Ksushka-S, своих крыс действительно никто не купает (только в исключительных случаях), потому как 1) в этом нет необходимости; 2) купание имеет больше минусов, чем плюсов. Между прочим, чем больше вы купаете животное, тем сильнее оно будет пахнуть. От пересушивания чувствительной тонкой кожи сальные железы начинают выделять еще большее количество кожного жира. Кроме того, частое купание (особенно неподходящими для этого средствами!!!) может спровоцировать появление перхоти, зуда, воспалений. А также недостаточное высушивание крысы после купания и возможные сквозняки могут привести еще и к респираторным заболеваниям. Именно поэтому, прежде чем купать крысу, нужно семь раз отмерить.
Насколько я знаю, на 100% компетентной хорошей книги о крысах еще не выпустили на русском языке.
Каковы габариты вашей клетки?
* * *
По нашей ситуации.
Улучшений не вижу. Ухудшений тоже. Правда, вчера одну новую рану начесал, причем, что странно, на спине. Вообще дислокация болячек у него - голова (щеки, подбородок) и часть спины за ушами. Крыс похудел! Это мне очень не нравится. Хотя ест с аппетитом и энтузиазмом и поведение активное, как всегда.
Я думаю, есть смысл делать анализ на клеща?
Фото поможет чем-нибудь? Могу сделать. Кстати, есть сходство с фото грибкового заболевания в разделе заболеваний на rat.ru. Только на фото кровавые ранки, а в нашем случае на ранках сгустки запекшейся крови.
Warrax, наполнитель не использую вообще. Только салфетки и тряпочки там, где крысы спят.
Целестодерм (особенно который "...В с гарамицином") не достать.
На паразитов не грешила, потому что остальные крысы чистые. Тем более на днях обработала всю клетку неостомозаном, должен был бы быть некий эффект. Хотя от клеща это бы нам не помогло все равно.