Автор Тема: Девченки один вопрос, рожать или нет?  (Прочитано 21573 раз)

aunt_dahlia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все лучшее - крысам!
Re: Девченки один вопрос, рожать или нет?
« Ответ #60 : February 19, 2008, 12,27:56 »
ИМХО, где спать ребенку - каждый родитель решает сам. Лично я предпочитаю спать с мужем, а не с ребенком, каким бы любимым он не был.
Естественно, кому как удобно. Но практика показывает, что отдельная кроватка - главная причина того, что первые полгода, а то и год, жизни ребенка вспоминаются потом, как один сплошной кошмар. Исключения есть, но они, увы, редки.

Tusik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #61 : February 19, 2008, 12,38:25 »
Естественно, кому как удобно. Но практика показывает, что отдельная кроватка - главная причина того, что первые полгода, а то и год, жизни ребенка вспоминаются потом, как один сплошной кошмар. Исключения есть, но они, увы, редки.

Если кроватка стоит рядом с кроватью родителей - никаких проблем нет.  :)
А вот проблемы по выселению трехлетнего ребенка из родительской кровати - вот где ужас-то.
У меня знакомая до сих пор спит с ребенком, ему уже 6.
Ибо сначала было удобно кормить, потом было неудобно ночью вставать, а потом ребенок начал закатывать истерики, а у мамы нервы слабые, так и спят вместе. В результате семья уже на грани развода, ибо отец все же тоже хочет спать с матерью, а ребенок не отпускает ее даже на банальный час, чтобы... ну вы поняли.

Jasinta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #62 : February 19, 2008, 12,45:50 »
И вообще, ИМХО, во времена полного или практически полного отсутствия памперсов сон ребенка в родительской постели мог создать только дополнительные проблемы.
По рзелульаттам илссеовадний, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бквуы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #63 : February 19, 2008, 12,55:41 »

Не знаю... как-то ни от кого не слышала, что проблемы были именно в этом.
Для меня проблема была в том, что меня будят, а уж зачем - поесть или поменять пеленки, мне было по фигу.

Если у ребенка болит животик, или зубки режутся или еще что-то с ним не так, то он все равно будет плакать и мешать спать родителям.
Опять же, если ребенок спит отдельно, то на какой-то незначительный писк, шевеление и т.п. можно и не проснуться, а вот если он спит под боком - пробуждение почти обязательно.

Кстати, я сейчас по сути испытываю нечто подобное - из-за болезни у меня крыса уже десятый месяц живет на кровати. И что такое спокойный сон до утра я уже почти не помню... К счастью, когда зверю получше, я могу убрать его в клетку, пусть она и стоит тут же, но это хоть какая-то возможность поспать.
« Последнее редактирование: February 19, 2008, 12,57:21 от Svet-lana »
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Capustka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #64 : February 19, 2008, 13,29:47 »
Чего-то от темки, кажется, отвлеклись.  :)
Причем тут - где спит ребенок.  ??? Это тема отдельная.
И разве  в памперсах дело.
Тут что то другое.

И вот, смешно.
И меня же брат есть. Старший.
Так вот, мама рассказывала, что когда я появилась в проекте, обсуждая возникший вопрос - они с папой решили так: ну, что же, вырастим как-нибудь. Тарелки супа хватит.
Это ж надо.  ;D . Тарелки супа.  ::).
Я сейчас подкалываю маму иногда.

С вершины своего сейчашнего состояния, достигнув (как ни странно, без боя  ;D)  в некотором роде договоренности со второй половиной о возможности продолжения рода- могу сказать: если сейчас памперсы исчезнут, то решение не изменится. Если с "тарелкой супа" будет напряжно -думаю, что тоже не изменится.
Наверное, решение может измениться, только, если передумает муж или выявятся нерешаемые проблемы со здоровьем.
А все остальное - это чепуха.

Вопрос о том самом ребенке. Быть ему или не быть.
 ;)

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #65 : February 19, 2008, 13,32:41 »
мое мнение - ребенок должен спать в отдельной кровати (западный вариант - в своей комнате). Когда ребенок постоянно с мамой - это безусловно удобно маме, но насколько это хорошо ребенку?? Есть примеры, когда потом в 3-4 года родители не могут переложить ребенка в отдельную кроватку, это воспринимается малышом как сильнейшая трагедия, стресс и т.п. Для меня не состявляло проблемы покормить ночью ребенка встав и достав из кроватки и положить потом обратно. Зато кроватка - это было то место, в котором надо спать и воспринималось именно так.
Квакуша и компания

Kalinka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #66 : February 19, 2008, 13,38:32 »
мое мнение - ребенок должен спать в отдельной кровати (западный вариант - в своей комнате). Когда ребенок постоянно с мамой - это безусловно удобно маме, но насколько это хорошо ребенку?? Есть примеры, когда потом в 3-4 года родители не могут переложить ребенка в отдельную кроватку, это воспринимается малышом как сильнейшая трагедия, стресс и т.п.
Меня до 8 лет выселяли - не выгонялась ни в какую. Правда, мы с мамой тогда вдвоем жили, потом отчим меня выселил из кровати маминой:)
Бин и Рыжик, помню и люблю.

vorobyeva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Планетные системы
« Ответ #67 : February 19, 2008, 13,40:10 »
Наверно, тут действительно все зависит от индивидуальных особенностей детей.
Я спала с дочерью в одной кровати, полуобняв ее рукой, так что тут же чувствовала малейшее ее шевеление - до 14 недель (примерно 3 месяцев). Кормила грудью, по требованию. Полностью просыпаться для этого совершенно не нужно - не включая света, чуть поворачиваешься к мелкой, предлагаешь грудь, она ест, потом засыпает и отваливается, ты в ту же минуту засыпаешь тоже :)
В 3 месяца она была переведена в свою кроватку (стояла рядом с моей кроватью), но спать стала значительно хуже, часто просыпалась и плакала. Мы помучились до ее 8 месяцев - и я продавилась и снова взяла ее к себе, благо кровать очень широкая и мы друг другу не мешали. Так и спали на одной кровати до ее 6 лет :) А потом мы выкинули старую мебель, приобрели двухэтажную икеевскую кровать, и дочь без малейшего возражения и недовольства перебралась спать туда.
Замечу, что спит она крепко, так что мне ничто не мешало дождаться, когда она заснет, и пойти к мужу в соседнюю комнату ;)
[FS Пенелопа], [FS Полли], [Созвездие Сахара] - помним, любим, ждем.
[Альма] - пусть тебе легко дышится на Радуге!
[Созвездие Соня] - свободна наконец!

LASNAME

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Твой друг - крыса.
« Ответ #68 : February 19, 2008, 13,42:33 »
а совет только один: помнить, что ребенок в семье - это решение двоих, осознанное, взвешенное, это отвественность, это тяжелый труд....

+1
Хоть у меня и нет детей, но можно выскажусь по этому поводу. Конечно, нужно прислушиваться прежде всего к своим желаниям, но! Ваша семья, мне кажется, должна придти к единому решению, потому что именно близкие, муж будут растить, воспитывать этого ребенка, поддерживать вас. Я думаю, не стоит поддаваться на чьи-то уговоры или оказывать на кого-то давление самой. Надо поговорить с каждым по отдельности, узнать, чего они хотят и почему.

Vik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Просто золото, редкая сволочь. ))
« Ответ #69 : February 19, 2008, 16,33:45 »
Лично я предпочитаю спать с мужем, а не с ребенком

+1. Моя дочь с рождения спала отдельно, а с восьми месяцев вообще в другой комнате. И это при грудном кормлении до 2.8. Ползала в другую комнату по три раза за ночь - и ничего, потерпела. На примере своих подруг явно вижу, что такой удобный ребенок в постели остается там надолго, а вот мужчина не задерживается.

"Здесь, на границе, листопад. И хоть в округе одни дикари, а ты - ты за тысячу миль отсюда, две чашки всегда на моем столе".

aunt_dahlia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все лучшее - крысам!
« Ответ #70 : February 19, 2008, 20,02:41 »
Похоже, человек все-таки не от обезьяны произошел; всем детенышам млекопитающих полезен физический контакт с матерью, а младенцам - вреден, во как.  ;D
Вообще, хозяин - барин. Только надо отдавать себе полный отчет в том, что расстроенные нервы матери бьют в первую очередь по ребенку, даже если это не выливается в негативные чувства по отношению к младенцу (что бывает крайне редко). Так что если мать готова своими руками создавать трудности, чтобы потом их героически преодолевать, то под колеса-то ребенок попадает. Я часто слышу про "первые полгода - сплошной кошмар" для матери, а для ребенка как? Он от хорошей жизни кричит или чтобы мать позлить?

У моей подруги муж вбил себе в голову, что укачивание вредно для ребенка. В период "колик" Соня орала благим матом по часу после каждого кормления, ничего не помогало. Правда, у бабушки с прабабушкой, которые на запрет плевали и укачивали традиционным "живот к животу", она очень быстро успокаивалась и засыпала. Но к ним попадала редко, потому что "это наш ребенок и мы лучше знаем". Вот это для меня - символ того, как выгода ребенка подменяется хрен знает чем, взятым с потолка - "потому что так надо!".

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #71 : February 19, 2008, 21,10:46 »
у каждой теории есть свои сторонники и противники. В последнее время стало модно, именно модно (ибо раньше этого не было, и дети росли здоровые, и матери не страдали) - спать в одной постели, не вынимать из слинга ходячего ребенка (на сайте про слинги увидела фото слинга для купания - мама с 2хлетним малышом входит в воду). Да, ребенок сильнее привязан к матери, мамам это нравится, но как потом быть с социальной адаптацией да и вообще с развитием, если ребенок до 3 лет висит на маме? Человек все-таки отличается от приматов. Мы рассматриваем в качестве примера всякие африканские племена, как , мол, круто, там ребенка с рук не снимают ни во время работы, ни во время готовки и т.п.....но на то они и племена. И если мама нормально организует быт и время малыша (у кторого кстати очень хорошо и быстро начинают работать внутренние часы)  - то никаких мучений и героизма нет вообще, есть просто разумное планирование. И детям это только на пользу. Да и не всякому мужу понравится, что вместо него мама кладет в постель ребенка, а его отселяют в другую комнату или на пол на коврик.
  Так что не надо передергивать и говорить, что раз ребенок не спит с матерью в одной постели, то и нет физического контакта. Как же это раньше детей просто на руках носили - и физический контакт был и все нормально.
  У меня вообще создалось мнение, что кроватные дети возникли всвязи с тем, что молодые семьи могут покупать, в силу дороговизны жилплощади, однокомнатные квартиры. Где гармонично расположить взрослую кровать и детскую не получается. Коляску негде поставить - ребенка вдевают в слинг.
Квакуша и компания

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #72 : February 19, 2008, 21,34:01 »
Какая связь спанья в одной кровати и физического контакта?

Разумеется, контакт нужен, ребенок должен чувствовать, что он любим, ему приятно касаться любимого существа и т.д. и т.п.  Но не обязательно же это делать непрерывно, 24 часа в сутки?
Кстати, и у животных мать постпенно отходит от ребенка, она в лучшем случае с совсем малышом сидит постоянно, а потом ей надо кормиться и т.д.

А "расстроенные нервы матери " - это не от того, что мама с ребенком не спит, а из-за кучи самых разных причин - от недосыпа, неумения справиться с новыми для нее обязанностями, конфликтов с родными, вынужденным сидением дома и т.п.

Меня вот жутко напрягало то, что я по сути была заперта в 4 стенах, общаться могла по сути лишь стакими же молодыми мамами с колясками, и от бесконенчых разговоров о том, сколько малыш поел, покакал и т.п.  мне уже хотелось лезть на стенку.  Ну не интересно мне это обсуждать! Ну поел и отлично, что тут размусоливать?

А то что мода захватила и эту сферу деятельности, не удивляет. Народ регулярно куда-то мотало. То все повально рожали в воде, то срочно всех учили плавать с месяца, то пеленали туго, то свободно, то вообще не пеленали... Это же касается слингов и прочей хрени.  На самом деле все эти приспособления разумны, но они не панацея от всех бед.
Это же касается и того, где спать ребенку. Для каждой семьи есть свои варианты решения проблемы. 

Я уж не говорю, что мама ночью может банально встать, а один ребенок в кровати, не приспособленной для этого, просто свалится вниз. Никто от этого не застрахован.
А у кого-то муж весит 200 кг и спать в одной кровати с ребенком ему не стоит - может и придавить случайно. Или у мужа просто тяжелая работа и ему надо высыпаться ночью хотя бы иногда.

Светлана, г.Москва

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

mermaid

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #73 : February 19, 2008, 21,37:27 »
Связь есть.  Особенно это влияет на лактацию.  Вопрос только в соблюдении золотой середины. Между "растворится полностью" и "воспитывать по Споку". ;D
« Последнее редактирование: February 19, 2008, 21,40:18 от mermaid »

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #74 : February 19, 2008, 22,39:20 »
Связь есть.  Особенно это влияет на лактацию.  Вопрос только в соблюдении золотой середины. Между "растворится полностью" и "воспитывать по Споку". ;D
тоже вопрос спорный про лактацию, это скорее личные особенности. Вот выкладывание на живот в родзале, да, запускает лактацию, это точно. А уж потом - все от того, как правильно мама кормит, сколько малыш съедает, сколько мама доцеживает, кормит из одной груди или из двух, цедится ли вообще или нет (тоже мода меняется). У того же Спока кстати, масса разумного.
Квакуша и компания

aunt_dahlia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все лучшее - крысам!
« Ответ #75 : February 19, 2008, 23,10:51 »
у каждой теории есть свои сторонники и противники. В последнее время стало модно, именно модно (ибо раньше этого не было, и дети росли здоровые, и матери не страдали)
Про "матери не страдали" - явное преувеличение. Я фразу "не хочу второго ребенка, потому что еще раз переживать это..." слышу регулярно. А когда начинаешь расспрашивать тех, у кого "все нормально", то сплошь и рядом слышишь "ну с 4 до 6 не спит, надо ходить с ней по комнате" и т.п. Насчет "дети здоровые" - недоказуемо, равно как и обратное; а вообще это - любимый аргумент тех, кто ребенка сразу на смесь переводит.  ;)
Коляску негде поставить - ребенка вдевают в слинг.
На каком-то сайте есть подборка фотографий всяких знаменитостей со слингами.  ;) Кстати, и у меня, и у всех моих знакомых со слингами есть и кроватки, и коляски. Нет, у одних этого нет, но по принципиальным соображениям.
А "расстроенные нервы матери " - это не от того, что мама с ребенком не спит, а из-за кучи самых разных причин - от недосыпа, неумения справиться с новыми для нее обязанностями, конфликтов с родными, вынужденным сидением дома и т.п.
Ну так недосып из-за кроватки и происходит в 90% случаев.
Никто и не говорит, что слинг - это панацея, но жизнь он упрощает сильно. И именно что решает проблему четырех стен - мобильность повышается многократно. Можно пойти в любую сторону, а не только в парк, в любой магазин зайти, в метро (если не час пик, конечно), в гости поехать.
Вообще, о чем спор? Думаю, все согласятся, что надо: а) собирать максимум информации, б) использовать собственный здравый смысл, в) проверять результаты на практике. А не стирать на доске хозяйственным мылом просто потому, что "в наше время стиральных машин не было".  ;D
Posted on: Февраля 19, 2008, 23,05:23
тоже вопрос спорный про лактацию, это скорее личные особенности. Вот выкладывание на живот в родзале, да, запускает лактацию, это точно.
Ну так раньше разве выкладывали? И ночью раньше запрещали кормить - водичка и все. Кормление по режиму и больше никак. Так что и врачи свои рекомендации меняют кардинально, глядишь, через 30 лет совместный сон станет нормой. Или не станет.  ;)

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #76 : February 19, 2008, 23,21:56 »
Да не станет нормой такой сон... Новая мода появится...

Опять же - я ребенка ночью кормила, кстати, по совету врача. Спать от этого лучше он не стал  (поскольку спал беспокойно не столько из-за разлуки с матерью, а из-за экземы, которая к тому, где он спит, отношения не имела).  Точно так же могу сказать, что какую-то более тесную связь с сыном из-за комления его грудью я не испытывала, вообще не испытывала от этого положительных эмоций, это был просто физиологический процесс.
А для общения у нас сыном было много времени днем - и это как раз и создавало близкие отношения.

Зато какое-то время он мог побыть без меня - хотя бы на время, когда мне надо было в институт, диплом делать...
« Последнее редактирование: February 19, 2008, 23,25:05 от Svet-lana »
Светлана, г.Москва

JP

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Ratmania
« Ответ #77 : February 19, 2008, 23,38:20 »
Наш сын никогда с нами не спал. С самого рождения в своей кроватке и в другой комнате
Мне иногда кажется, что я ещё не живу... (Фаина Раневская)
Ratmania Italia http://www.ratmania.it

Anksnmn

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • pray for salvation, pray one day we open our eyes.
« Ответ #78 : February 20, 2008, 02,24:07 »
раньше не спали с детьми эт када?) со мной спали  ::) у нас дома вообще кроватки не было, а брат на 11 лет старше.  вот от рук лет в 5 отучили :( так было непривычно сначала, что не поднимают :(
а что плохого в слинге? руки не устают таскать по крайней мере...
Хочу крысок, но пока есть только мышки...
Так выпьем же за то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями :)

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #79 : February 20, 2008, 11,18:45 »
Насчет "дети здоровые" - недоказуемо, равно как и обратное; а вообще это - любимый аргумент тех, кто ребенка сразу на смесь переводит.  ;)
Если это камень в мой огород - то у меня ребенок до 6 мес был на грудном вскармливании. И прекратилось оно не по моей инициативе, а по дочкиной  :)
Квакуша и компания