Автор Тема: Инсульт или опухоль головного мозга?  (Прочитано 12534 раз)

Maha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
Re: Инсульт или опухоль головного мозга?
« Ответ #20 : March 04, 2008, 11,44:41 »
Не мудрите с таблетками, только хуже сделаете, при таком диагнозе только уколы и желательно по часам, не раньше и не позже, чтоб состояние было стабильное.
Кормить удобней из бутылочки для вскармливания мелких животных, в крупных зоомагазинах продаётся.
Люся(03.03.11), Букашка(08.09.11), Пятничка(08.09.11), Улыбака(24.10.11), Топа(31.01.12), Дива(22.12.11) свин БОшка(30.05.11), ворОн Бяка (15.04.08).
[Ляля, Плюха, Кристя, Маню, Киса, Алина, Ия, Медвежона, Диана, Латиша, Малика, Бао, У-Няка, Элис, Полина, Дамаск, свинки-Хуч, Гога и Хрюня -всегда помню.]

"Клан лысых" http://rat.ru/forum/index.php?topic=16569.0
8-905-531-49-39

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #21 : March 04, 2008, 16,52:02 »
Kriska-Iriska, держитесь там.
Мой Царька преднизолоном уже пол года живет. Тоже высох. Колоть подкожно каждый день трудно. Я по 0,08 колю. Чередую с таблетками. Когда лучше себя чувствует - даю таблетку, хуже - колю. Правда нам взамен 0,1 мл прописали 1/8 таблетки ::) И не могу сказать что на таблетках ему резко хуже...

Kriska-Iriska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КЛГ "Рокфор"
« Ответ #22 : March 04, 2008, 20,45:19 »
Kriska-Iriska, держитесь там.
Мой Царька преднизолоном уже пол года живет. Тоже высох. Колоть подкожно каждый день трудно. Я по 0,08 колю. Чередую с таблетками. Когда лучше себя чувствует - даю таблетку, хуже - колю. Правда нам взамен 0,1 мл прописали 1/8 таблетки ::) И не могу сказать что на таблетках ему резко хуже...
если таблетки, которые я ей давала действительно соответствует такой маленькой дозе в инъекции, то скорее всего ухудшение могло быть вызвано именно тем, что так резко уменьшили дозу....
насколько я знаю про него как людям назначают, то резко преднизолон нельзя отменять или снижать дозу, это может быть опасно их снижают постепенно и медленно, либо изначально колят по другой схеме: сначала убойная доза и затем все меньше и меньше пока на нет не сведут - это при кратковременном  приеме преднизолона, так было с моим сыном при отеке Квинке
но что сейчас кулаками махать, время вспять не повернёшь.....
сейчас надо выкарабкиваться из того, что мы сейчас имеем, а сейчас у нас не совсем все хорошо: за целый день Варя поклевала капельку огурца, утром совсем немного детского питания, меньше половинки чайной ложки и до вечера всё..... толи у сына терпения не хватило ее покормить, то ли она сама отказывалась не знаю, вечером когда я пришла она с удовольствием слизала чайную ложку творожка, но процедура кормления заняла целый час. Варе трудно за раз столько осилить, временами приключалось с нами нечто напоминающее приступы, а именно: она закрывала глазки, они начинали подрагивать и при этом Варя стучала зубками, этот стук похож на неосознанное движение (отдаленно напоминает человеческий приступ эпилепсии), эти приступы длились недолго, потом крысонька вновь тянулась к еде. Воду она не пьет, а вот апельсиновый сок разбавленый водой слизала за милу душу.
Видимо у нее всеж болела голова: она была вся нахохлившаяся и глазки дрожали и зубами скрипела, дала ей каплю анальгина, так после еды отдохнув минут 20 Варя с инспекцией опползла диван 2 раза, ходить не может, а передвигается ползком, причем ее не остановить, движения напоминают тюленьи.
Доктор сказала ставить преднизолон 1 раз в сутки, но если состояние утром будет плохое, то можно и утром, таким образом получилось, что сегодня она получила 2 укола. Вот теперь задумалась, а стоит ли завтра утром пропускать укол? может стоит оставить 2 раза в сутки? Если совсем полегчает постепенно убрать один раз? просто утром я ставлю укол ей в 7.20, а с нашим доктором смогу связаться не раньше 9 утра, чтобы посоветоваться, и сегодня уже время упустила....
А еще очень переживаю, что завтра она до обеда останется одна, сегодня сын был дома целый день, а завтра собрался в школу идти...., прийдет только в 14.00, а до этого времени и присмотреть за ней будет некому....

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #23 : March 04, 2008, 22,17:20 »
мы в период ухудшений кололи 2 раза в день:утром и вечером. когда шло улудшение - то ставили 1 укол по утрам.
поила девочку из шприца медленно, по капельке. предпочитали йогурты. кормились детским питанием

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #24 : March 04, 2008, 23,15:06 »
Мне тоже кажется, что в вашем случае даже нужно колоть гормон 2 раза в день. Потом, как пишет Натали, если полегчает, оставите 1 раз.

Kriska-Iriska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КЛГ "Рокфор"
« Ответ #25 : March 05, 2008, 08,13:50 »
Разговаривала с доктором, гормон колем теперь 2 раза в сутки, приступы из-за опухоли, и похоже в таком состоянии девочка и останется....
Задала вопрос насчет дозировки таблеток, доктор ответила, что она правильно расчитала дозу.... я в растерянности.....

Maha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #26 : March 05, 2008, 12,51:29 »
Вот и колите через каждые 12 часов и забудте про таблетки.
Какая тут может быть растерянность когда такой диагноз?
Действия укола гораздо быстрей, чем таблетки разведенной в еде или воде и всё это через желудок. Когда действия лекарства заканчиваются (а хватает именно на 12 часов я заметила) то начинается эта вялость (потом состояние тряпочки) скрежет зубами от сильных головных болей.
Люся(03.03.11), Букашка(08.09.11), Пятничка(08.09.11), Улыбака(24.10.11), Топа(31.01.12), Дива(22.12.11) свин БОшка(30.05.11), ворОн Бяка (15.04.08).
[Ляля, Плюха, Кристя, Маню, Киса, Алина, Ия, Медвежона, Диана, Латиша, Малика, Бао, У-Няка, Элис, Полина, Дамаск, свинки-Хуч, Гога и Хрюня -всегда помню.]

8-905-531-49-39

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #27 : March 05, 2008, 13,51:37 »
Разговаривала с доктором, гормон колем теперь 2 раза в сутки, приступы из-за опухоли, и похоже в таком состоянии девочка и останется....
Задала вопрос насчет дозировки таблеток, доктор ответила, что она правильно расчитала дозу.... я в растерянности.....
Нет она не правильно расчитала дозировку. Еще раз объясняю на пальцах. Что написано на ампуле? Преднизолон 30 мг в 1 мл (бывает 25 мг/мл) или для облегчения задачи врачу - в 0,1 мл. содержится 3 мг. преднизолона. Сколько ей кололи? 0,05 мл? Значит в организм попадало ровно 1,5 мг. преднизолона. Сколько грамм преднизолона в таблетке? 5 мг. На какое количество нужно разделить таблетку преднизолона чтоб получить 1,5 мг? 5/1,5=3,33 Значит таблетку надо делить на три части или 1/3 таблетки. Если же учесть, что какая-то часть преднизолона не полностью усваивается, то вполне можно еще чуть добавить. Вот такая арифметика для начальных классов.
Вот и колите через каждые 12 часов и забудте про таблетки.
Какая тут может быть растерянность когда такой диагноз?
Действия укола гораздо быстрей, чем таблетки разведенной в еде или воде и всё это через желудок. Когда действия лекарства заканчиваются (а хватает именно на 12 часов я заметила) то начинается эта вялость (потом состояние тряпочки) скрежет зубами от сильных головных болей.
Не надо рассказывать....Преднизолон в таблетках отлично и через ЖКТ попадает по назначению и достаточно быстро. Я наблюдаю у крыс реакцию на преднизолон принятый перорально уже через 15 минут. Иное дело, что всякие нерадивые ветеринары не могут правильно посчитать сколько нужно давать. Поэтому если крыса достаточно хорошо ест, зачем лишний раз протыкать крысиную шкурку??? Очень многие лекарства отлично можно заменять на оральные формы, ну и некоторые препараты применяются конечно только в инъекциях.

Kriska-Iriska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КЛГ "Рокфор"
« Ответ #28 : March 05, 2008, 14,46:00 »
Поэтому если крыса достаточно хорошо ест, зачем лишний раз протыкать крысиную шкурку??? Очень многие лекарства отлично можно заменять на оральные формы, ну и некоторые препараты применяются конечно только в инъекциях.
сейчас она ест плохо, ей трудно и она устает, даже с учетом того, что раньше я могла ей дать таблетку, чтобы она все проглотила, теперь это не поможет, т.к. даже жидкость она не может проглотить все не уронив ни капли, то если состояние ее не улучшится, то на таблетки ее переводить я бы не стала, если полегчает и Варя сможет есть самостоятельно и кусать, то тогда и будем решать переводить на таблетки или нет, а пока однозначно инъекции, хоть и жалко ее протыкать каждый раз, но что поделать, в таком состоянии таблетку точно не получится скормить

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #29 : March 05, 2008, 15,19:19 »
Безусловно, если не может нормально есть, то уколы.

Maha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #30 : March 05, 2008, 16,03:24 »
Нужно учитывать, что это не лечение, а поддерживающая жизнь терапия, и при улучшении я бы не стала переводить на таблетки, а колола бы как есть, а то получиться как было, таблетки не помогли и придется колоть, а сколько не известно. Зачем мучать животное, можно же держать в стабильном состоянии.

8-905-531-49-39

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #31 : March 05, 2008, 16,10:15 »
...а то получиться как было, таблетки не помогли и придется колоть
Еще раз: дозировка преднизолона в таблетках в разы меньше нужной была.

Kriska-Iriska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КЛГ "Рокфор"
« Ответ #32 : March 05, 2008, 20,01:29 »
Вечером увеличили дозу преднизолона в два раза
назначили верошпирон 1/8 таблетки, засыпать в рот сухим порошком побоялась, залила соком, вроде слизала все, вернее пыталась, но с подбородка капало, вроде не много, практически все слизала, с учетом того, что при делении частичка получилась чуть больше, то надеюсь, что в организм попало достаточно лекарства.
сегодня девочка чуть активнее, чем вчера, и даже чуть побольше ела, но все-таки ползает как "тюленчик" и кушает как "свинка", хотя моську в еду уже не складывает, а держит над ложкой, но устав порой макает подбородок в еду, но тут же вынимает и еще заметила, что жидкость она не лакает, а лижет как еду

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #33 : March 05, 2008, 20,41:00 »
мы держим за вас кулачки.
пусть у малышки все нормализуется. как начнет сама кушать, пить, то все-таки лучше попробовать перевести на таблетки, но в дозировках уважаемого DrUnkа. И очень придирчиво наблюдать за состоянием малышки.
Все-таки долго уколы колоть нужно только, когда выхода нет. сильный стресс для крысок.

Kriska-Iriska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КЛГ "Рокфор"
« Ответ #34 : March 05, 2008, 20,57:21 »
мы держим за вас кулачки.
спасибо, нам щас так нужна поддержка
как начнет сама кушать, пить, то все-таки лучше попробовать перевести на таблетки, но в дозировках уважаемого DrUnkа. И очень придирчиво наблюдать за состоянием малышки.
Все-таки долго уколы колоть нужно только, когда выхода нет. сильный стресс для крысок.
я понимаю, что все время колоть не есть хорошо, сегодня она вон дернулась сильно и я не успела все лекарство ввести до конца, пришлось второй раз протыкать, так жалко....
сейчас главное, чтобы она восстановилась хотя бы до того состояния, когда сама сможет есть нормально
сейчас ее кормила, опять повторился приступ, похоже такие приступы случаются при болях, дала анальгин с едой, минут через 15-20 Варя отправилась ползать по дивану. Я пока не могу понять, когда она настойчиво уползает, она хочет, чтоб ее оставили в покое или просто пытается "гулять" по старой привычке?
зато сегодня девочка не только скрипела зубами от боли, но даже успокоившись немного "пошуршала" - я сочла это хорошим знаком, значит, в тот момент на все 100% у нее не было болевых ощущений раз появились силы выразить благодарность за ласку, такого звука не было еще со времен начала болезни
а еще она почесалась задней лапой довольно уверенно без вялости, значит, задние лапки немного окрепли?
И еще она пытается умываться, а передние лапки совсем не слушаются ее, когда я пытаюсь помогать, она начинает волноваться и я в растерянности: может оставлять ее в покое, пусть остается чумазой? я ее и грязной люблю, и волновать ее лишний раз не хочется, т.к. наблюдала не однократно, что, когда она начинает волноваться, у нее начинает пучить глазки

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #35 : March 06, 2008, 00,27:04 »
Я Малышу брала на руки, чесала за ушком и паралельно, ненавязчиво протирала влажным ватным диском. Так и умывались
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

maycat

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #36 : March 06, 2008, 00,53:59 »
Ох, поправляйтесь пожалуйста!!
Читаю, и вспоминаю, как у нас был такой же "тюленчик" и та же "свинка". Моя Мушка так же пыталась от меня "уползти". Но я брала ее на руки, разговаривала с ней, чистила ей влажной салфеточкой мордашку, и она понемногу успокаивалась и засыпала. Не думаю, что Варенька хочет, чтобы вы от нее отстали. Наоборот. Они все чувствуют и понимают, правда! Если вы "оставите ее в покое", она может почувствовать себя ненужной. А для вашей крыски очень важна сейчас ваша забота, тепло и любовь!
Пусть у вас все будет хорошо!

Kriska-Iriska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КЛГ "Рокфор"
« Ответ #37 : March 06, 2008, 08,22:34 »
Сегодня завтракала почти не "свинка" голову держит, вчера умывалась долго, правда запястьями, кисти висят тряпочками, а чтобы ее не штормило, она приползла ко мне на сгиб руки и зафиксировала себя, упершись спинкой и задними лапками об руку.
Подозреваю, что ее приступы во время еды доставляют ей боль - она начала при них сильно хохлиться, видимо устает работать язычком и от этого становится ей плохо..... водичку продолжает лизать, а не лакать....
Вдруг пришла мысль, что ежели у нее паралич лапок, может и кушает она так плохо оттого, что у нее частичный паралич моськи лица? Ведь голову она держит хорошо.
А еще ночью одна мысль посетила и я испугалась: обычно быстро устают от каких-то элементарных движений люди, страдающие заболеваниями сердца. Неделю назад у нас с сердечком точно было все в порядке. А сечас мы кушаем минимум с тремя перерывами в види приступов, хотя с другой стороны, вроде болит-то голова.... Короче я совсем запуталась

Kriska-Iriska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КЛГ "Рокфор"
« Ответ #38 : March 06, 2008, 10,44:42 »
Недавно звонила сыну. Я его просила попоить Варю. Сыну видимо стало лень и он просто подложил ее под поилку и поднял ее носик к шарику..... и Варя пила! Сама! Но кушает так же мало..... В поилку я налила разбавленный сок.

Пока писала сын перезвонил и сообщил, что девочка теперь уже сама подползает к поилке, только порой язычком промазывает, просто ее штормит, видимо из-за этого или из-за слепоты...

Скорее всего это из-за того что увеличили дозу преднизалона?

Возникает следующий вопрос: при постоянном приеме (я так понимаю, что нам преднизолон назначен пожизненно?) каковы минимальная доза и возможная максимальная (понимаю, что максимум можно поставить и дозу для слона, но я имею ввиду, которая будет оказывать эффект, а не убьет крысу) Просто не хотелось бы еще раз ошибиться с дозировками, боюсь, что еще одного раза девочка не переживет.

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #39 : March 06, 2008, 11,11:25 »
Максимально возможную терапевтическую (т.е. лечебную) дозировку и так уже даете. Минимальной же практически нет, тут по состоянию. А вообще принятые для крыс дозировки преднизолона это 0,5-3 мг/кг.
Posted on: Марта 06, 2008, 11,06:21
Если перевести это в инъекции 3% преднизолона, то 0,1 мл/кг это максимум. Хотя в отдельных случаях кратковременно допускается и большие дозировки.