возрастом крыски становятся чистоплотнее.
Семья Сычевых
Москва, Зеленоград

Annet

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Украинский  дом крысы
Знаете, я еще не видела НИ ОДНОЙ крысы, которая бы ходила в эти туалеты. Большинство масявок облегчаются именно "там где вздумается", правда с возрастом у них появляется один специальный угол или место, где они делают свои делишки, но опять же, далеко не у всех.
Маленькие крысята могут с перепугу написать или накакать и на руки и на плечо. Это не нечистоплотность, это постледствия страха, чтобы этого избежать крысу надо приручать к рукам постепенно, ласково.
Молодые самцы часто специально метят все по чему они  идут - такая уж у них привычка - не отучишь вжизнь пока тебя всего не изметят :).
И еще - крысы это не кошки, и не собаки, у них совсем другие особенности и привычки.
УКДК - www.ratnet.od.ua

ann

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Крыс всегда Сам выбирает, где он будет какать, где писать, где прятать еду  ;). Ну а в случае испуга или конфликта - уж где вас это застанет

compact

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыса в доме - это счастье!
Имя на Свин ему менять не надо. Туалет он свой со временем обозначит, а то что на руки это делает, так это он Вас как своего хозяина помечает. Не надо за это его ругать. Со временем это пройдет. Он сейчас обживается и свою территорию "столбит" как и членов своей стаи.
Просто я.
Всегда со мной: Машенька, Гмур, Мирослав, Ганс, Гюнтер, Брэт, Брюс, кот Сладкий и все остальные мои питомцы. Я помню вас всех, мои дорогие. 

http://rat.ru/forum/index.php?topic=30572.0

Irina

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Обожаю крыс!
Конечно, к нему  надо терпимей относиться. Во-первых, 2 месяца - это очень молодой крысик, а во-вторых всего можно достичь терпением, а не наказаниями. Бесполезно крысенка тыкать мордочкой в лужу, он не поймет, это не собака, а скорее всего будет вас бояться и будет очень одиноким и несчастным.  Попробуйте в этот туалет подкладывать описанные им салфеточки или бумажки или тряпочки. Может сработает. И наконец, не путайте 2 вещи: писается или метит. Дело в том, что самцы метят довольно обильно. От этого не отучить, это природа. Не обижайте малыша. Вы ко всем его причудам привыкните, балуйте его, чаще держите на руках, ласково играйте с ним и за это она вас одарит такой любовью, которую, я думаю вы даже не ожидаете от простого крыса. Главное, помните, что крысик - это вечный ребенок и вы для него - и родители и друзья и защита.
Ирина
Мои розовые носики теперь на радуге...

compact

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Действительно, очень важно понять поведение крысика. После этого сразу понимаешь какую беззаветную любовь он дарит своему хозяину. Не надо его наказывать, Вы никогда не сумеете правильно соразмерить свое влияние, просто любите своего зверика и это самое лучшее, что Вы для него можете сделать. Крысы живут на Земле уже более 60 млн лет и их инстинктивное поведение очень мудрое, за ним стоит опыт многих миллионов поколений этих замечательных существ.
Просто я.
Всегда со мной: Машенька, Гмур, Мирослав, Ганс, Гюнтер, Брэт, Брюс, кот Сладкий и все остальные мои питомцы. Я помню вас всех, мои дорогие. 

Vovin

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Всем спасибо за ответы...
Надо его, кстати, к ветеринару на осмотр сводить, что-то чихает он уже третий день..
Кстати, крыскам табачный дым ведь вреден? Привык курить в комнате (трубку), придётся теперь в другую комнату ходить что ли...
« Последнее редактирование: October 19, 2003, 00,00:00 от Vovin »

CAN

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Светлая память Ларисоньке и Мусеньке, первым крыскам нашим. Светлая память Фросеньке, нашей милой крысоньке.
Безусловно, курить надо в другом месте.
Семья Сычевых
Москва, Зеленоград

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.

Всем спасибо за ответы...
Надо его, кстати, к ветеринару на осмотр сводить, что-то чихает он уже третий день..
Кстати, крыскам табачный дым ведь вреден? Привык курить в комнате (трубку), придётся теперь в другую комнату ходить что ли...

Лучше бы вообще в квартире не курить - декоративные крысы вообще подвержены всяким респираторным заболеваниям, а табачный дым эту склонность не уменьшает, а наоборот.
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

krisinda

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Подумаешь -пометили! Нельзя быть таким брезгливым. Если уж так противно - выдели для общения с крысом спецодежду и в хлорке потом её замачивай. Крыс не кошка и не собака, даже если и потерял что-то на диване, всё пылесосом отлично собирается. А указывать зверю, где ему в ЕГО клетке что делать... >:(
Москва, м.Тропарево

Levi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Наши зверики
Все верно, подрастет крысик и сам выберет где ему "туалет" устроить. Наказывать не надо, у грызунов вообще нервная система очень хрупкая, а у крыс особенно,- оборотная сторона высокого интеллекта.
Курить в комнате где содержатся крысы категорически нельзя,- слишком велика угроза респираторных заболеваний, да и к канцерогенам крысы очень чувствительны.
Лучше крыс могут быть только крысы!

Irina

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Обожаю крыс!
Ну, не стоит так на хозяина набрасываться, Stklushka, просто у него нет опыта. Он, как и многие впервые обретшие крыску, ожидают от нее гораздо больше, чем может представлять из себя зверек. Всему виной пресловутые легенды о высочайшем интеллекте крыски. Да, интеллект есть, он огромен,  но он все-таки отличается от человеческого и от собачьего. Поэтому и подход к крысятине нужен другой. Мне очень понравилось, как сказал  Levi:"хрупкая нервная система - это оборотная сторона высокого интеллекта". Зверёк морально очень раним. Очень пуглив от природы, ведь в природе на них не охотятся  только ленивые.  А за то, что вы будете в нем уважать его крысиную сущность, он вам будет бесконечно благодарен.
А вот с чиханиями надо зверька обязательно показать доктору. Если вы москвич, обратитесь в Кобру ( 563-59-12 врачи Гершов или Валентин), в МиВ (111-30-38, врач Польшкова) или в Юниор (426-53-22, врач Альшинецкий). Если вы не из Москвы, посмотрите в разделе  Ветклиники на сайте. Удачи!
Ирина
Мои розовые носики теперь на радуге...

Xantia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Блокфот
Повторюсь, крыску МОЖНО научить ходить в одно место!
вся Шкодина семейка была приучена ходить на пластиковую крышечку, стоящую у мусорного ведра, они жили без клетки, а я её приучила (дня за 2-3) тоже ходить на крышку в клетке, просто когда видела, что она мостится или уже начинает гадить, тут же садила её туда, а главное положила туда салфетку, желательно её ещё намочить, Шкода быстро поняла.
Правда со временем ей столько раз пришлось кочевать и "туалет" волей-неволей ставился в другое место, что её запутали, она стала "промахиваться", а со временем я плюнула и убрала его, а потом вообще сделала фальш-дно
Нас осталось 3 девчонки: я+собачки Рони и Тими

/без Ухтышки, Хрюшки, Белки, Ёжика, Лянчи, Дельты, Zюзи, Хвостика и самой любимой в мире Шкоды в капюшончике

Украина, Киев, Лесной
http://www.xantia.sitecity.ru/index.phtml

compact

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Были ли у врача? Как дела у хвостатого питомца?
Полностью согласен с Levi о вердикте "у грызунов вообще нервная система очень хрупкая, а у крыс особенно,- оборотная сторона высокого интеллекта". Очень правильно сформулировано, вот что значит мнение человека из страны мудрецов и пророков  :).
Успехов и здоровья Вашему питомцу. Сообщите как у него дела.
Просто я.

Vovin

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
К врачу ещё не успел, на днях обязательно свожу... Похоже на простуду или пневмонию - друг-растяпа вёз крысика в пакете, в котором стояла банка со зверьком внутри (погода счас, сами понимаете, не тёплая..)
Xantia, можно поподробнее, плиз? (или ссылочку)  Значит, салфетку мокрую на место, где будет туалет? Хмм. У меня ничего не выходит - складываю все напродуцированное крысиком в туалет (стоит рядом с домиком, снаружи), бесполезно пока что - через сутки засрана-зассана ВСЯ площадь жилья и прилегающих окрестностей (площадь обитания клеткой не ограничена, есть "дом" и "улица"), в т.ч. около кормушки, которая на "улице".. Нет, ну ладно, пометка территории, все дела,.. но как можно какать-писать (обильно причём) _там_где_лежишь_и_спишь большую часть дня - не по ни ма ю....... Разве что животное либо больное (недержание там.. не знаю), либо тупое. И не говорите мне, что крыса - не собака, согласен :), но как может разумное животное гадить под себя? Там, где большую часть времени лежит и спит? При всём при том, что клетки как таковой нет, можно выйти из домика на улицу и нагадить в туалете или хотя бы ходить в один и тот же уголок, раз уж туалет не нравится...
Жду с нетерпением инструкций по по приучиванию крыски ходить в одно место..
Всем спасибо за ответы-советы... Дружное у вас тут community любителей крысок, как я погляжу...  :)
« Последнее редактирование: October 22, 2003, 00,00:00 от Vovin »

compact

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Вам бы к врачу хвостатого сводить, да побыстрее. Откуда Вы? Если из Москвы, то есть проверенные делом крысиные врачи.
Просто я.

Vovin

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
из Москвы...
Сейчас сяду на телефон..
« Последнее редактирование: October 22, 2003, 00,00:00 от Vovin »

compact

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Ну тогда и выбор невелик: либо в Юниор, либо в Кобру. В Кобре сегодня Вячеслав должен принимать - хорошо понимающий в крысах врач (все остальные тоже). Я так всегда в Кобру езжу.
Просто я.