Автор Тема: Дерутся и лижутся!?  (Прочитано 1615 раз)

julyms

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Дерутся и лижутся!?
« : November 03, 2003, 00,00:00 »
Опытные крысоводы! Нужен мне совет.
Взяли масенькую девочку (1,5 месяца). Познакомили ее с Джусей (1 год и 9 месяцев). Они как полагается попищали побрыкались. Пока держим их в разных клетках рядом, но вечером выпускаем обеих погулять. Маська стала лазить к Джусе в клетку, за что естественно получала, пищала и все равно лезла.
Так вот теперь эта наглая девчонка  :) прижимает Джусю, не дает ей прохода и хозяйничает в ее клетке. Самое странное, что теперь кажется начала пищать Джуся. Маська ее хватает за лапы, бока (не сильно). Джуся прижимает уши, забивается в угол. Мне даже жолко ее становится. Хотя иногда они дружат - лижут друг друга, в уши лезут.
Мы хотим их уже вместе в одну клетку посадить, предварительно вымыв ее как следует. Они вместе только 4 дня.

Может быть рано еще? Не будет ли хуже для Джуси (очень мне жалко ее, когда она в угол забивается)? Следует ли первое время их оставлять в одной клетке без присмотра (днем после ухода на работу)?

И может ли мелкая Мася установить господство над взрослой Джусей? Я к тому что может это все нормально?

Подскажите, плиз.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
Re: Дерутся и лижутся!?
« Ответ #1 : November 03, 2003, 00,00:00 »
Сугубо мое мнение, но я бы не спешила их селить вместе. Все-таки крыса в почти 2-летнем возрасте может просто уставать отбеспорядочной суеты малышки.

(У меня даже полугодовалый парень уставал от мелкого так, что по утрам пулей вылетал на волю и убегал под диван... И это при полной гармонии в остальное время...)

Если это не сильно напрягает, я бы пока держала их в разных клетках и только на прогулках выпускала вместе.
Даже уже через месяц малышка станет немного спокойнее, да и старшая привыкнет к ней... Опять же, так вы легко можете заметить, что старшая устала и дать ей отдохнуть от суеты...
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Ninka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • matreshka
« Ответ #2 : November 03, 2003, 00,00:00 »
оптимальным для вас вариантом было бы завести еще одну малышку - чтобы Маськи вместе мутузились, а к Джуське только спать/греться/умываться прибегали.  :)
Ninka, Пегги, ее дочки Нюся и Тесса, и внучка Феля.

Rip: Макуся, Гриша, Люся, Мэгги, Вуди, Шала, Моня, Хилли, Долли, Дуняша, Пеппи, Сюзи, Бейби, Лотта, Тина, Минти, Зина, Ника, Шаня.

Levi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Наши зверики
« Ответ #3 : November 03, 2003, 00,00:00 »
Кстати, у меня похожая проблема. У Фосси сейчас крысятки (кстат сегодя глаза открыли), так, что никаких знакомств с мелкой Мегги не получается. Как их знакомить, и, главное, когда? Могут ли крысята помочь знакомству? Вообще то боюсь, что скорей помешают.
« Последнее редактирование: November 03, 2003, 00,00:00 от Levi »
Лучше крыс могут быть только крысы!