Я в свое время решила подобную проблему кардинально. Речь, правда, шла о старшей сестры мамы, весьма за 80. После маминой смерти она, очевидно, рассчитывала, что я точно так же буду звонить ей каждый вечер (это при том, что живет она с дочерью и мужем дочери). Увы, прихожу с работы только в 19, а тут и семья, и хозяйство, и звери. Да я и не любитель телефонных разговоров, особенно если поговорить не о чем. Я стала звонить реже. Начались обиды - мол, что не звонила. Отвечаю, что замоталась, а потом было уже поздно. Перечисляла, чем занимаюсь. От рассказов о тримминге собаки, мытье Лагоса и посещении ветврача она кисла
Просила ее звонить, когда ей самой хочется поговорить. Ну, так получалось, что у меня то на плите что-то кипит, то с дочкой математику делаем. Сейчас она тоже особо не навязывается. Созваниваемся иногда, когда действительно этого хочется. Совесть меня особо не мучает.
О! Я тоже перечисляю свои занятия с крысами, уколы, и прочее. Знаешь, она не киснет ни фига! Она теперь еще и вопросы задает: ну как там твоя больная? как маленький?
А уж спросить в 11 вечера (!!): А Настя дома? - это вообще святое. Интересно, она серьезно думает, что ребенка в это время может не быть дома, или что?
Потом смотрит на часы и говорит: о, время 23.05, ну сейчас, еще 5 минут поговорим...
В общем, я уже давно поняла, что ей абсолютно все равно о чем разговаривать, лишь бы выдержать положенный интервал в полчаса. Это просто невозможно...
Posted on: Февраля 22, 2008, 15,52:16
Ну так тут все расписано в теме.
1.Обстоятельно объясняется бабушке, что она не права. Не поймет однозначно - это для очистки совести :-)
2.Звонишь, задаешь вопрос. Ждешь ответа. Если "ага.. да..." - то возмущаешься (сначала - слегка), что, мол, не отвечаешь-то?
3.Параллельно наезжаешь на сериал - ты со мной разговариавашь или ТВ смотришь?!
4.Изображая глуюбоку обиду "вот я, а ты!.." вешаешь трубку и выключаешь телефон до следующего дня.
5.Далее ждешь, когда _она_ позвонит. Будет предъявлеть претензии - типа обижаешься,
Общемотодологическое: психологически оправдывающийся находится в гораздо худшем положении, поэтому надо ее в это положение и поставить.
Да у меня духу не хватает, блин, наехать на нее.
Я пыталась уже наехать, что она сериал смотрит вместо разговора, тогда она просто делает его тише, и начинает задавать дурацкие вопросы. Типа тех, которые я чуть выше Хасинте написала... Причем все это делается с ТАКОЙ заинтересованностью, что обижаться уже не на что. Заколдованный круг.
Posted on: Февраля 22, 2008, 15,54:06
Хотите сказать- она не имеет право на уважение? Или что? Я уже ничего не понимаю...
Мне вообще проблема непонятна...Когда мне звонит моя бабуля рассказать о всех своих соседях последние новости, если я не готова , то откровенно и прямо говорю- или я устала, или я не хочу слушать о соседях...или сижу и слушаю , если не испытываю дискомфорта и есть время. Могу час сидеть, полтора - ногти крашу, компьютер чищу и слушаю, и никаких претензий... Ведь это им нужно!!! Где они еще найдут понимание, если не среди своих близких??! Поэтому мне не очень понятна проблема Тусика... Может она не все сказала?
Почему нельзя вежливо сказать- сегодня я очень устала, позвоню сама завтра- послезавтра...? Почему нельзя заботливо и вежливо попросить сделать телик потише, что не слышно ничего?...Почему нельзя сказать- давай. бабуля я буду тебе звонить не в 22-30 , а в 6 утра, когда у меня много сил и я способна на общение)))Какие то непонятные "близкие" отношения.
Простите, вы КАЖДЫЙ день разговариваете со своей бабушкой?
Я могу ей сказать сегодня, что я устала, но не могу говорить это через день. А она хочет ежедневного общения, понимаете? Один день не звонишь - все, она смертельно обижается.
А в 6 утра, извините, я не могу с бабушкой разговаривать, я сплю в это время. А днем я как бы работаю. А вечером - у меня двое детей и муж, которые тоже требуют общения.
Мало того, у меня вечер, как у всех нормальных людей - единственное время, когда можно спокойно погулять с крысами, посмотреть телевизор и пообщаться с мужем. Всего каких-то 3-4 часа. И из этого времени я ежедневно убиваю 30-40 минут на пустые разговоры.
Вы сами подумайте: о чем можно разговаривать каждый день по полчаса? Про подружек-магазины и врачей она мне рассказывает в течение 5 минут, я спокойно с ней это обсуждаю. А дальше начинается высасывание тем из пальца, как я уже выше написала, вопрос бабушки: дома ли моя 12-летняя дочь? И это в 11 вечера. Интересно, а где она может быть в такое время? На дискотеке?