Какая связь спанья в одной кровати и физического контакта?
Разумеется, контакт нужен, ребенок должен чувствовать, что он любим, ему приятно касаться любимого существа и т.д. и т.п. Но не обязательно же это делать непрерывно, 24 часа в сутки?
Кстати, и у животных мать постпенно отходит от ребенка, она в лучшем случае с совсем малышом сидит постоянно, а потом ей надо кормиться и т.д.
А "расстроенные нервы матери " - это не от того, что мама с ребенком не спит, а из-за кучи самых разных причин - от недосыпа, неумения справиться с новыми для нее обязанностями, конфликтов с родными, вынужденным сидением дома и т.п.
Меня вот жутко напрягало то, что я по сути была заперта в 4 стенах, общаться могла по сути лишь стакими же молодыми мамами с колясками, и от бесконенчых разговоров о том, сколько малыш поел, покакал и т.п. мне уже хотелось лезть на стенку. Ну не интересно мне это обсуждать! Ну поел и отлично, что тут размусоливать?
А то что мода захватила и эту сферу деятельности, не удивляет. Народ регулярно куда-то мотало. То все повально рожали в воде, то срочно всех учили плавать с месяца, то пеленали туго, то свободно, то вообще не пеленали... Это же касается слингов и прочей хрени. На самом деле все эти приспособления разумны, но они не панацея от всех бед.
Это же касается и того, где спать ребенку. Для каждой семьи есть свои варианты решения проблемы.
Я уж не говорю, что мама ночью может банально встать, а один ребенок в кровати, не приспособленной для этого, просто свалится вниз. Никто от этого не застрахован.
А у кого-то муж весит 200 кг и спать в одной кровати с ребенком ему не стоит - может и придавить случайно. Или у мужа просто тяжелая работа и ему надо высыпаться ночью хотя бы иногда.