в принципе можно попробовать поделить пространство хотя бы на 4 квадрата, тогда например можно будет держать и девочек и мальчиков и разновозрастных крыс - т.е. не париться с подселением
например сначала завести 20 крыс (а во вторую половину помещения посадить каких-нибудь игрушечных неживых), посмотреть что вообще из этого всего получится, а потом через годик заселить вторую половину ещё 20тью крысами - так хотя бы не все 40 начнут стареть разом...
и вообще имхо 40 многовато...
я бы сделала что-то вроде вот:

4 отсека, сверху стекло, по бокам решетка (цифра 4) - в решетку можно наплести всяких веточек-листочков сена и т.п. чтобы не видно было что там за решеткой. Кстати в плетеные стенки можно спрятать поилку и понавешать палочек типа катриновских зерновых.
Стенки, которые являются перегородками отсеков - сплошные.
Пол: пол ИМХО лучше сделать фальшдном, т.е. это сетка, на которую кстати можно положить любой коврик для ванной тёмно-зеленого или черного цвета
а ещё бывают всякие пластиковые типа решетки для ванн и т.п. - можно поискать. А под фальшдно сыпать наполнитель - 5см на подднончик вполне достаточно будет.
На картинке циферка 5 - дверцы - дверцы тоже обвить и сделать большие - в идеале можно чтобы вообще вся стенка была дверью - так будет удобнее убираться.циферка 1 - полочка из прозрачного оргстекла, цифра 3 - труба опятьже попытаться найти прозрачную.
циферка 2 - отдельный разговор - гамак - его нужно сделать из ткани типа как у военных (пятнистая зеленая - хаки, я забыла как называется

)
но гамаки только открытые зато повесить можно много, т.к. по цвету будут вписываться имхо.
можно понаставить всяких коряг, бревнышек, камушков, гнезд плетеных сена положить - как уже сказали.
А вообще судя по специфике заведения - днём народу будет немного и под утро - как раз когда крысы спят, а вечером-ночью - не думаю что всю жизнь будут бояться топота и прятаться - мне кажется что со временем они привыкнут и спокойно будут бегать вечером по вольерам как раз когда люди будут приходить и смотреть.
Да, и мне кажется что в отсеке было бы оптимально содержать 7-8 девчонок или 5-6 мужиков
это так всё - что первое в голову пришло))))
че придумаю - ещё напишу...